9ヶ月の娘が午前中眠くなり、活動ができない。朝5時台にグズグズし、9時に再び寝る。支援センターで不機嫌。他の子は普通に遊んでいる。朝寝が多いのは普通?どうしたらいい?
9ヶ月の娘がいます。午前中に眠くなるようで活動ができなくて困っています💦
夜は21時頃就寝、明け方まではほぼ起きずに寝てますが、明け方(5時台くらいから)にいつも寝ぼけながらグズグズしだすので、私がお腹の上で抱きながら一緒に寝てます。
私達が6時半くらいに起きるのですが、そのタイミングで娘も一緒に起きてしまうと、必ずといっていいほど、9時くらいにまた寝てしまいます。それならもう少し長く寝かせようと思って、8時くらいまで寝かせてみて、朝ごはんや準備を済ませて9時半くらいに支援センターに遊びに行きましたが、グズグズ不機嫌で泣いてばかり。仕方なく帰ると帰りの車でコテンと寝てしまいます💦何回かそういうことがありました。
9ヶ月ってそんなに朝寝しますか?夜全然寝れてないわけでもないのに…明け方にグズグズなってしまうのがいけないんでしょうか😞 支援センターに来てる子たちは娘より小さい子もいますがみんな普通に起きてて遊んでて羨ましいです。。
どうしたらいいでしょうか?💦
- naaco(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
eee
末っ子が1歳半なのですが、まさに同じです😂
5時半に私と共に起床して、上の子たちを幼稚園に送って9時〜朝寝😂
11時くらいまで寝るのでどこにも行けず、、家事ははかどりますが🤣✨
そのあとは夜20時頃まで元気に遊んでます🤣
今まで全く朝寝しなかったのですが真ん中の子が幼稚園に行き始めてから朝寝が突然はじまりました💦
遊び相手いなくて寂しいのかな?と思ったりもします😂
りくりりママ
10ヶ月ですがまだ朝寝しますよ😄
寝てくれてありがたい反面上の子いない間に買い物行ったりしたい時は困ります😂
うちも規則正しく夜は8時半ごろ寝て、夜中から朝方に2〜3回ぐずぐず言ったりしますが…朝7時前に起きます。10時ごろから朝寝1時間、昼寝もします!
-
naaco
コメントありがとうございます。そうなんですね😅上の子(年少)が家にいたころは全然しなかったのでしないもんだと思ってたんですが、、うるさくて寝れる環境じゃなかったからかもですねぇ🤣
- 6月24日
ぴよこ
え、1歳未満は朝寝と昼寝するもんじゃないんですか?😅
上の子は1歳半くらいまで2回寝てました💦
娘は7時に起きて、9:30〜11:30朝寝、12:30昼ごはん、14〜16時昼寝、20:30就寝です!
-
naaco
コメントありがとうございます。そうなんですね❗️結構寝てますねぇ😳 今までは昼寝だけだったんですが最近急にするようになったんです😓上の子が幼稚園に行きだして静かで刺激がないから寝やすいのかな、と💦
午前中に支援センターに来てる赤ちゃんたちは朝寝しないタイプなんでしょうかね🤣- 6月24日
naaco
コメントありがとうございます😊うちも同じです!上の子が幼稚園に行き出してからなんです😂 うるさかった家の中が静かになったから寝ちゃうのかなーと😅
午前中に活動してご飯食べてお昼寝、が理想なんですけどね〜😭💦