※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

保育園でお昼寝がうまくできない1歳の子供について、30分で起きてしまう悩みがあります。家では2時間寝るのに、保育園では30分で起きるそうで、対処法や慣れる時期について相談しています。

1歳になったばかりの子を保育園に預けています。

音に敏感で、お昼寝も30分で起きてしまいます。
家では静かーにしていれば2時間くらい寝るので、物音を立てないように気をつけていました。
または30分でどうしても起きてしまう時は、その後3時間くらいでまた眠くなってぐずぐずするので、こまめに寝かせていました。

でも保育園では、周りの子もいますし先生たちも仕事があるし、全く物音を立てないわけにもいかず、必ず30分で起きてしまうそうです。
その後は時々うとうとする程度であまり寝ず、30分のみのお昼寝で帰ってきます。

30分ではお昼寝も足りないと思うし本人も辛そうですが、何かいい対処法はないでしょうか。

通い始めて1ヶ月以上経ちますが、慣れれば寝るようになるのでしょうか。

コメント

Nontan

寝れるようになると思います!娘も11ヶ月で保育園預けましたが、最初はぜーんぜんお昼寝出来てませんでした😭
でも保育園の環境になれて、生活リズムが整ってくると自然とこの時間にお昼寝となってくるので大丈夫だと思います🙆‍♀️
うるさいのにも慣れて、そのうち転がしても起きなくなりますよ🙌笑
最初のうちはお昼寝足りなくて、グズグズしちゃうかもしれないですが慣れるまで待つしかないかなと思います😥

• めい

めい

そうなんですね!
    1ヶ月経つのにまだ慣れないからずっとダメなのではと心配してましたが、これからですね✨
    安心しました!

• 6月24日
  • Nontan

Nontan

うちの子は4.5ヶ月経ってやっと2時間くらいお昼寝する様になりましたよ💦
    どれくらいかかるかは子供によって違うと思いますが😅
    わたしは出来るだけ家でお昼寝させる時にオルゴールとかつけてなるべくシーンとならないように寝かせるようにしてます🙋‍♀️

• 6月24日
  • めい

めい

4、5ヶ月ですか!!けっこうかかりましたね💦
    なるほど!!音に慣れさせる感じですね!
    わたしもやってみます😊

• 6月24日