※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぶ
ココロ・悩み

産後、夫の親戚が度々押しかけてきて、自分の子供に過干渉で嫌な思いをしています。特に義両親の無神経さに腹を立て、会いたくない気持ちです。義両親の過干渉が辛く、ガルガル期が収まらず困っています。

産後の入院中から夫の親戚(みんな子どもが大好き)が何人もアポなしで押しかけてきたり、長居してきたり、生まれたてなのにベタベタ我が子に触られてからというもの義両親や親戚まるごと本当に嫌になってきました。
産後しんどいときにこっちの体調御構い無しに好き勝手されたことを正直根に持っています( ˃ ⌑ ˂ഃ )

親戚付き合いが正直なありえないくらい範囲が広くてうんざりしてる部分もあります。

すごく義両親はやさしいけど結構無神経なところがあって産後色々と腹の立つことがたくさんありました。
息子を自分たちの所有物だと思ってる感じが受け入れられません。
ガルガル期なんだろうとはわかってますが、この気持ちがおさまるとは思えません…。

申し訳ない気持ちももちろんありますが、もう会いたくないです。

みなさんガルガル期はおさまりましたか?

コメント

y

私も産後の入院中に旦那の親戚が
7〜8人ぐらい一気に来たり、
旦那の祖母の家に行ったらまず一番に「抱っこさせて!」と言われたので
ちょっと引きました😅

けどやっぱりそういうのも最初の方だけだったし、
最近は全然ないです!

お盆や年末年始に顔合わせるぐらいで十分ですよね〜(笑)

• のぶ

のぶ

一気に大勢来られたんですね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    私も小分けにたくさん来られて全く休まらずだし、手も洗わずに触られまくるし苦痛でした…。

親戚付き合いがすごくて子供が生まれる前からしょっちゅう会わないといけなくてきついです( ˃ ⌑ ˂ഃ )

もう本当にお盆と正月だけで充分です!!

• 6月22日
yu-bo

私も、出産直後に分娩室に義母と義母の恋人、義妹と義妹の家族がワイワイ入ってきて、ずっと喋ってました。こっちはクタクタで汚いし、2時間ここで安静にと言われてるのにお構いなくだし。
入院中も毎日連絡なしに来て、お茶会が始まり、1時間以上居座るし、香水臭いし、義妹の子供たちが暴れてうるさいし、靴でベッドにのったり。こっちは夜中寝れてないから時間あるとき、さらに息子が寝てる時に寝たいのに、寝れない。おかげで口唇ヘルペスできて、息子にベタベタできず、周りはベタベタするからイライラ。
里帰り出産すればよかったと心から思いました。救いは、実姉が来てくれたこと。遠いのにわざわざ会社休んで来てくれて。陣痛中も電話で今から行こうかと言ってくれたし。
なんでしょう。もう5ヶ月も経ってるのに、このモヤモヤは消えません。すごい根に持ってます。
のぶさんも、おそらくそのモヤモヤは、消えないと思いますよ笑
だって、今思い出してもイライラしますもん!!普段はいい人なので仲良くやってますが、これは一生忘れない気がします。

• のぶ

のぶ

かなりひどいですね‼︎全然うちのがマシでした( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    本当にお疲れ様でした…。
    産後って本当に体力的にも精神的にもきてるのに何故自分も出産してるのにそういうこと平気でできるんでしょうね…💦
    お姉さんきてくれて本当によかったですね‼︎
    ここまでされたらモヤモヤは消えないのも無理ないですね。

私なんてyu-boさんに比べれば大したことないけど、些細なことさえも許せなくなってきました。
    ちゃんと仲良くしてるなんて尊敬します!
    私はできるだけ距離をおきたいと思ってしまってます💦

• 6月22日
  • yu-bo

yu-bo

私もできるだけ離れたいんですが、近くに住んでるので(;^_^A
    最近は、義母の恋人が(70歳過ぎ)息子をだっこして、顔と顔をスリスリ、チュッチュしてるのを見て、吐きそうになりました。
    大小はありませんよ!のぶさんも十分イライラしていい内容です。
    お互い絶対忘れられませんね。
    産後のママにストレス与えてどうするんだ(°_°)!

• 6月22日
  • のぶ

のぶ

かなり遅くなってしまいごめんなさい💦
    私も結構近めのところに住んでるのでこれからどう避けようかと思ってます( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    義母さんの恋人とか無理すぎます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    そんなことされたら許せない…。
    産後の恨みは一生ですね!

• 6月24日
リリー

わかります‼私も出産して退院後は実家にかえらず、家に母が泊まり込みできてくれてたんですが、寝てるときに旦那の親戚が押し掛けてきたり、赤ちゃんと寝てる部屋に押し入ってきたりされました。
それに、実母は仕事があり昼間はいなかったので、コーヒーを出したりは私がしてたやですが、旦那の母はその親戚たちと一緒にお客さんして、手伝いもせず、飲み終わったら「じゃあね~」と帰っていきました‼
そんなことが続き、全然ゆっくり出来なかったです。
今でもベビーカーで散歩してたら、スゴい勢いで寄ってきて、激しく触り、泣いたら「あら、人見知りだわ‼」とか言ってきます。人見知りじゃなくてあんたが嫌いなの!
欲しくもないものを勝手にうちに置いていったり、玄関があいてないと、そこらじゅうの窓を叩いて呼んだり…すごく面倒な人でウンザリします。

• のぶ

のぶ

遅くなってごめんなさい💦
    義母さんたちお茶して帰るとか何しに来たんでしょうね。
    産後はしんどいのに。産んだ女性ならわかると思うんですけど色々無神経ですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    孫への言動も腹の立つこと多くてしんどいですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• 6月24日