※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳半検診で記入項目に「単語は何個話せますか?」とあり、28個ほど出たが、他の方はどれくらいだったでしょうか?

一歳半検診のお知らせが来たのですが、記入する項目の中に、単語は何個話せますか?という項目がありました。全くメモとかしてなくて、思い出しながら書いてみたのですが、はっきり喋れる言葉だけに絞ると、28個ほど出ていました。
みなさんはどれくらいでしたか??

コメント

るな

たくさん出てますね!
うちは、10個くらいでしたが、これだけあれば十分よ!って言われました😆

ミッフィー

すでに2語文話してて、単語だけだと100は超えてます😅

まー

28個出ていればバッチリですね🙌💕
うちの子は1歳半検診の頃には2語文を喋るほど口が達者でした。話せる単語は書いたらキリがなかったので空欄で提出しましたよ。
書き切れないですと説明して、保健師さんの前でもペラペラ喋っていたので、空欄でも「問題ないね」で終わりました!

ママ

50個くらいで2語分も話しています!

ひいらぎ

上の子はその頃3語分でてました!会話もだいたいできました!
下の子は単語すら出てません😂

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

3語文も出始めていて、2語文は日常的に話してます💡
単語は数えきれないです💦
擬音でもそれとわかって言っていれば単語に入るんじゃないですかね?☺️