※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

兄弟の結婚祝いはまとめて渡すべき?私はデキ婚で結婚祝いはもらっていない。出産祝いに1万包まれた。

皆さん、兄弟の結婚祝いいくらあげましたか??
姉が結婚します。兄もいるのでまとめて渡したほうがいいんですかね??
あと、私はデキ婚しているので結婚祝いはもらっていません。
出産祝いに1万包んでもらいました。

コメント

あいり

まとめません。世帯ごとに渡します。

相場は10万円~です。

ママリ🔰

兄が結婚する時、私は独身で社会人だったのですが30万渡しました😃すごくお世話になったので…
相場は10万だと思います!

らら

ご自身が結婚されているなら10万が一般的だと思います😊
独身の義姉からのお祝いは3万でしたが義姉が結婚するときは私たちは10万渡す予定です!
私の兄弟はほんとにお互い気を使わないので姉と私の間ではお祝いはお互いになしになってます😂
兄は独身ですが結婚、出産もらっているので兄がその時が来たらその時は義姉と同じように渡す予定です✨

結婚式しないんですか〜?
するなら7〜10万かなと思います。
妹ですし。
しないならそこから料理代とか引いて3〜5万くらい?
でも自分の結婚祝いもらってないならって悩みますね😅
ご主人と相談して私なら1万か3万、多くても5万包むかな…
まとめて渡すのは私もなしです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しないです!
    自分がもらってないので5万円くらいがいいかなと私も考えてました!

• 6月23日

退会ユーザー

10万は結婚式のご祝儀の相場かなと…💡
    結婚してると旦那様から渡すものなので難しいですよね💦
    デキ婚だとしても普通渡してくれるものを貰ってないから兄弟の関係性にもよると思いますが…😅
    わたしなら母にこういう状態なんだけどどのくらい包めばいいかなって聞いちゃうかもです笑

• 6月23日
ぽせ

世帯ごとに渡すのが普通だと思います‼️
姉が結婚したとき私は高校生だったので渡してないですが、私が結婚したときは10万円と電気ケトルもらいました💦

はじめてのママリ🔰

10万円渡しました😆

ママリ

結婚式するしないに関わらず10万しました。自分が結婚しているならお兄さんとは別が一般的かと思います。

Yuki⭐︎

両親から兄弟の結婚祝いは10万と言われていたのでそのようにしました!ご両親に相談するのもいいかもしれないですね😊

はじめてのママリ🔰🔰

独身の時に兄が結婚しましたが、10万円程度の贈り物しました!

りな

10万渡しました!
もらってないなら同額でいいのでは?と思います😊