※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

お金の勉強をし始めたシングルマザーです。現在子供名義の口座に教育費…

お金の勉強をし始めたシングルマザーです。
無知ですみませんが、批判などなしで教えていただけたら有り難いです🙇‍♀️

現在子供名義の口座に教育費として養育費や児童手当など貯めていて、ある程度まとまったお金(1000万ないくらい)があります。
このお金は子供の大学進学費用として使いたいので、あと10年は使う予定がありません。
銀行に置いておくより、運用した方が良いのでしょうか。
そもそも養育費を運用ってどうなんでしょうか…(論理的に)

教育費なので元本出来るだけ減らさないように定期預金や国債にすべき?とか悩んでます。
私の老後資金も貯めなきゃなので、どのみちNISAはやろうかなとは思ってますが、悩んでます。

皆さんならどうしますか。

コメント

牛乳アイス

私も妊娠を機にお金の勉強を始めるようになりました!
中村芳子さんというFPの方が書いた本がとても参考になったので、良かったらご自身の状況に一番近いタイトルの本を探してみてください

私は「結婚したら、やっておくべきお金のこと」という本を読みました!
教育費や老後資金の投資のこと、日々の生活費の適切な割合などが具体的に書かれていて、先週Kindleで300円ほどで買えました!

はじめてのママリ

私だったら大学進学費用に必要な最低限の金額(入学金と授業料+α)は元本割れしない学資保険か定期預金系で少し増えたら良いかな〜にします。
残りが出そうならNISAで投資信託します。
ビビりなので、投資はあくまでも余剰金でやります😅

今年か来年から始まるぽい子供NISAで子供の資産は増やしておこうかなーって思ってるので、
ちゃんと勉強してから資産運用で教育資金増やすならアリだと思ってます!