生後1カ月の男の子が抱っこしないと泣いて寝ない状況。日中はほぼ抱っこ。夜は添い寝&抱き枕で寝るが、23時〜2時は泣き疲れて眠るまで待つ。抱っこ紐で2.3時間寝かせても足の関節は大丈夫でしょうか。
こんにちは。
生後1カ月の男の子ですが、一日のほとんどの時間抱っこしないと泣く&寝ません。
里帰り中は布団でしっかり寝てたのに自宅に戻ってから抱っこじゃないと寝付けなくなってしまいました。
特に日中はずーっと抱っこ。
抱っこで寝付いて、そーっとおろすと5分もたたずに泣いて起きてしまいます(;´・ω・)
しょうがないのでコニーの抱っこ紐の中で眠らせて、私はソファーから動けずにいます。
添い寝&抱き枕をすれば夜は布団で寝てくれます。
ただ、23時〜2時くらいまでは抱っこしてもギャン泣きで泣き疲れて眠るのをひたすら待ってるかんじです。
1日の睡眠時間もトータル10〜12時間と月齢の割に短い気がします…。
新生児期と違って生後1カ月からなかなか寝ついてくれなくなるものでしょうか?
また、抱っこ紐の中で2.3時間寝させていて足の関節などは大丈夫なのでしょうか?
- ままりん(5歳0ヶ月)
コメント

ムカハ♪
我が子もそんな感じでしたよー!!
1歳10か月で卒乳するまでは、ほぼそんな感じでしたね😅1歳前くらいからは、布団におろすのは大丈夫になりましたが✨
足の関節全然問題ないです!
睡眠時間も平均より短い子でしたが元気に育ってますよ😄

ハナチロー
うわぁ〜同じ状況なのでコメントさせていただきました!
私の子も今1ヶ月半ですけど、日中ずっと抱っこのままソファーでうたた寝したり腕枕でお昼寝、コニーの中に暫くいたりも同じです。
ずっと縦抱きなので股関節心配したり💦
でも夜はおひなまきでなんとか寝付けてます😅
後、ギャン泣きするそうですがお腹空いてたりはしてないですか?
私は混合ですが新生児期より飲める量増えていたのに少なかったみたいでギャン泣きが続いていたので参考までに💦
同じような月齢で大変かと思いますが頑張りましょ〜
-
ままりん
近い月齢でしかも同じ状況ということで、心強いです💦
まだおんぶもできないし抱っこだと家事もなかなかはかどりませんよね😭
なんと言っても自分が横になれない辛いですね(;´・ω・)
おひなまき!!まだやったことないのですが、寝てくれるんですね✨
23時頃までには寝付くかんじですか?
私も混合で母乳も一応吸わせてるので、ミルクはあまりあげない方がいいかな?と少し控えめにしてたのでそれかもしれないです。
お互い頑張りましょうね!- 6月23日
-
ハナチロー
ほんと首支えながら片手じゃ家事進まないですよね。
おひなまきは沢山サイトで紹介があるので、見てみて下さい〜。
お腹の中にいたように丸くなるので落ち着いてくれて置いた瞬間に起きるモロー反射を抑えてくれます。合う合わないありますが、挑戦してみてもいいかもです。
あまり長時間は良くないとか大丈夫とか色々書いてあるんですけどね😅
私も母乳増やしたくてミルク抑え気味なのでよくギャン泣きはしてますけどね💦
後はおしゃぶり練習中です。
あーちゃんさんベイビィがよく眠れますよーに✨- 6月23日

みさきち
環境の変化などでもそうなりますよー!私も2週間検診までは実家に帰っててその間はよく寝てくれたのですがこっちに帰ってからは日中細切れにしか寝ません💦家事したり上の子がバタバタ走り回るのでおそらくそれで寝れないのもあるとは思うんですが、多少環境の変化もあると思います😅
1人目の時も実家から自宅に帰った時はよく寝てたのにしばらくあまり寝ない時期もありました。慣れたらまた寝てくれるようになるかもです!

うさまげ
娘も全く同じです😭
今もソファで抱っこしていて、これはいつまで続くんだろうと思って検索したら、あーちゃんさんの質問に辿り着きました笑。
昼間はずーっと抱っこで、抱っこだと寝るけどベッドに置くと5分も持たずにぐずります。だから私も1日のほとんどをソファで過ごしてます。
娘の睡眠時間はもっと少なくて、10時間ないと思います…
いつか抱っこ抱っこじゃなくなる日はくるのかしら?
ちなみに、夜寝るときは、スワドルアップ着せてます。
-
ままりん
コメントありがとうございます!
この質問からだいたい2週間ほど経ち、息子ももうすぐ2ヶ月なのですが日中はリビングで布団に置いて1人遊びする時間が増えました!
昼寝はやはりソファ抱っこか抱っこ紐じゃないと寝ませんが😂
夜も最近は22時くらいに寝ついてくれるように🥺
ほんと数週間で子供は少しずつ成長するんだなぁ、としみじみ思いました🧐
寝てくれないと辛いですよね…家事も出来ないし、自分も寝れないし…。
同じ月齢なのでお互い無理せずがんばりましょっ😭!
スワドルアップ調べてみました!モロー反射で起きがちなのでこれはいいですね⭐︎
そしたら夜はこれでぐっすりですか?- 7月16日
ままりん
コメントありがとうございます!
1歳10カ月までですか…道のりが長いっ😂💦
布団に寝てくれたらまだこちらの体が楽なんですが、起きてもう一回最初から寝かしつけよりかはいいかなぁと思いそのままにしちゃってます。
関節大丈夫なんですね、先輩ママの意見が聞けて良かったです!!
わたしもいつまでこの状態が続くかわかりませんが頑張ります😅