初産で逆子のため帝王切開予定。赤ちゃんの頭が下になればキャンセル。逆子ちゃんが回らない気がしており、帝王切開の覚悟ができていないジレンマ。
仲間がいたら嬉しいんですが…(笑)
初産なんですが、逆子のため帝王切開の予定でもう日程も決まっています。
赤ちゃんもう結構大きいし、多分もう回らないと思うけど、100%じゃないから、もし赤ちゃんの頭が下になったらその時は日程はキャンセルになって下からの分娩になると言われてます。
もちろん、できることならお腹は切りたくないし元々は自分の力で産むつもりだったので回ってくれたら嬉しいんですけど、結構前から逆子ちゃんでもう回らない気がしてます。
逆に今回ってくれたらそれはそれで、帝王切開モードで出産のイメージし始めてるから今さら出産の痛みに耐える覚悟できてない~😂
どっちにしても出産なので痛い思いはするし、無事に産まれてくれたらもう何でもいいんですけど…
というジレンマに陥ってます。いや、回ってほしいけど!(笑)
- ママリ(2歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
むーみん
上の子が逆子で帝王かなと言われてましたが毎日元に戻れ~って話しかけてました逆子体操してました😂
そしたら奇跡的に戻り普通分娩になりました\♥︎︎/
まりん
わたしもまさに同じ状況だったのでお気持ちわかります😂💦
気持ち的にはもう腹括って帝王切開モードだから、回って欲しいけど回ったら回ったでどうしようって感じですよね。笑
当日の朝のエコーでどうなってるかによるのでドキドキですよね😂💓
元気な赤ちゃん産んでくださいね😊✨
-
ママリ
そうなんですよね、ドキドキです…!
ありがとうございます!がんばります🙏💦- 6月23日
pooh
私も。三人目の時、
逆子で切迫で入院してました💦
この日まで様子みて、回らなかったら、もう、産んでもいい週数だから、この日に帝王切開になるからねぇー‼️
と、言われてて…
そうしたら、この日までの、前日の夕方にまさかの、直ってて、先生も、
えっ⁉️まさかー。
一応明日のエコーやって、そのまま下なら。退院して、陣痛きたら、戻っておいでー。
なんて言われ、本当に直ってました🤣
その後は、予定日過ぎても産まれなくて、陣痛促進剤して産ませてもらいましたが、
看護婦さんも先生も、今度は生まれなかったか‼️
と、笑ってました。
なので、もしかしたら、回るかもですよ👍
-
ママリ
すごいですね!
何が起こるかわかりませんね😲!
回ってくれたらいいんですけど😂- 6月23日
-
pooh
そうなんです。
本当にわからないです🤣
ビックリ‼️でした。
でも、無事に産まれることが1番なので(o^^o)
ファイト‼️- 6月23日
-
ママリ
お母さんによって、赤ちゃんによって本当に色んなドラマがありますよね👼
どっちになってもいいように心づもりしておきます!
ありがとうございます!- 6月23日
まっこ
ちょっと違うかもしれないんですが…
昨年10月に産まれた末の娘なんですが、元々帝王切開は決まってて(上の子も帝王切開のため)、どっちにしろ変えられなかったんですが…
手術の1週間前の検診ではしっかり頭も下にあって大きさも問題ないね…と言われていました。
(その時点で推定体重2,700g)
そしていざ手術になり、お腹切って先生が『赤ちゃんみえてきたよ~😀・・・・・・ん?えっ💦( ̄□ ̄;)!!⁉️』と驚いてて何かと思ったら…
『あれ、逆子になってる💦‼️うそー、この大きさで回ったの?💦えー凄いなー💦』
…と(笑)(;´∀`)
ちなみに出生体重は3,110gでした。
どっちみち帝王切開だったので逆子になってても問題なかったけど、これ自然分娩だったら逆に危なかったね~と言ってました。
まさか3,000g越えで回るとは先生にも予想外だったみたいですが、実際そうでした。
ここにきたらもう帝王切開の覚悟で臨みたいけど、お腹切らないで済むならその方がいいし…悩みますね💦
-
ママリ
そういうこともあるんですね…😲!
そこまで大きいとぐるっと回る感覚わかりそうですね!
赤ちゃん次第ですがどっちになってもいいように覚悟しておきます!!(笑)- 6月23日
マーシー
仲間かも!回らなかった組ですが(笑)
私は、切迫早産で1ヶ月半入院し、そのままつい最近6/19に逆子+切迫により緊急帝王切開て出産しました。37週0日でギリギリ正産期!同じく、逆子が直れば普通分娩で退院だねって言われてたのですが、なんか頭が上のお腹の赤ちゃんの居心地が良さそうで回らなそうな気がしていて。私も家族も心構えができてしまったので、逆子でもいいかな〜と気楽に過ごしてましたよ(^^;)
そしたら、赤ちゃんは早く出てきたかったみたいで、予定帝王切開日よりも早く出てきちゃいました(笑)
今は傷口の痛みはありますが、陣痛の痛みの覚悟は無かったし、赤ちゃんが自分で生まれ方を選んだので良かったと思ってます!
あと少しですね、リラックスしてお腹の赤ちゃんとの対話を楽しんで過ごしてください☆
-
ママリ
無事に出産されたんですね!おめでとうございます👶♡
私は切迫ではないんですが、前回の健診で張りが多いからちょっと安静にしてようねと言われたので、マーシーさんのように早まる可能性も視野に入れつつ…結果どのようになっても、私も赤ちゃんが自分で産まれた方を選んだと思って構えることにします!
お仲間からのコメント心強くて嬉しかったです。
ありがとうございます😊- 6月24日
ママリ
そうなんですね!!
その奇跡起こる気がしません😭(笑)