私は昔から掃除をしようとすると、気持ち悪くなり、横にならないといら…
私は昔から掃除をしようとすると、気持ち悪くなり、横にならないといられないくらい頭が重くなったり、吐いたりしてしまいます。掃除機をかける、整理整頓、風呂トイレ掃除など考えるだけで、胸が苦しくなります。
なので普段はお母さん、友達、家事代行(収入がたまたま多い時だけ)に掃除をしてもらっています。
単に掃除嫌いなんだと思っていましたし、周囲の助けのおかげで困らなかったので気付きませんでしたが、最近自分はとても欠落しているのでは?と思い始めました。
私と同じような方いらっしゃいますか?
また、周囲にそういう方はいらっしゃいますか?
- まるも
コメント
ゆ
病院などには行ったんでしょうか?
あたしから見るとただ単に甘えてるだけ?としか見えなかったです。やりたくないやりたくないって考えすぎたりするとストレスになったりするのでそれが原因で頭痛などそういうのになるのかなと。(言い方厳しくてすみません)
ずっとずっとお母さんや友達などに頼るわけにもいかないと思うのでもし酷いなら病院などに早めに相談した方が良いと思います。掃除などって毎日する物だと思うので。
りりん
脳が関係してくるのかな?と思いました。
整理整頓、掃除などは手順を考えて順序よく進めますよね?
ご飯の用意などは順調にできるのでしょうか?
空間認識や順序の処理など、脳でうまく行えない障害などあるともしかしたら脳がうまく処理できなくて頭が重くなったりするかもしれません。
そのような目に見えてわからない障害の場合、周囲からの理解が得られずに長い間自分の怠慢だと悩む人はとても多いです。
まるもさんの場合周囲の理解があるためとてもよかったなと思いますが、もしかしたらどこかにそのような障害があるかもしれないと知っておくといいかもしれません。
-
まるも
たしかに、物事を順序だてたり、ここにあれを置いて、そこにそれを置くみたいなことを考えると、一回座りたくなります笑😭
カレーライスが嫌いなんですが、理由は食べる順序を気にしながら食べないとライスとカレーを同時に完食できないことがめんどくさいからです。だから丼ものを用意することが多いです。。
↑文面にしたら本当にキモいですね😭😭笑
いろいろ、調べてみます。お話を聞いていただいて少しスッキリしました。ありがとうございます☺️- 6月23日
-
りりん
そうすると空間認識の問題か、そうでなければ心理的なものもあるかもしれません。
意外なとこに原因があったりするものなので、体調が悪くなるようならご自分のせいだと思わなくていいと思います。
空間認識能力を使わずに家事をする方法など、原因がわかると対処法も見つかると思います😄- 6月23日
-
まるも
あーー😭ありがとうございます。今、妊活中なのですが子供を本当にこの状態の私が産んでいいのか考えいた時だったので、少し妊活をお休みして原因を探してみます‼️
- 6月23日
-
りりん
どんな障害がある方でも工夫して子育てしてますので、方法はあるはずですよ😄
もし空間認識なら、たとえば立体の空間で考えずに、平面にして考える、文章にして考える、など😄
立体でのイメージではなく、理由や使い方を考えた文章ならできるかもしれないです😄- 6月23日
-
まるも
おお、りりんさんはお詳しい方なんですね❣️すごい!
ここに置くと邪魔だからあそこに置く
みたいなことですかね、、文章ならできる気がしてきました🥺‼️- 6月23日
-
りりん
軽くですが仕事がそっちです😄
そうですね、たとえば、
「リビングの棚が使いにくいので横にずらす」
とかです😄
文章にしたら、空間を見るのではなく文章通りに行動するだけです😄
整理整頓も、綺麗に整頓するのではなく、大雑把でも入れる場所を決めてしまい、「これはここに入れる」だけでも掃除機かけるくらいには片付くと思います😄
形式に囚われず、まるもさんが楽に家事ができる工夫があるといいなと思います😊- 6月23日
-
まるも
一般的に掃除ができないと諦めてしまっていたので、私なりの掃除を見つけるということから始めていきたいと思います。
りりんさんが、その素晴らしいお仕事についていただいてるおかげで光が見えました、本当にありがとうございます🙇♀️- 6月23日
まるも
病院にはまだ行っていません。
やっぱり、甘えてるだけなんですかね、、。😢
ゆ
早めに行って検査などしてもらった方が良いかと。
側から見たらそう見える人は少なくないかなと思います。
掃除などだけなんでしょうか?そうなってしまうの。
まるも
丁寧なご返信ありがとうございます☺️そうですよね、周囲が優しくて本当ラッキーです。それに気付かせていただいたこと感謝です。
掃除の応用かもしれませんが、
インテリアとかは、もう本当無理です笑 ソファーの配置とか、玄関に置く写真とか、、文章打ってるだけで鼻血出そうです😭笑