※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なす
子育て・グッズ

息子が薬を飲まず、食欲もない。どうしたらいいでしょうか?

いつもお世話になっております。
生後8ヶ月の息子が鼻風邪を引いて一昨日病院で粉薬を貰ってきたのですが、味が嫌いみたいで嫌がります。哺乳瓶もストローマグもあまり飲んでくれないので水に溶かしてスポイトやスプーンであげても毎回吐きます(;_;)離乳食もほとんど食べません。おっぱいだけは飲むんですが…心配です(;_;)
何か薬を飲ませる方法をご存知の方お教えくださいm(__)m宜しくお願い致します。

コメント

ぴっぴ

バナナも食べませんか?(´;ω;`)
少しの水で練ってお団子状にして食べさせるか、口の中の壁にくっ付けるって方法をやった事があります☆
うちの子の場合バナナにくっ付けて一緒に食べさせると成功しました!

• なす

なす

お返事ありがとうございますm(__)mバナナ少しなら食べるのでやってみます◟̑◞̑!ありがとうございましたm(__)m

• 6月22日
ぺちる@ここ

バナナとか食べれるならそれに混ぜてとかどのくらいから使えるのか忘れましたが薬と混ぜるゼリーとかはどうですか?(まだ使えなかったらごめんなさい)
うちの子は個体に混ぜたら飲めました(*・ω・)ノ

• なす

なす

お返事ありがとうございますm(__)mバナナやってみますね(^ ^)バナナダメだったらゼリーも試してみます!ありがとうございました!

• 6月22日
ぴお

水分多めだと吐き出しちゃうので、水を1滴2滴垂らして固めのペースト状にします。
それをママが指で取って、口の内側に付けます。舌だと味が分かってべーっと出しちゃうので(^_^;)

そのあとマグでお水をあげて流し込みます。

私は薬剤師さんにこれを教えてもらってこの方法で飲ませられましたが、お薬用のゼリーとか使っても良いと思いますよ♡

• なす

なす

お返事ありがとうございますm(__)m確かに水分が多かったです´д` ;
    口の内側ですね!なるほどー!
    ご丁寧にありがとうございましたm(__)m

• 6月22日
みにまま♪

息子さん、風邪は大丈夫ですか?
ちょっと心配ですよね。
ミルク、もしくは母乳で粉薬を少し練って、口の中の上に擦り付けた後に母乳をあげてみてはいかがですか?
昔、小児科の先生にこうやって聞いたことがあります☺

• なす

なす

お返事ありがとうございますm(__)m
    はい、初めての風邪なのでオロオロしてしまいます´д` ;
    母乳で練るのですね!なるほど!さすが先輩ママ達ですね!質問してみて良かったです(;_;)♡
    ありがとうございましたm(__)m

• 6月22日
ちょん♪

お子さんの体調はどうですか?
初めてだと焦ってしまいますよね😰
うちの息子は一昨日初めて下痢になり、粉薬を貰ってきました!もちろん初めてのお薬です(>_<)
飲ませ方わからなくて薬局の方に聞きまくりました!笑

皆さんが言っているように、粉薬でお団子を作って頬の裏側にペタッとくっつける方法で飲ませています。
ちなみにうちの息子はストロー完璧に使えないので、スプーンで湯冷し飲ませてます(>_<)
薬がまずくてオエェってなってますが😨

薬はお粥やミルクなどには混ぜない方がいいと聞いたことあります!お粥まで嫌いになって食べなくなる可能性もあるとか…

食べなくなっても困らない物だといいみたいです!例えば甘いデザート系です!

薬飲ませるの大変ですが、お互い頑張りましょう( ; ; )

• なす

なす

お返事ありがとうございますm(__)m
    元気に遊んではいるんですがまだおっぱいしか飲みません(;_;)

ちょんさんのお子さんも体調崩されたんですね(;_;)やっぱりオエーッてなりますよね´д` ;
    見てて可哀想になっちゃいますね´д` ;

双子の弟の方は薬好きなんで美味しそうに飲むんですけどやっぱり人それぞれなんですね(^ ^)

なるほど!お粥に入れたら危険ですね!!( ó╻ò)甘いものに入れたらカモフラージュ出来そうですね!
    私はてっきり他の物には混ぜちゃいけないのかと思ってましたm(__)mお茶で薬を飲んではいけないのと同じ感じで…(笑)

ありがとうございました!
    お互い頑張りましょうね◟̑◞̑♡

• 6月22日