※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

幼稚園入園前に発達検査を受けるべきか悩んでいます。言葉が遅いけれど理解は進んでいる。コロナが心配で悩んでいます。9月の入園説明会に間に合うか不安です。

言葉が遅いのですが幼稚園の手続きをするまでに発達検査をしておかないと苦労しますか💦?

来年入園予定です。

言葉が遅いのが気になってほんとうは3月に言葉の教室みたいなものを予約していましたが大阪なのでコロナが心配でキャンセルしました。

家の近くには公立の幼稚園と私立の幼稚園1つずつしかなくどちらかで考えていますが園庭開放などももう無いようでこのまま情報無く幼稚園を選ばないといけないです😔

こちらが話はほぼ全て理解しているようですがとにかく言葉が遅くまだ二語分も出ていません。
ジェスチャーと単語で何をしたいかなどはこちらにちゃんと伝えられてますが…

9月に入園説明会がありますが今からでも発達検査をなんとしても受けるべきでしょうか。
減ったとはいえまだコロナが怖く出来るだけ密室に行きたくなくて悩んでます💧

コメント

ぷにまな

無理に発達検査受けなくても大丈夫だと思います(`・∀・´)
うちの子もあまり会話が成り立たなくて3歳児健診(3歳7ヶ月くらいのとき
)から発達センターにいくことになり、月一で
発達センターに通ってますよ☺
幼稚園についていけないとかがあれば検査するのでもいいと思いますし(`・ω・´)

• HP

HP

コメントありがとうございます😊‼️
    お子様は幼稚園に通われていますか?
    言葉が遅くて断られたりするのかな?なんて心配で💦

そういえば忘れてましたが3歳6ヶ月健診というのがあるみたいです!!
    その時に相談してみようと思います☺️

• 6月23日
  • ぷにまな

ぷにまな

はい!幼稚園行ってます。4月に年中にあがりました(´・ω・`)

今子供自体が少ないようでうちの地域ではよっぽどのことがない限り幼稚園落ちることはないって聞きました。

お住まいの地域が分からないのでなんとも言えませんが、気になるのであれば、地域の保健センターの保健師さんなどに相談してみてはどうでしょうか??

• 6月23日
  • ぷにまな

ぷにまな

うちの子3月産まれなので3歳1ヶ月から幼稚園に行ってますよ(´・ω・`)

• 6月23日
Yuu

会話の他にも気になる点がありますか?
お母さんの会話を理解しているなら様子見でも大丈夫だと思います^ ^
幼稚園によると思いますが、お受験などではないなら、言葉の部分だけなら受け入れてくれると思いますよ。

• HP

HP

コメントありがとうございます😊‼️
    私から見て言葉以外は特に気になる事はないかなと思ってます。
    ただ私が慎重すぎて人の多いところにあまり出さなかったり同じ年ぐらいの子とあまり関わる事が無かったせいか人見知りをかなりしている気はします💦

• 6月23日
  • Yuu

Yuu

最初は周りがすごく気になりますよね^ ^
    でも心配な事があれば、保健師さんなどに相談されるのも安心かと思いますよ。

ぺーやんさんのお子さんを見た訳ではないので、断定出来ませんが、私の意見だと、現段階では幼稚園に通えないほど心配な事は無いと思います。
    もし、発語で言いにくい言葉や、吃るなのがあれば、3歳児検診などで、少し気にかけてあげると良いかもしれません。

• 6月23日