娘が6ヶ月で麦茶をあげたらこぼしてしまう。コップ飲みを練習すべきか不安。みなさんはどうでしたか?
昨日、娘が6ヶ月になりました。
離乳食を2回食にして、食後に麦茶をあげようとスパウトを使ってみました。
嫌がることなく、ゴクゴク飲んでくれたのですが、飲み込みがまだヘタクソで全部ではありませんが、ダラダラとこぼしてしまいます💦
これは練習あるのみだと思ってます!
ただ、先ほどネットを見たら、スパウトやストローよりも先にコップ飲みを練習させないと口の発達が遅くなると書いてありました。
ちょっと不安になってしまいました😄
みなさんは、スパウトやストローよりも先にコップ飲みを練習させましたか?
- あやちん(4歳11ヶ月)
コメント
ぶっつん
順番的にはコップが先だそうですね。
3人目にして初めて知りました笑。
なので、3人目はコップから始めましたが、上2人はストローから始めてました💦
でも特に遅くなるとかなかったですよ!
うしうし
コップのみめちゃくちゃむずいです、、全然出来ないしこっちがイライラしちゃって本末転倒。
ストローやスパウトはちゃんとできるのでコップメインではしてません😭
家ではいいですが外出先や車の中はいやなので、、
口の発達というより顎の発達が弱くなるみたいで
ストローやスパウト、哺乳瓶は舌をうまく使って飲むので顎を使わないみたいで弱くなるそうなので
離乳食でちょっと硬いものや
お煎餅やウエハースなどの赤ちゃんにとって歯応えのあるものを噛ませればいいらしいので
最近はあんまり気にしてません😊
-
あやちん
コメントありがとうございます!
そうですよね💦
外出するときに水分補給がラクにできればと思い、スパウトを購入しました…
そうなんですね😳
ちょっと安心しました!
取り入れてみます!✨- 6月23日
-
うしうし
あと保健センターの人に言われたののは歯が痒かったり
今は特におもちゃを口にいれるので
それを噛ませたりしておけば大丈夫って言われました!- 6月23日
-
あやちん
そうなんですか!😳
歯固めをカミカミさせます!
ありがとうございます😆- 6月23日
あやちん
コメントありがとうございます!
本当ですか!
せっかくスパウトで飲んでくれるから、そのまま練習させたいけど、コップ飲みを練習させようかと思います💦