※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の子供が発達遅延です。療育、リハビリ色々やっていて少しずつ成長…

2歳半の子供が発達遅延です。
療育、リハビリ色々やっていて少しずつ成長を感じます。

でも、集団健診ではいつも出来ない現実を突きつけられ、わかっていても傷ついて帰宅します。
この歳ならこのくらい出来るよなぁ、、、周り子を見るのが辛いです。
早産児なので余計に遅いのですが、修正月齢で受けられないのもなかなか辛いです。

定型発達の下の子と2人でご飯を食べに行くと1歳半なのにやれることが沢山、そんなに忙しなくストレスなく外出も外食も出来ます。
でも2歳半の上の子とは、外食すると大変で🥲
今日下のことご飯を食べていて、あぁ上の子ともこんな風に食べられる日が来るのかなぁ。そうだといいなぁ。なんて思ったり。

出来る限りのことをしていても、やっぱり発達が遅いと何かあるんだろうなと不安な日々です。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子早産未熟児生まれました。
おんなじ年齢の子比べると差が付いてます💦

追いつこと難しいので娘のペースでと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早産児はただでさえ遅れるといいますよね。お互いにいつか追いつくといいですね!!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!!!😭
うちは地域の保健師さんが息子の状況を把握しているので、集団健診での保健師との面談?は皆と同じではなく聴き取りみたいな感じでした。
なので、できないことをさせられるということはなく配慮していただき有難かったです。
健診も、1歳半健診は2歳までに受けるとか、3歳児健診も4歳までに受ければいいので自分で行くタイミングを選べるのですが、そういうのはできない自治体なのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんも把握してくれていて、下の子の1歳半健診では上の子の話8割くらいの面談でした笑
    東京都で一括でやっているので難しいと言われたので、修正月齢では出来なかったです💦
    ある程度できるようになってから自分で行く日を決められたらいいのにと思います😭

• 16分前