※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ
ココロ・悩み

子どもに対する怒りが止まらず、自分自身も辛い気持ちになっている女性がいます。産後うつも心配です。

心理的虐待についてです。
4月に長女が生まれ退院してからしばらく上の子の酷いイヤイヤもありましたが徐々に落ち着いていました。最近ではイヤイヤよりも試し行動がより一層多くなりました。

昨日なんかは、お茶を飲むのかと思えば吐き出して遊び始め…1歳の頃に全くしなかったのでショックでした。やめてと言っても当然やめるはずもなく。。ご飯食べなくてもいい!と怒鳴りあげ…

とにかく1度怒りスイッチが入ると止まりません。最近ではこちらも決まり文句かのように「そんなことする子はうちの子じゃない。さようなら」と玄関に連れていくことが多いです。ただ余計に泣いてめんどくさいのですがそばにいられると殴ってしまいそうになるので自分から離しています。シングルなので自分以外に頼るとこもなく…

小さい頃似たようなことを親に言われとても悲しかったのにわたし自身も同じことを子どもにしてしまっています。イヤイヤ言っていないときは本当に愛おしい存在なのに辛いです。産後うつもあるのでしょうか。。

コメント

ママリ

イヤイヤ期に赤ちゃん返りもプラスされて
めっちゃしんどいですね…😢😢😢

子供を追い出そうとするよりは、自分がトイレに立て篭る方がマシだと思いますよ😢👍

そんな時もある。いっぱいいっぱいですよね。
けどだめな事だってわかってるなら分かってるなら対応は変えていけます😣👍

シングルで頼るとこもなく、
2ヶ月の赤ちゃんとイヤイヤ期真っ盛りの男の子じゃ、
辛いですよね😭💦

うちの子じゃないって言葉は、言った後に自分でも後悔してポプピピさんもますます辛いんじゃないかな?

私は上の子が発達障害でとにかく耐えられない、もうダメって時は児相とかにすぐ電話かけて泣きながら話聞いてもらってました😭
ばーーって感情出せるだけでも全然違いますよ😣💦

• ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

共感ありがとうございます😭

最近ひどい言葉をゆってしまうと夜中の授乳中に目を覚ましてしまうことが多くなってしまって😢なかなか寝付かないし遊びたがるし余計寝不足になってイライラしがちなんです😞

わたし自身、育児のこと話し合える友達がいないのも悲しかったり寂しかったりがあるのかもです😞

• 6月26日
まはまは

大丈夫ですか?
子供のイヤイヤ。。こっちがイヤになりますよね。。。
怒鳴ってしまうのわかります。私も上の子の時によく怒ってました。。

最近は下の子がイヤイヤと。。魔のイヤイヤ。。
私も嫌!って言い返してやってます。。あまりにも言ってると自分が笑えてきてしまい。。笑うと子供も笑い出したり。。

なかなか、切り替えるのって難しいですよね。。

怒るより泣く方が子供はよく汲み取ってくれます。

ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

一緒にイヤイヤ言ってるともっと酷くなったことが1度ありました😂😂ほんとのイヤイヤだったみたいです(笑)
    上の子のイヤイヤが一歳半くらいから始まったので下の子もそれくらいだと仕事復帰してるから更に辛いですね😭
    いつ終わるんだろう。今しかないって言われても現状は辛い😞

• 6月26日
  • まはまは

まはまは

子供も嫌がりますよね^^
    その時に、ママもイヤイヤ言われると嫌なんだよーーって言ったりしてます(o^^o)

男の子と女の子だとまたイヤイヤな感じが違うのかな⁉️

• 6月26日

辛いですね😭
うちは上が発達で、2歳が本当にしんどかったです💦

私は親から虐待受けてたんですが、死ねとかも言われて育ったので、本心ではなくても親に似て元々死ね等の暴言をすぐ言っちゃうような性格でした。
自分が成長するにつれさすがにまずいと思い出したので、口には出さない、これをやってます。

本心ではなく大切なのは自分自身分かってるし、かといってそれを口に出したら子供を傷つけてしまう、性格どうなのって感じですが私は暴言は脳内のみです。
やばい時はとりあえず別室に行く、泣き叫んでても少し離れるのが私は落ち着けるので、その間に頭を整理してます。

自分に合うコントロールの仕方が見つかると多少楽になるんですけどね😭

ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

暴言を脳内で抑えられることができて羨ましいです。わたしも小さい頃父親から身体的な虐待を受けたことがあるのですが、手は出さないけど物に当たってしまうので子どもも物にあたりがちです😞

子どもをコントロールしようとする前に自分の感情のコントロールができるようになれですよほんと🤢🤢そして子どもは物じゃないからコントロールなんてできないんですよね…😞

• 6月26日

退会ユーザー

元の性格でも意識したら出来るようになったので、努力したらきっと出来ますよ☺️!
    物に当たるのもそうです!
    私は兄弟に手を出したり(最低ですね😱)物にあったり…
    それも意識して無くなりました。
    カッとしたら衝動的に暴言も物に当たるのもやりそうになるので、怒ったらダメと心の中で唱えまくってなんとか堪えてる感じです😣💦
    旦那も物にあたったり酷くて、でもそれもほぼ無いです!
    前回は1年前とかで、注意してるので本人も堪えてるんだと思います。

そうですね…
    それに他人を変えるより自分を変える方が簡単ですよ☺️✨
    自分なら意識すればいいだけですし!
    あと子供に関しては、もう受け入れる、この子はこういう子と。
    私はそれでいらつきもかなり抑えれるようになりました!

あとお茶を吐き出すことなんですが…
    発達の漫画で見たけど普通の子にも使える対処法だと思ったのは、お茶を吐き出しちゃうのは、洗面所などやってもいい所に誘導する事です!
    これでうがいが出来るようになったと書いてありました☺️
    壁に落書きしちゃうのも紙を渡して「これに書いてもいいよ」と言うとなおったとか!
    私はこれを見てからなるほどと思い、やっちゃダメなことは見方を変えたりして別の方法に変えるのを意識してます!

自分を変える、見方を変える、なかなかすぐには難しいと思いますが是非意識して見てください🥰
    ゆっくりでもきっと変われますよ!✨

• 6月26日
5人のまま

いやいや始まったら自分がその場から離れるのがオススメです。

あと2歳ぐらいって口から水出すのがマイブームなこもいます。

うちの3番目と4番目がずっとやってました

ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

あっ!そうなんですね😭
    1歳の頃行儀悪いことし始めたらわたしが不機嫌になってたんで← やらず我慢してたのかと思ってました😓器の大きい母になりたいです😞

• 6月26日
  • 5人のまま

5人のまま

私は飲み物をお水か緑茶にしました!ジュースや牛乳など飲む場合は、私のそばで飲ませるようにしてます!

お水や緑茶なら、ゆかも綺麗になるし一石二鳥!と思えます(笑)

• 6月26日

ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

わたしもそうしてますー😂ジュース牛乳はこぼされたら最悪ですもんね👿(笑)

ラグとか綺麗に保つの無理がありますよね😂汚れたらすぐ洗えるサイズのものに買い替えた方が賢いのかな…🤭

• 6月26日
  • 5人のまま

5人のまま

私はもうフローリングにしちゃってます!!

もう暑いしいいかなって感じです!

• 6月26日

ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

古い家なので畳なんですよー😭😭これからオムツも外れていくだろうからもう数年はなにか覆っておかないと😱
    台所はフローリングなんですけどね😓お茶はそこでブーブーされました💦

• 6月26日
  • 5人のまま

5人のまま

畳なのですね(´;ω;`)畳の上にひけるフローリングマットみたいなやつとかもあるといいかもしれないですが、転んだりしたら痛いからそれも心配ですよね(´;ω;`)

タイルカーペットなんかも洗いやすいかもしれないです!

• 6月26日