※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の長男が怒りっぽくなり、最近は手を振り払ったり押したりすることが増えています。母親は疲れており、優しく接する余裕がない状況です。怒るのは良くないと思いつつ、どうしたらいいか悩んでいます。

3歳3ヶ月になる長男ですが、最近ほんとにすぐに怒ります。幼稚園が始まり3週間、頑張っているのは分かります。外では大人しく、慣れない環境でもしかしたらたくさん我慢しているのかもしれません。なので、ここ何週間はせめて家ではのびのびとと思って、多少のことは目をつぶってきました。ですが、ここ数日ぐずぐず?キレる?が本当にすごいです。今まで弟に手を出すことは無かったのですが、ここ最近は本気でこそないですが、手を振り払ったり「来ないで!」と押したり…。2時に帰ってきてからずっとそんな感じで、心底疲れて昨日は長男の前で号泣してしまいました。こんな時、怒ってもダメですよね…。本当は優しく声をかけてたくさん抱っこしてあげたいのですが、余裕がない時はできません…。そっとして、嵐が過ぎるのを待つのはダメですかね…?

コメント

たけともるん

え、むしろ凄いです!🙌🌈怒らないで様子見れるなんて尊敬します😢✨
うちも長男が毎日そんな感じで(次男が遊んでる玩具取ったりちょっかい出すから怒るのも仕方ないんですが😔)、私なんて毎日2人を叱ってばかり…。でも仲良く遊ぶ時もあるので、本当は仲良しなんだと思うことにしてます😅(笑)
お子さんも慣れない環境でストレスがあるのかもですね😔あとは幼稚園のお友達の真似をしてるのもあると思います💦
私は危険なことをしない限り(玩具投げたり押したり叩いたり等)は手を出さず様子見てます🙌

• kn

kn

ごめんなさい😂私もめちゃイライラしてます😂笑 叱ることもいっぱいあるのですが、うちの場合はしゅんとならずに逆にヒートアップすることが多々あり💦そっとしておいた方が早くクールダウンしたりするので、最近は諦めてただ見ているだけのことがあって…。ただ、そうなると本人からすれば逆に寂しいのかななんて考え出したら分からなくなって💦今は、幼稚園にも慣れてなく、ストレスも溜まるそんな時期だと思って、見守りながら様子見ることにします!ありがとうございます😊

• 6月23日

うちの子も似た感じです。
幼稚園での慣れない生活に加え、下の子への嫉妬?が加わり、基本的には大好きな弟にあっち行って!ってなったり、元々お風呂嫌がることがあったんですが、ヒートアップしたり😞😓
それでも親子二人の時間を作り、抱きしめたり話を聞いたり(言葉が遅いので何言ってるかよく分からないのですが)してるうちに落ち着いてきて、弟とも仲良く遊び始めるので、そういう時期なんだと割り切ることにしました。
ついイライラしちゃうんですけどね😅

• kn

kn

やっぱりまだ慣れてない幼稚園でのストレスがお家で爆発してる感じですかね💦うちも弟のことは気になる反面、おもちゃ一つ取られるとめちゃくちゃ怒るので…😭ついつい私も「それくらいで怒らないで!」とか言っちゃうんですが、本人からすると重大問題、しかもイライラしてるとなるとヒートアップしちゃいますかね😥二人でいる時間、確かに良いかもしれません!最近バタバタしてて、ゆっくり一緒に過ごすことなかったので💦本人の心のケアもかねて、また時間とってみます!ありがとうございます😊

• 6月23日
くしゅまる

うちはまだ一人しかいませんが、同じです😭
幼稚園では頑張り、家で発散してます💦グズグズマンです😅
うちはパパに対してのあたりが強くなりました💦
パパ来ないで、いなくなって!など。。。
逆よりはいいかなと思ってますが、毎日怒ったり泣いたりされて発散されると親の気持ちがもたないですよね💦
しかも二人お子さんがいるknさんはもっと大変ですよね😭
ほんとお疲れ様です😌

• kn

kn

やっぱり家で発散するのはあるあるなんですかね💦幼稚園で頑張っているのは分かるんですが、こちらとしてはもういい加減にしてー!って感じです😂今の時期、疲れも溜まってきて仕方ないのかもしれませんね😥もう、時期的なものとして嵐が過ぎるのを待つことにします。うちは、怒ると逆にヒートアップしていく悪循環になりがちなので💦と言っても私もついついイライラしちゃうんですけどね😂

• 6月23日
iso

うちは朝から幼稚園行かれませんとメソメソ泣き続け、幼稚園から帰ってきておやつ食べ終わるとまた幼稚園いやだとメソメソ泣き続けて寝ます。

うちの子は3歳でやっとオムツ取れました。一応、幼稚園ではお漏らしせず頑張ってるのですが、漏らさないように、一日中おしっこ我慢してるからみたいで、パンツにちょい漏れのシミが。

特にうちは3月生まれの早生まれ。4月生まれだったら後一年家にいられたのに、確かに少し酷だなと思う幼稚園のルールも結構あります。周りはどんどん4歳になり、口も達者、体力も結構違うし、押しのけられたり押されたり、なにかともたもたしてるうちの子は幼稚園で泣くこともできずにうずくまってることもあるようです。

しかし全ては、この先、一つづつ本人が乗り越えるしかないのが現実です。
心を鬼にして幼稚園に送り出しています。

• iso

iso

途中で投稿しちゃいました💦

knさんのお子さんは家ですぐキレる、うちの子はひたすら泣く。早生まれですよね?
    表現は違うけど、きっと同じような思いをしてるんでしょうね。

とても理解できます。
    うちはずーっと泣いてるので、そっとしてます。

• 6月23日
  • kn

kn

周りの様子をよく見て、どうすれば良くかをよく考えるお子さんなんですね😫だからこそ、我慢している面もあるかもしれませんが…💦うちも似たようなタイプかもしれません。ただ、家では大声で怒っているタイプですが😂もう、今の時期としてこちらが我慢するしかないですかね😥上手なストレス発散方法もうちの子はまだ分かってない感じです😅できるだけそっと見守るように頑張ってみます!

• 6月23日
  • iso

iso

怒鳴ったり、家族に当たり散らすのはまだいいんですよ。
    親も何かあったかなってわかるし、本人がうまく表現できないのでそういう行動になってるだけなので。

厄介なのは、何も言わなくなるパターンかもしれないです。
    嫌なことがあったり、悲しいことがあったり、寂しくて苦しいことがあったりしても、親は何も言ってくれないって自分の中で結論出しちゃうと、子供は何も親に言わなくなっちゃうんです。

極端なこと言えば、いじめられても親に言えないとか?先生や知らない大人に理不尽なことされても親には言わないみたいな。

なので、そっとしておきつつも、心は寄り添うべきだとは思いますよ。ここ、結構大事なことだと思うので。

• 6月23日