年長の息子が自閉スペクトラム症と診断されました。療育に行ったきっかけは幼稚園での集団生活の難しさ。息子は制作が遅れたり描画が幼い。友だちと遊ぶが自分からは行けず、一人でいることも多い。診断に疑問を感じています。
年長の息子が自閉スペクトラム症と診断されました。親として認めたくないというよりは、家庭で見ていてもそこまで気にならないからです。療育に行ったきっかけは幼稚園での集団生活の難しさが多少あったからです。難しさ、といっても制作でみんなと同じ速さにはついていけず先生に個別についてもらって、少し遅れて完成、描画は1歳ほど幼い、友だちと誘われたら遊ぶけど、自分からは行けず一人でいることも多い…くらいだと思います。
療育で診断されたからそうなのだとは思うのですが…それくらいで診断されちゃうのかなあという思いです。まとまりのない質問ですが、いかがでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

5人のまま
認めたくないかもしれませんが、その診断で小学校どうするか子供が社会に出るために親としてどうして行けばいいかが分かるので私は小学校上がる前に分かってよかったと思いました。
コメント