※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越しのタイミングについてまず、私の状況を説明します。夫婦共に今…

引っ越しのタイミングについて

まず、私の状況を説明します。
夫婦共に今住んでいる家と同じ市内で小学校教員をしています。
私 31歳 何もなければ5年〜6年は異動なし
夫 32歳 息子が小学2年生、娘が4歳になる年に異動予定

今は2LDKの賃貸マンションに住んでいますが、2人目(現在1才)が産まれてから収納が足りないと感じるようになりました。

そこで、息子も再来年小学校に上がるので引っ越しをしたいと考えるようになりました。ただ、引っ越すタイミングについて悩んでいます。

⭐️まず、今の家にこのまま住むと息子が小学生になった時運動会の日程が2人とも勤務先と丸被り。確実に見に行けない

⭐️引っ越すなら勤務先の隣の市。ただ、今まで住んだことがないので一旦賃貸に住みたい。

⭐️夫が29歳の時に鬱病になる。家を買うなら団信は入りたい。だが、この状況で夫が保険に入れるかわからない。

↑この状況でいつ家を買うのがベストなのか、いつ引っ越すのがベストなのかわからなくなってきました。

私の中では3つ案がでていて

1️⃣今の家に住んだまま息子の運動会は諦め夫の異動に合わせて家を買い引っ越す(息子小2、娘4歳)

2️⃣今隣市に賃貸マンションを借りて引っ越す。家購入はしばらく見送る。

3️⃣隣市に今から家を買うために動きはじめる。

です。長くなりましたがこの状況でどうしたらいいかわからないのでご意見いただけたら嬉しいです!よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ゆか

①は親としてはできる限り避けたいですねー
②が良いと思います!私だったら
とりあえず賃貸で住んでみて、隣市の小学校の情報を集めます!同じ公立でも全然学校の雰囲気違うので💦通いたい学校が決まったらそこの学区に家を買ったり建てたりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ぐるぐる悩んで考えてしまっていたので、具体的に意見をいただけて嬉しいです✨
    2人目の保育園問題などありますが早め早めに動きたいと思います!🥹✨

• 22分前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
ぐるぐる悩んで考えてしまっていたので、具体的に意見をいただけて嬉しいです😭✨

2人の保育園問題がありますが、早め早めに動きたいと思います!💪