※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学生ママさん教えてください。シングルマザー6歳(来年小学生)と1歳と1…

小学生ママさん教えてください。

シングルマザー6歳(来年小学生)と1歳と
1LDKに現在住んでおり今でも狭いですが引越しのタイミングを悩んでおります。
気になっていることは

部屋がなく下の子がうるさい中で宿題などをしないといけない環境であること、
狭さ的に最低でもあと3年ぐらいしかここでは住めないので小2や小3で引越ししないといけないということ、どうなのかな?と思っています。

家賃が高くなるため限界まで1LDKで頑張りたいのですが、、経験談などあれば教えてください!

コメント

たけこ

まだシングルではないですが、別居のために家を探している者です。
県営住宅とかどうですかね?
常に募集があるわけではなく抽選なので、私も一旦は普通の賃貸に住む予定ですが、落ち着いたら県営住宅に応募しようと思ってます🙌

うちも5歳差の姉弟ですが、やはり宿題の邪魔になっていました。かといって、低学年のうちは自分の部屋で1人で宿題(勉強)できるわけでもないので、結局リビングでうるさい中でやってましたけど😅
うちの子の場合は自分の部屋が本当に必要になったのは中学生くらいからでした💦

ママリ

上のお子さんの学習修得が問題なければ、小3くらいまでの家庭学習は、学童で宿題を済ますのみでも何とかなる可能性はあるかもです。

あと下の子が30分くらいお絵かきやブロックを楽しめるタイプなら、家庭学習30分できるので、理想的です。

上のお子さんが学習苦手だった場合がちょっと難しく、この場合は、仮に子どもの自室があれど1人で学習するのは難しく、結局皆んなと同じ部屋(居間)での家庭学習になる気がします。

かつ下のお子さんが暴れん坊タイプだと大変なのですが、学習苦手な子が1人で学習するのは厳しい。なので主様が18時帰宅なら、上の子に17:301人帰りしてもらい、主様と自宅で落ち合って30分学習後、下の子を19時保育園お迎え、というような流れが自然な気がします。

そういう意味では、現在の1LDKの広さをあえて考慮せず、部屋の間取りだけで見た際は、上の子小3までは1LDKもありと思います。

ママリ

子どもが順応できるタイプかによるかなと思います!
登下校班とか道、友だちも変わることになると思うので、順応できるならいつ引越しでもいいかなと思います!

うちは、単細胞息子なので、別居を一年生前にして、学校からめちゃ近くにしました😂😂
ちなみに、今の家は古めの3LDKですが、勉強してても下の子は寄って行きます笑

ママリ

うちは上の子は一人で何でもできるけど気持ち的に一人部屋が怖くて無理
下の子は一人で遊びも勉強もできず、上の子と常に一緒じゃないとギャン泣き
なので全員自室を必要としておらず、小3と小2でもまだまだ1LDKだけで過ごしてます。

必要に感じるまでは、今のお宅で様子見て良いと思います☺️