知人が出産祝いを受け取りたいが、コロナ感染を心配している。手紙で送るか訪問するか悩んでいる。安全を考慮して手紙で送るのがいいでしょうか?
主人と共通の知人(職場の後輩)が去年の暮れに出産しました。
うちの子たちの時も出産祝いをいただいていたので、わたしたちもお祝いをしたかったのですが、コロナが流行りだし、会いに行きたくても行けない、お祝いの品を選びにお店に行けない日が続き、先日やっと買いに行くことができました。
わたしの住む地域では先日もコロナ感染者が出たみたいで、まだまだ身近にコロナが潜んでいる状況です。
その知人は近隣の市に住んでいますが、今は会いに行かず手紙を添えてお祝いの品を郵送しようと思っていたのですが、主人は近いのに郵送する方が失礼じゃない?家にお邪魔するとかじゃなくて、玄関先でさっと渡してすぐ帰れば大丈夫じゃない?と言っています。
その知人は今回出産した子が第一子です。
今は安易に支援センターなどにも行けないと思うので、第一子となれば用がない限り外出しないと思います。
うちは上の子が午前中だけ保育園に登園しているので、集団生活している子の親として、もちろん感染予防は徹底していても自分自身決して安全ではないという認識です。
もちろん直接会ってお祝いしたいですが、まだまだ第二波、第三波が懸念されているし、免疫のないお子さんですから心配で…
わたしの気にしすぎでしょうか?
みなさんならどうされますか?
- ママリ
コメント
ちぼたにえん
第一子ならばお相手も結構気にされてるんじゃないでしょうか。
こういう時期ですし、郵送で良いと思います。
たとえ第二子でも、郵送で送られてくることが失礼だとは思いません。
退会ユーザー
私だったら郵送にします😭
コロナが無ければ直接渡すのがベストだと思いますが、ごっとんさんも知人の方も幼いお子さんがいらっしゃるので郵送でも良いと思いますよ!というか郵送の方が相手も安心かと思います。
こういう時期なので郵送にしました、と相手に伝えれば悪い気はしないと思いますし❗️
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
わたしが逆の立場でも郵送の方が有難いなと感じます。本当にコロナさえ無ければ…ですよね。- 6月23日
にこにこぷん
私も郵送一択です!!
第一子だから、第二子だからじゃなくて、元々感染症に神経質なのでそんな地域から来られたら、その人の神経疑います。笑
ごっとんさんの判断で正解だと思います(^○^)
-
ママリ
先程、市のホームページ見たら昨日も1人市内感染者が出たと載っていました…怖すぎるので郵送にします。- 6月23日
ママリ
そうですよね、郵送でも失礼には当たらないですよね。明日にでも発送してきます。