スーパーで子供だけ乗った車を見かけた。大人不在で心配。何をすべきか迷った。皆さんはどうしますか?
今日スーパーにいった時隣に兄弟だけで乗っている車がありました。上の子が未就学児か小学1年生くらいの子、下の子は4歳前後でした。アイドリング状態で、テレビをみせているようでした。ふたりは運転席と助手席に座っていて、後部座席に大人がいるようには思えませんでした。
今日は雨で涼しいし、熱中症の心配ないけど、子供だけ乗せて待たせているのが、私は考えられなくて、お店の人に言おうかどうか迷ったのですが、結局いう勇気が出ず、そのままにしてしまいました。
戻ってきた時にはもう隣はいませんでしたが、皆さんならどうしますか?
- nammy(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ひなの
6歳と4歳なら私も言わないかなーとおもいます。
スーパーなら30分あれば帰って来れますしね😖
ひいらぎ
そのくらいの歳の子ならおうちでお留守番も出来ますし、買うもの決まってれば5分程度でも戻ってこれるので、わたしなら何も言わないです☺︎
-
nammy
回答ありがとうございます。
運転席とかに座らせて好奇心で、色々触っちゃわないのかな、、とか心配でした。
うちの子ならやりかねなくて💦- 6月22日
メメ
昨年かな、割と大きな子が車内に残っていて意識不明の状態になる事故があったりしたので私ならお店の方に伝えると思います。
-
nammy
ありましたね事故。どうやったらそうなるんだろう?と思ったけど、そういうことが起きかねないってことですよね😞- 6月22日
-
メメ
あれは何をしようとしたのか、頭からシートの下に落ちたのか首が挟まっていたんでしたっけ😢
そう言うことがあるので怖いですよね…。- 6月22日
-
nammy
小1の子が重体でしたが、その後無事だったのでしょうか。改めて記事を見返してみたけれど、車に残しておくことで、シートベルトが首にまきついたり、10分もあれば予期しないことが起きるとかいてありました。私も今度は
言ってみようとおもいます。- 6月22日
まーこ
私もありえないなと思いますがエンジンかかった状態だったらお店の方には特に言わないですね…
どう考えても安全ではないですが今すぐ命の危険があるわけではないので💧
-
nammy
そうなんですよね、どう考えても安全とは言えないけど、お店の人に言うまでのことなのかどうかの判断が難しくて。。私が考えすぎなのかとも思いましたし😞それぞれの価値観があるから、難しいですね。- 6月22日
nammy
変質者とかがノックしたら開けてしまわないか、、とか心配でした🥺