※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エメラルド
家族・旦那

小学校の途中での引越しは可哀想でしょうか?いずれ義実家に同居になりま…

小学校の途中での引越しは可哀想でしょうか?

いずれ義実家に同居になります。
私の本音はまだ同居したくないです。
でも来年度から小1になる娘のために、きりのいい年度末で同居に踏み切ろうと思っていました。
しかし主人が、ママが行きたくないなら無理に行っても仕方ないと言うのです。
行きたくないけど、子供のことを考えて私は我慢するしかないと思っていました。
主人の発言に甘えてしまうのもどうかと思います。

今年から年少の子もいて、できれば同じところで卒園させたいとも思っていましたが、
上の子のことも考えて
下の子のことも考えて
頭がごっちゃです。

私と真ん中と一番下の子だけ残り、旦那と長女は引っ越す。
そのようなことまで考えてしまいました。
家族としてよくないですよね。

どれが正解なのでしょう
わからないです。。

コメント

ご主人が良いと言ってるのですから、無理しなくて良いのでは?
嫌々同居するエメラルドさんもストレスでしょうが、
その気持ちを感じ取った義実家側もストレスになると思います。

まろん

同居がいつからか決まっているのですか?
小学校が途中から変わるのが可哀想だという問題だけであれば、義実家の小学校の校区内に賃貸を借りて引っ越すっていうのもありかなと思います💦
お金はかかりますが、、、

ママリ

その子によってしまうのでなんとも言えませんが…
私自身は年長さんになる4月に、年子の姉の小学校入学にあわせて祖父母と同居するため引越しをして転園しました。
自分の性格的なものもありますが、今までと環境がガラリと変わりすぎ、ついていけず、5歳にして精神的におかしくなってしまい保育園にも通えなくなってしまった過去があります。

もたろん新しい環境でも楽しく過ごせるお子さんもいると思うのでネガティブな見方ばかりではないと思いますが、小さいながらもお子さんの意見を聞いたり、引っ越したらどうなるのか…きちんとお話をしてあげて欲しいなぁと思います。

あとやはり子供としては母親が無理してる姿は何よりも辛いです。
なので、ご主人がそうおっしゃっているなら甘えていいんじゃないかと思います。