夫の話です。私は妻です。夫の友人の親が亡くなりました。友人とは年に1…
夫の話です。私は妻です。
夫の友人の親が亡くなりました。
友人とは年に1回ほど会うか会わないか……会えば楽しく飲む仲間です。
亡くなったのは別の共通の友達が新聞のお悔やみ欄を発見し、「亡くなったそうだよ」とメールが来たのみ。直接「親が亡くなりました」と友人から連絡が来たわけではありません。
故人とは会ったことももちろん話したこともありません。
こういう場合、葬儀は行くべきですか?
家族内で考えが真っ二つで困ってます。
夫側(義実家含)→今後のお付き合いもあるなら行きなさい、世間とはそういうものだ。
妻側→行かなくていいのでは?モヤモヤするなら後日お心ばかり何か送って終わりでいいと思う。
私自身としては、結婚して10年以上ですが友人夫は3回しか飲み会に行ったことないと記憶してます。集まるグループが6人くらいであって、同窓会みたく集まっているようです。
仮にこの友人の親の葬儀に行くならこの後も続くであろうこのグループ内の親は全て行かないと行けなくなるのでは?とも思ってます。
こんな感じで行かせます?夫が悩んでいて、質問させて頂きました。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
新聞に載せるということは、家族葬ではないということなので、今後もお付き合いしていきたい友人ならもちろん参列します。
葬式は故人と縁のある人ばかりでなく、残された遺族の気持ちの整理の場でもあるので。
はじめてのママリ🔰
ご友人の親に
昔にすごいお世話になったとかでない限り葬儀には行かないと思います。
香典渡すのはいいと思います。
ママリ
私の実母が亡くなった際は、
私の高校の友達が何人か来てくださいました。
我が家は両親の教育的に、
友達大事にしなさい‼︎いつでも困った時は泊まりに来なさい‼︎ってみんなを受け入れてくれる人でしたので、
我が家にお泊まりもよくありました。
当時は結婚して地方に住んでいたお友達なども参列してくれて、
友達の顔を見て私が泣いてしまった感じです。
亡くなったことはこちらから発信はしてませんでしたが…。
姉の友達も同じ感じで、
お互い7〜8名ほどのお友達が来てくれましたよ。
ご主人の気持ちが一番大切です。
それに従えばいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
参加します。
ご主人の親と同様今後もお付き合いがあるならかけつけるかなと。
大人になって10年会わない友達もいる中で3回あってるなら付き合いのある友人だと思います。
はじめてのママリ🔰
最終的にはご主人の気持ち優先でいいかなと思います。