※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
子育て・グッズ

自宅で寝かしつけが難しく、ベビーベッドで眠らない赤ちゃんについて相談があります。お昼寝は座布団で問題ないが、夜はベッドで愚図る状況。赤ちゃんが環境を理解しているのか心配です。

現在里帰り中で、自分の寝室(2階)にベビーベッドを置いているのですが、最近ベビーベッドで寝てくれなくなりました。

日中は1階の居間で過ごしており、お昼寝用のバウンサーか座布団で作った簡易的なベッドに寝かせれば、すぐに大人しく寝てくれるのですが、夜ベビーベッドに移すと必ず直後に目を覚まし愚図ります。
再度居間に連れて行き、座布団上に乗せたらまた寝たので昨夜は仕方なくベッドに座布団を敷いた状態で寝かせたのですが...

自宅に戻ってからもベビーベッドは使う予定でいるので、今後毎晩寝かしつけが難しくなってしまうのではと心配です。

赤ちゃんはまだ生後2週間ほどなのですが、このくらいで既に自分が落ち着く環境・不快な環境などがわかってくるものなのでしょうか?

コメント

大丈夫ですよ!
はじめのうちはうちもダメで腕枕で寝てました~笑
でも、めげずに慣れさせてるうちに3ヶ月たったいまよーやくベット使えるよーになりました!
やっぱりまだベビーベッドだとすぐ起きることもありますが、地道に慣れされることがポイントだと思います!もう少し目がハッキリ見えてきたころメリーなんかをつけてあげるとよろこんでベッド好きになってくれるかもです♪

• RYAN!

RYAN!

ありがとうございます。
    やはり地道に慣れさせていくことが大事なのですね...(>_<) 里帰りして最初の頃はすんなり寝てくれていたので、いきなりそうなってしまい凄く焦りました( ; ; )
    今夜も同じ感じになりそうですが、ちゃんと慣れてもらえるように頑張ります。

目が見えてきた頃に早くオモチャ付けてあげたいと思ってます♪

• 6月22日
えっちゃん♡

座布団などが落ち着くのかもしれないですね(*^^*)
座布団にはバスタオルか何か敷いてますか?
そしたらタオルが気持ちいいこともあるので、ベッドにもバスタオルを敷いてみたりするといいかもしれないです(^^)

• RYAN!

RYAN!

回答ありがとうございます。
    座布団にもベビーベッドにもタオルは基本敷いていますが、昨夜は土壇場な処置だったのでベッド上に座布団を裸のまま置いてました(^_^;) それでもすぐに寝てくれたので、恐らく座布団の感覚に慣れてしまったのかな〜?とは思ったのですが💦

ベッドも最近までは普通に寝ていたので、また座布団無しでも寝てくれるように毎晩慣れさせてみます!

• 6月22日