4歳の娘が幼稚園でお漏らしをして悩んでいます。娘はトイレが怖いと言い、慎重な性格です。明日先生に相談し、個室までついてきてもらうことを考えています。面倒な母親だと思われるか心配です。アドバイスをお願いします。
4歳の娘のお漏らしで悩んでいます😣
もともと自宅のトイレは一人で行けており、外出先でも私と一緒に個室に入ってできていました。
今月から年少で幼稚園に入園しましたが、2〜3日に1回は幼稚園でお漏らしをしています。娘に話を聞いたところ、「トイレって言えない」(恥ずかしがりやな性格です)「トイレが怖い」と言います😔
先生曰く、数時間に一回はみんなでトイレに行く時間があるけど、いつも「出なかった」と言って出てくる、とのことです。かなり慎重で用心深い性格なので、トイレに慣れるのに時間がかかるのかもしれません💦
ここ二週間ぐらいは自宅でもお漏らしをすることがあり、「大丈夫だよー次はトイレって教えてね」とずっと普通に接していたのですが、今日ついイライラしてしまい「なんで漏らしちゃうの?!ちゃんとトイレって言いなさい!」ときつく怒ってしまいました。大反省です...😔
明日幼稚園の先生に、娘の性格のこと(とても慎重で慣れるまで時間がかかる。トイレを怖がっている)をお話しして、しばらく個室までついてきてもらうようお願いしたいのですが、やめておいた方がよいでしょうか??
面倒な母親だと思いますでしょうか💦
何でもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです🙏
- ぽぽん(8歳)

aca
いいと思いますよ🤔
うちの幼稚園は基本、トイレまで付いて行ってくれてます!

おかゆ丸
うちも年少で6月に入ってから登園し始めて、最初園のトイレ怖くて行けませんでした💦
先生の方から園ではトイレに行きたがらないって話をしてくれました。
うちの子は家以外の外出先のトイレも怖いってタイプです😓
その事を先生にお話して、家でも園のトイレ怖くないよ。
みんなと一緒の時に行こうね!って言い聞かせてたら行けるようになったみたいです!!
本人が自慢げに園のおトイレ行けるようになったんだよ!!って話してくれました😊
コメント