※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

7月の歓送迎会に行かない理由と断り方について相談中。コロナや妊活中で参加が難しい。どう伝えればいい?

仕事の宴会の断り方

会社員です。
7月に職場で歓送迎会を実施するようです。
総合職で働いており、
普段は全員参加しないといけない雰囲気の職場です。
行かないと若干浮きます…

まだコロナが完全に収まってないし(東京です。)
元々飲み会が好きではないし、
妊活中なので行きたくないです。

わざわざ三密ならないように
屋外のレストランを予約するようです。
(そこまでして宴会を開くのが理解できませんが…)

皆さんなら行きますか?
また行かない場合、どのように伝えますか?
コロナがまだ怖いのでと言って断ろうと思ってますが
変ではないですよね?

コロナが怖いを理由にすると7月に入って感染者が減ったら、やっぱり来れるよね?と言われそうで怖いです。

職場に独身男性が多く、あまり理解して貰えません。

コメント

コロナが怖いのでと言うのは多分それこそ浮くと思います😅全うな理由であることは勿論なんですが、この時期にわざわざ宴会開こうとするような会社なのであれば多分「コロナが怖いから欠席」が通じるとも思えません…
行くってことにしておいて体調不良でドタキャンですかねー🤔でももちろん会費は払う前提ですが。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    ただ、私の行きたくない理由にお金がもったいないっていうのもあるしドタキャンは何回も繰り返せるものではないので考えてなくて💦

• 6月22日

理由を必要とするなら、浮く事を承知で正直に答える、ですかね🤔
そもそも、欠席する事に対して主催者に理由を話さねばならないのか?とも思ったりもしますが、こればかりは社風もありますもんね‼️
私は職場の飲み会や集まりはほぼ欠席です🙅‍♀️
管理職なんで本来なら参加しなきゃいけないのでしょうが、とにかく面倒くさい・職場の飲み会のノリが嫌いなので、はっきり理由は告げず濁してます🌀

• ママリ

ママリ

理由は必須ではないです!
    ただ、若手の頃に断ったら、次の飲み会の幹事を押し付けられたことがあって😭

わたしもこれからほぼ欠席するキャラになりたいです…

• 6月22日
たー

私は妊活してますって正直に直属の上司に話したので、それからは飲み会断ったり、行ったとしても乾杯では口つけたフリして速攻ウーロン茶頼んだりしてました!
おじさん社員は未だに子どもはまだ?とかデリカシーないこと聞いてきて面倒な人が多いので。
打ち明けたらすごく気楽になったし、妊活のための休みも罪悪感なく取れるようになりました。信頼できる上司や同僚の方がいればいいですね🥺
コロナを理由に断っても全然大丈夫だと思いますよ!