※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
97'ママ
お仕事

育休明けの働き方について5/1から復帰予定で片道2時間弱で電車通勤です…

育休明けの働き方について
5/1から復帰予定で片道2時間弱で電車通勤です。
1歳になりたての息子を7時過ぎから18時半頃まで保育園へ預ける予定ですが説明会の際に出来れば、延長はやめてあげて欲しいと相談されました。
私自身も長くなることで疲れやすくなったり、色々可哀想だなと思うのですが会社は最低6時間働かないと行けません。

そんな時に2人目の妊娠が発覚しつわりが始まってきました。なるべく早く欲しく早い段階から妊活をしていたので無計画批判はやめてください。

会社の規則のためこれ以上の融通は効かない、、、
慣らし中ですが、息子も給食を全然食べないようです。

息子を長時間預けて時短勤務、つわりが酷くなる頃に復帰、なんかもうメンタルがやられて復帰するモチベーションがありません。。
辞めたい辞めたいばかり考えています。

こんなので会社を辞めるには舐めすぎでしょうか。
妊娠&子育てをしながら働く方、どうやって乗り切りますか💧

コメント

はじめてのママリ🔰

境遇が多くてついコメントしちゃいました!
私も97年です🫶🏻
去年の話ですが、
上の子を4月から保育園に預け、5月GW明けから預けましたが、数日勤務してすぐに2人目妊娠がわかり、すぐに悪阻が始まって休職、そのまま産休に入りました!
ひとまず今辞めると2人目さんの育休手当が入らないのは勿体無いと思うので、在職しているのが金銭面的にもベターではないかと思います!
ただ、悪阻中に片道2時間かけて仕事へ行くのはかなりハードだと思うので、産院で重症妊娠悪阻の診断書を書いてもらって職場に提出してはいかがでしょうか😭
私は悪阻が落ち着いてからも、職場に戻るのが気まずすぎて産休まで診断書書いてもらって郵送してました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字です。
    5月GW明けから働きましたが、の間違いでした!

• 1時間前
  • 97'ママ

97'ママ

コメントありがとうございます!!!
    復帰して休職してすぐ産休になるのが言いづらいな思ってました!
    ずっと休職もありなんですね😭
    ちなみに酷くないと書いて貰えないですよね…
    あと、1人目で約1年休んだんですけど、復帰しなくても2人目育休手当出ますか‪💦‬

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によると思うのですが、私のところは割と緩くて、「産休まで書いてもらうことってできますか…?」と聞いたら、入院レベルとかでなくても「あ、書いとく書いとく〜!」みたいな感じでした!
    一度、つわりで診断書って書いてもらえますか?って聞いてみてもいいと思います!
    私も1年ちょっと働いて1人目産休、4月生後9ヶ月で復帰、すぐ妊娠し2人目12月に出産という感じでまだ育休手当は入ってないのですが、1人目の時とほとんど変わらない金額で入る予定です!

• 43分前
  • 97'ママ

97'ママ

病院で聞いてみようと思います!!
    職場にはすぐ言われましたか?
    復帰前に伝えるか、復帰後に伝えるか迷ってます‪💦‬

• 3分前
はじめてのママリ🔰

辞めていいと思いますよ🙌

• 97'ママ

97'ママ

辞めてしまうのも手ですよね…
    金銭的に悩んでいるところもありますがメンタルがどうしても😇
    とりあえず保育園近くで仕事があるか調べてみます🥲

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、、同じ状況で悩んでたことあります💦通勤2時間半ってだけできついですね😭

• 47分前
ゆき

私は通勤1時間ですが、それでも正直転職を考えるくらいなので、通勤2時間で電車通勤って続けていくのしんどすぎます💦💦
旦那さんと相談ですが、私だったら辞めちゃうと思います💦

• 97'ママ

97'ママ

辞めちゃいたいです💧
    ですが2人目の育休手当などを考えると後悔しないかとか悩みます…

• 5分前