※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

1ヶ月の息子が抱っこを求め、授乳も1時間かかることがあり、毎日疲れとストレスを感じています。布団で寝ないことに不安を感じており、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

今月27日で生後1ヶ月になる子供がいます。
息子はつねに抱っこで一日中抱っこしてます。
授乳の回数も完母なんですが30分に1回でその授乳の時間も1回で30分下手したら1時間も吸ってるときがあります。😓そして抱っこして落ち着いたら布団に寝かせますが直ぐに泣いて起きてしまいし毎日がその繰り返しで最近は疲れてしまいストレスで苦痛になっています😢
娘の時はこんな感じではなかったので戸惑いもあります。
夜もずっと寝室で寝ることもなくリビングのソファーで寝てのが毎日になりこのままでは布団で寝ない子に寝れない子になってしまうんではないかとも不安でしかたないです😔
どうしたら改善されるか同じような体験をされた方の意見が聞きたいです、またはこうしたらいいよというアドバイスなども教えてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

ちゅーん

授乳1時間はやりすぎですー!赤ちゃんも疲れるしママも辛いのあたりまえです💦まずミルクを足してください❗️完母目指してるとしてもゆっくりいきましょう❗️

あと今のままだと布団で寝なくなる可能性あると思います。布団に寝かせて、泣いてもすぐに抱き上げずに1、2分泣かせてください。そのあと抱っこしてあげて落ち着いたらまた布団に戻します。すぐに泣くかもしれませんがそのまままた3、4分泣かせてまた抱っこします。その時電気をつけたり話しかけたりしないで、今は寝る時間だということを教えてあげるつもりで接してください。次は5、6分。そのあと7分、私は7分以上は長くしませんでした。泣き止むまでひたすら7分ごとに抱っこです。

最初の数ヶ月はしんどいと思います。でも自分で寝る力をつけるのにこの方法は有効でした🙂長男は生後3ヶ月でセルフねんねで朝までひとり寝です❗️次男も生後1ヶ月頃から夜間0時〜5時の間の授乳をやめる予定です(もちろん体重の増加に気を配りながらですが)夜中に食事はしない、それを教えるためです。最初は多分泣くと思うし、可哀想に思うかもしれませんが長い目で見たらきちんと寝れるようになったら本人の情緒も落ち着いた子になるし親も余裕ができて毎日そりゃ〜かなり疲れるけどイライラはあまりしないです😄

試してみるかどうかはママさん次第ですが

• ちゅーん

ちゅーん

ごめんなさい途中でした。試してみるのはママさん次第ですが、とにかくあまり無理しすぎないでください💦私は次男より長男の方が泣くことが多く手を焼いたので、主人の母国であるフランスのママたちがやっている上記のやり方で育てました☺️もしかしたら次男もこれから豹変するかもしれないのでビクビクです😂お互い新生児相手に四苦八苦ですが頑張りましょうね✌️

• 6月22日