※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
家族・旦那

お歳暮やお中元は渡してますか?金額はいくらくらいにしてますか?過去に…

義実家や義兄弟と月に数回会う方やお世話になってる方

お歳暮やお中元は渡してますか?
金額はいくらくらいにしてますか?

過去に何度か渡していて義実家からはお返しはないですが(あたりまえですが)、義兄弟からはお返しがあります。

割と礼儀にうるさい家でなにか文句言われるならと、渡してましたが去年1年は私が里帰り時期と被り渡しませんでした。

私が渡さなければ義兄弟からはお中元はありませんでしたし、このままやめてもいいかなとも思いますが、渡していた方が角が立たないのかな?とか悩んでいます。
悩んだら渡した方がいいですかね。
ちなみに義実家とは私は仲が悪く頻繁には会いませんが主人と子供は週3くらいであそびにいきます。(義両親に連れてきてと言われてしかたなくいってる)
主人はお中元などはどっちでもいいと言っていてはっきりしません。

コメント

pooh

義兄弟とかは、旦那さん達で話し合いしたらどうですか⁉️
渡すか渡さないか…
そのついでに、義実家にもお返しあるのかみんなに聞いてもらって、みんな、ないなら、渡さないにしよう。で、揃えたらどうですか⁉️
渡すなら、みんなどれくらいのやつをあげているのかを話してもらって、同じようにした方がいいと思います。

• ななこ

ななこ

主人の兄弟は義姉だけです。
    すごく礼儀正しい近寄りがたい人で相談とかはできない感じです。
    主人もそんなのどっちでもいい、くだらないってタイプなので気にしてるのは私だけなので困ってます

• 6月22日
  • pooh

pooh

そうなんですねぇ💦
    うちも、義姉だけですが、うちも来る時に渡してたんですが、ここ数年、義姉から来ないので、旦那に話し合いさせました。それで、なしにしよう。と、いう話しになったのに、お歳暮とか渡されたので、
    えっ⁉️
    って、言って急いで買って渡したました。
    なので、今年からは、配送手配して、送りました。
    モヤモヤしてもあれなので、うちは、もう、
    こっちは、絶対早めに送るので、返せよ。
    みたいな感じで送りました。
    義実家にも、送ったらどうですか⁉️
    そうしたら、普通返しますよ。
    それで返して来なかったら、非常識なんだな。と、思いますが、安めなものを送ればいいと思います。

• 6月22日