※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruby
家事・料理

ハンバーグを作って冷凍するときは、焼く前の状態で冷凍しますか?焼いて…

ハンバーグを作って冷凍するときは、
焼く前の状態で冷凍しますか?
焼いてから冷凍しますか?

どちらでも可の場合、どちらの方が美味しいでしょうか?

料理は好きなのですが、いままで冷凍ということをほとんどしたことがなくて😅でも、来月から仕事復帰するにあたり、冷凍ストックもできるようになりたいです。

コメント

エイヤ

私は焼く前に冷凍です!
焼きたてがやっぱり美味しいのかなと思います☺️

  • ruby

    ruby

    回答ありがとうございます💕
    そうですよね✨せっかくの手作り、やはり焼き立ての美味しい状態で食べたいです😆⤴️
    ちなみに、焼く前に自然解凍させてますか?凍ったままいきなり焼いてますか???質問を返してすみません🙇🏻‍♀️

    • 6月22日
  • エイヤ

    エイヤ

    私は自然解凍できる時はしますが、基本はいきなり食べたくなるので😂
    少量の水で蒸し焼きにしてから水を抜いてふつうに焼いてます😊

    • 6月22日
  • ruby

    ruby

    焼き方教えて下さりありがとうございます❤️自然解凍て時間かかるのでちょっと嫌なんですけど、いきなり焼いて🆗というのは心強いです😍‼️最初だけ蒸焼きにするなんて、思いつきませんでした✨トライしてみます⤴️ありがとうございます🙇🏻‍♀️💕

    • 6月22日
♡

私はいつも焼いてから冷凍してます!型崩れもしないので⭐️

味も変わらず美味しいですよ😃

  • ruby

    ruby

    回答ありがとうございます💕
    なるほど‼︎型崩れがあるんですね、改めて成形するのは面倒ですもんね💦
    味も変わらないとの情報✨嬉しいです!

    • 6月22日
ゆず🍊

焼いてから冷凍します😊

表と裏を焼きますが、中まで火を通し過ぎない位にです。

自然解凍後にオーブンで焼き上げる感じにしています。

料理教室の先生に教わりました😊

  • ruby

    ruby

    回答ありがとうございます💕
    中まで焼かずに😳✨その発想は全くありませんでした‼️しかも、料理教室の先生伝授というのが✨
    いちどトライしてみます😆⤴️

    • 6月22日
deleted user

私は焼いてソースも絡めてから冷凍します!だいたいお弁当用にするので、朝レンチンですぐに詰めたいので!
味もそんなに落ちることはないと思います!
でも比べたら食べる直前に焼く方が美味しいと思います!

  • ruby

    ruby

    回答ありがとうございます💕
    そうなんですよね、これから先、味よりも時短できることの方が重要になってきますよね〜‼️
    味がそんなに悪くならないというのを知れてかなりの収穫です✨ありがとうございます‼︎

    • 6月22日
deleted user

煮込みハンバーグなら、煮込んだソースも一緒に冷凍。
焼いてなら、焼いてから冷凍。

  • ruby

    ruby

    回答ありがとうございます💕
    煮込みハンバーグの、ソースごと冷凍🆗とは知りませんでした‼️煮込んで、ソースごと冷凍したら、パサパサしなそうですね✨

    • 6月22日