妊娠中の文鳥のオウム病検査について悩んでいます。同じ状況の方の経験を知りたいです。検査料は1羽2万円で、文鳥は元気です。
妊娠中 文鳥のオウム病検査
我が家では妊娠前より文鳥を2羽飼っております。
ネットで妊娠中にオウム病になると危険!と見かけて
文鳥のオウム病の検査をするか悩んでます。
妊娠前から文鳥を飼っていた方、居られましたら
オウム病検査はされているのか教えてください。
近くの病院は検査料1羽2万円でした。
ちなみに文鳥は2羽とも元気です。
水換え毎日・小屋掃除週2回は旦那担当、
餌換え毎日は私の担当です。
小屋掃除は年に1〜2回私もしております。
放鳥はどちらもします。
- ちー(4歳2ヶ月)
コメント
豆粒ぽき
もう亡くなってしまいましたが、2人目を産んだ数ヵ月後まで飼ってました。
自分が小さい頃からインコ・文鳥を飼い続けてましたが…
正直、オウム病をこちらの投稿で知りました。
なので、オウム病検査もせずで、幸い何事もなく2人とも元気に産まれてくれました👶
でも、妊娠中は文鳥の小屋掃除などは主人にお願いし、餌や水替えの時、水浴びの時はマスクと最後念入りに手を洗ったのを覚えてます。
こればっかりはご自身の安心できる形が一番なので、検査をすることで安心材料が増えるのであれば、受けることをお薦めします😊
よん
妊娠前から文鳥を飼い、今も飼っていますがオウム病の検査はしていません。
小さい頃から祖母の家にインコがおり、まだ実家暮らしの時には実家にもインコがいたので、あまり気にしていませんでした。
でも娘が産まれてから、義父母にオウム病心配されました😅
赤ちゃんのこととなると不安になる気持ちとても分かります!
オウム病を心配してではありませんが、妊娠中文鳥を健康診断に連れて行きたかったのですが病院で他の動物と接触する方が怖くて諦めました😅
私の場合、自分の文鳥は何も心配していなかったのですが(親バカなので😂)
他の動物やペットショップなどは警戒していました。
ご自身が安心されることが気持ちの面でも1番だと思いますので、されてもいいかと思います☺️
ちなみに毎晩、籠の掃除、月に一回籠の丸洗いも産まれるまでずっとしていましたよ!
ただ文鳥へのキスを控えたり(してしまっていましたが😖)
糞の扱いには充分に気をつけました!
(糞を放ったらかしにしない、手についたらすぐに石鹸で洗うなど)
-
ちー
回答ありがとうございます!
今も文鳥飼われてるんですね🥰
私の場合は私だけ心配してて、旦那も親も心配し過ぎ!と言ってきます😥笑
とりあえず元々触った後に手は洗ってたのでキスと💩は気をつけようと思います🙏🏻💭
毎晩カゴの掃除されてたんですか?
それはよんさんがされてました?旦那様?😳
あと追加で質問して申し訳ないんですが、文鳥の健康診断などは年1位で受けてました?😭- 6月22日
-
よん
妊娠中は周りの人に大丈夫と言われても何でも心配で心配でたまりませんよね😂!
籠の掃除は妊娠中も変わらず、毎晩旦那さんと一緒にするか手が空いている方が掃除をしていました☺️
💩を放置する方が何となく危ないかな?と思っていたので😅
今飼っている子をお迎えして1ヶ月で妊娠したので、健康診断はお恥ずかしながらまだ行けていないです😢
難しいですが定期的に受けさせてあげるのが理想ですよね😭
投稿読みました!
旦那様と相談されて決められたのですね☺️✨
お話それますが、私は妊娠中に文鳥がいて良かったなと心から思いました❣️
私は心配性で妊娠中もたくさん不安になっていましたが、文鳥のお世話が楽しくて可愛くてとても癒されました☺️
ゆさんもお体に気をつけて文鳥さんたちとの時間を楽しんでください🐥♡
元気な赤ちゃんが産まれますように、心よりお祈りしております🌸- 6月23日
-
ちー
心配過ぎてネットサーフィンしまくって1日過ごしてます😭!!
新生児の時に昼間同室で過ごしてました?😢
うちの文鳥達、リビングに居るので😢
わー毎日はすごいです!!
💩怖いですよね…私も頑張ります💪🏻
そうなんですね😳
私もお迎えして半年以内には1度連れてってあとは何かあれば…って形でなかなか健康診断には連れて行けてなくて😥💭
家族だし連れていってあげないとですね🙏🏻
文鳥癒しですよね☺️💓
チューしないように💩に気をつけながら遊んであげようと思います😍
ありがとうございます!
元気な赤ちゃん産めるよう頑張ります👶🏻💞- 6月23日
ちー
お二人共回答ありがとうございました。
旦那と相談してオウム病検査に連れていかないことにしました😊
理由としては
①文鳥のオウム病は稀
②万が一掛かっても治療法はある
③かかりつけの病院自体で鳥(インコやオウム等)をたくさん飼っていて逆に伝染る可能性がある
またお二人共オウム病の検査はしていない、とのことで文鳥を飼ってる人が皆心配して検査している訳では無いことが分かり良かったです😭💭
産後落ち着いてから(秋頃)に
健康診断だけ連れていこうと思います🐣
ちー
回答ありがとうございます!
そうなんですね〜オウム病ってレアな病気なんですかね?😳
小屋掃除はマスクしてますが、それ以外はマスクしていませんでした。
布マスクもあるので今後はマスクしようかな…
手洗いは大事ですね!
豆粒ぽきさんは文鳥の健康診断などはマメに受けさせてましたか?🤭