※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししし
家族・旦那

本日、義理の祖母の通夜です。結婚後初めての親しい人の葬儀に参列しま…

本日、義理の祖母の通夜です。結婚後初めての親しい人の葬儀に参列します。何か身内としてすべきこと、気を付けるべきことはあるでしょうか?

亡くなったのは母方の祖母で面識もあります。
母方の家には義母の上に二人兄が居ますが亡くなった祖母は後妻で、血が繋がっているのは義母だけです。孫の中で直系なのは旦那と旦那のきょうだいだけで、その中では旦那が長男です。

一応、礼服用のバッグ以外にサブバッグを持っていきエプロンなどを持参しようかと考えています。(炊事家事を手伝う場面があるかもしれないため)

これまで法事やお盆の機会にも手伝う流れが起きなかったのですが、今回こそは何かしなければと思います…。

コメント

juns

おはようございます。ご愁傷様でした…。

今から聞けるならお義母さんに何かお手伝いすることありますかと事前に仰ぐのがいいとは思います。香典受付や案内係など早めに行ったほうがいいこともありますし、人手のあてがあるのは事前にわかったほうが助かります。
特に早めに来なくても大丈夫であればエプロンは持参してその場で指示を聞けば良いと思います。
ただ、亡くなった方がご高齢だった場合や昨今はコロナの影響で参列者は少ない傾向があります。小さい葬儀であれば身内だけなのでやることは特にないかも。

ママリ

補足にある、義父にお疲れ様ですと言ったら怒られた。については、シチュエーションがわからないのですが…お疲れ様ですって普通は怒られないですよね😂

基本的には義母さんに、手伝う事があれば言ってください。でいいと思います。義母さんには兄弟はいませんか?葬儀は葬儀会社が司会してますし、葬式後の食事の時くらいしか動く事ないです。
食事の時はずっと座ってるより、ビール瓶が空き瓶だったら補充したり、飲み物ない人に声かけたり程度でいいと思います。
目立つとそれを嫌う人もいるし押し付けてくる人もいるので素朴に手伝いましょう。笑

義母さんに声かけなんていらないと思います。どのくらいショックを受けてるのかわからないし、他の人が言ってる言葉に頷いたり、心配そうな顔してるだけでいいと思います。

ししし

お二人とも本当にありがとうございます。
お陰様で無事に今日を乗り切ることが出来ました!
また個別にお返事をさせていただきます🙇 本当に助かりました😭