赤ちゃんが哺乳瓶を覚えてしまっても、おっぱいを吸ってくれなくなる可能性はありますか?不安です。アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています👶
産後の入院中に休ませてもらう時に哺乳瓶でミルクを1、2回飲んだきり、ミルクは飲まずに完母できています。
今度赤ちゃんを預けて出かける用事があり、久々に哺乳瓶を使う予定です!
4時間程度の外出なので授乳の時間に間に合えば哺乳瓶は使わないのですが、、
おっぱいを吸うより哺乳瓶を吸うほうが赤ちゃんは楽なんて話を聞いたことがあるのですが、もしこの1回で哺乳瓶の楽さを覚えてしまったら、おっぱい吸ってくれなくなるってことはありますか?💦
不安になりました💦
どなたかアドバイスいただきたいです😣🙇♀️
- 🌷(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です。
娘さんのタイプによるかと思います。
逆に、今哺乳瓶で飲めますか?
うちの娘も同じような状況でしたが、哺乳瓶で全く飲まずに困ったので……
なつ
上の子のとき、大量に吐き戻す子で体重の増えも心配でミルク足そうと試みたときにはもぉ哺乳瓶拒否でした😂生後1ヶ月の頃だったので、娘さんも既に哺乳瓶拒否の可能性ありそうですね😅
下の子は預けるときや、今後ミルクや水分取らせたいときに困らないように、1日1回哺乳瓶で搾乳かミルク飲ませるようにしてます😊!
今のところ1日1回で母乳嫌にも哺乳瓶拒否にもなってないですよ😌👍
-
🌷
返信ありがとうございます✨
哺乳瓶拒否ってこんな早くからなるのですね…
他の方の返信でも読んで驚きました💦
上の子は新生児のとき混合だったのでずっと哺乳瓶使えてたので、下の子もたぶん大丈夫だろうなんて思ってしまってました😥
今日哺乳瓶試してみようと思ってるのですが、もし哺乳瓶で飲んでくれたら私もなつさんと同じように1日1回は哺乳瓶で飲ませてみようと思います!
なんかダメそうな気がしてならないですが😭笑- 6月22日
-
なつ
何かあったときに哺乳瓶拒否だと困りますよね😅
上の子はお薬も吐き戻しちゃう子だったので、スプーンで飲ませたりも出来ず、哺乳瓶拒否で苦労しました💦💦
母乳飲ませるフリして、くわえる瞬間に哺乳瓶入れて飲ませるというのを何度かして少しずつ飲んでくれるようになりましたよ!飲んでくれなかった場合に試してみてください😂- 6月22日
-
🌷
なつさんから返信いただいた時ちょうど哺乳瓶で飲ませていたのですが、やはりダメでした😂
そうなんですよね…
何かあったときのためにも哺乳瓶慣らせておきたくて💦
お薬も戻しちゃうのはつらいですね😭
私は下の子で初めて乳腺炎になってしまって、哺乳瓶使うどころか母乳飲んでくれー!!って感じだったので、仕方ないと言えば仕方ないのですが…😓
なつさんの寝起きでウトウトしてるときに母乳飲ませるフリ作戦実行してみたのですが、違和感を感じたのか片目だけ開けて確認されてギャン泣きでした😂笑
明日も少しこの作戦でやってみて、ダメなようなら諦めます💦
今気づいたのですが、上の子も下の子も同い年ですね❣️
なんだか嬉しくなりました😆💓- 6月22日
-
なつ
やっぱりダメでしたか😂😂
しばらく母乳だけだと違和感あって当然ですもんね😅
確かに乳腺炎になるほど母乳過多なのでしたら仕方ないと思います😅再発しない為にも吸わせたいですしね😂
変に搾乳しても母乳が作られてまた乳腺炎もこわいですよね😭
母乳飲ませるフリ作戦頑張ってください👍うちの子も3日くらい苦戦しつつだった記憶があります!
でも無理だとしても薬や1人のお出かけが数ヶ月の我慢と割り切ればあっという間ですよね😉✌️
私も思ってましたー!
上の子も下の子も月齢同じなんて親近感です😁- 6月22日
おまめ
うちはたった1週間哺乳瓶でミルクあげなかっただけで、もう哺乳瓶断固拒否で完母でしか無理になりました😱😱
おっぱいを吸わないことはないと思いますよ!✨✨
-
🌷
たった1週間でですか!?😲
私の心配とは逆のことが💦笑
もしうちの娘も哺乳瓶拒否だったらスピーディに帰ってこようと思います💦
おっぱい吸わないことがないと聞けて安心しました💓
ありがとうございます🥰- 6月22日
🌷
はじめてのママリ🔰さんもお疲れ様です💓
そこも不安に思ってるので明日試しに哺乳瓶を使ってみようと思っています!
そうなんですね💦
うちも有り得そうな気が…
本当はもう少しミルクも使いたかったのですが、私が母乳の出がよく乳腺炎になってしまったのでミルクあげられなくて💦
娘さんはその後、哺乳瓶で飲んでくれることはなかったですか?
はじめてのママリ🔰
その方が良いかと思います。
乳腺炎辛いですね(´;ω;`)具合どうですか?
3度チャレンジしましたが、ものすごくギャン泣きされ、私の方が心が折れてしまって諦めました💦
多分、究極にお腹が空けば飲んでくれるとは思います……
🌷
白斑ができていたのですが、今はそれもなくなってだいぶ良くなりました✨
乳腺炎になったときは本当に痛くて授乳が苦痛でした😭
ギャン泣きされ続けたら心折れますね😭
私もはじめてのママリ🔰さんと同じ状況だったら諦めます…
そこまでしてまでって思ってしまいますね💦
もしうちの娘も断固拒否だったらスピーディに帰って来ようと思います😵💦