旦那が任意継続の健康保険に切り替え、会社勤めになりました。会社からの健康保険証が届き、6月分は返金になるか不安です。任意継続の保険証を使った歯医者代はどうなるでしょうか?
健康保険についてです!
4月に旦那が仕事をやめて、任意継続に切り替えて、4.5.6月分を振り込みました。
6月〜は正社員で今の会社勤めなのですが、2日前くらいに今の会社の健康保険証が届きました!
6月分は会社の給料の方から保険料引かれるので、6月分は返金になるということですよね!?
でも6月頭に任意継続の保険証を使って歯医者に行ってるのですがそれはどうなるのでしょう💦
今は手元に保険証が二つあり、明日任意継続の方は返す予定です!
- ⭐︎
コメント
ママリ
6月分の保険料は戻ってきます。
6月に受診した分ですが、
6月1日から新しいところで働き始めてるんでしょうか?
⭐︎
働き始めたのは5月ですが、正社員になったのが6月1日です!
ママリ
5月は試用期間的な感じで社会保険はまだなんですね!
でしたら、受診されたぶんは新しい会社の方の健康保険に請求されるのが正しいので、前の健康保険から勝手に新しい方に請求になる、または、一度前の健康保険から請求書が来ます。
請求書が来て払った場合は療養費として新しい方に請求すれば戻ってきます。
ママリ
新しい保険証が手元にあるなら、6月分はまだ病院も締めてないので、保険証が変更になったと電話されたらいいと思いますよ😌
見せに来てくださいと言われるかもしれませんが…
療養費として請求すると面倒ですから😵
⭐︎
とても詳しくありがとうございます❣️
明日病院行くので聞いてみます😆