※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウコ
サプリ・健康

ここ3ヶ月前から蕁麻疹が出ます。原因はストレス?か。不明です。皮膚科…

ここ3ヶ月前から蕁麻疹が出ます。
原因はストレス?か。不明です。
皮膚科に行き、アレグラを処方してもらい(今はジェネリックのフェキソ)朝晩2錠づつ飲んでいます。
中々、改善せず悩んでいます。2歳の息子が居ますがそろそろ2人目を考えているのですが、 妊娠中でも飲める蕁麻疹の薬はあるのでしょうか?
また、慢性蕁麻疹が出ていた方で 妊娠、出産を、経験された方ご意見頂けたら助かります。

コメント

なぁちゃんまま

わたし妊娠初期の頃原因不明の蕁麻疹出ました!
体中痒くて痒くて、辛かったです。
病院には行かなかったので原因とか、薬はつけませんでしたが、1ヶ月するかしないかのとこで突然消えました( ´・ω・`)
何だったんだろう🌀

答えにならなくてごめんなさい
でも子供には何も異常はありませんでした♪

• ウコ

ウコ

コメントありがとうございます!
    かゆいのは辛いですよね。
    色々調べていたら、妊娠してから蕁麻疹が、でる方は多いみたいですね。ホルモンバランスの、関係なんでしょうかね。。
    早く治ってよかったですね!!
    お子様も無事に産まれたようで、何よりです^ - ^

• 6月22日

私は人工熱性蕁麻疹という、お風呂上がりや体が暑い時に痒みが出て、掻いたら蕁麻疹ができるものでした!
薬は、ガスターとアレロックでしたが
慢性的で何年間か飲まないと治らないと
言われましたが、1年もたたず治りました!
皮膚科にも当たり外れがありますので
皮膚科を変えてみてもいいかと思います。
幸い、治ってから妊娠したので薬を服用してないのですが、胎児に影響がないとは言い切れないので蕁麻疹治してから妊活された方がいいのではないかな?と思います!

• ウコ

ウコ

確かに、お風呂に入るとより赤くなります。蕁麻疹と長い付き合いになるのかと、憂鬱ですが。
    おっしゃる通り、皮膚科変えてみようかと思います^ - ^
    ありがとうございました!!

• 6月22日
関西のみゆママ

私も蕁麻疹もちで…何が原因なのかわかりませんが突如出てしばらく収まらないときがあります。

園児の娘もで、一年近く投薬で対処しています。

皮膚科の先生いわく、8割は原因不明らしいですよ。投薬を段々減らしたり、飲まない日を増やしたりして様子を伺いながら薬を卒業します。

飲み薬ではなく塗り薬などもありますよ♪ただ、やはり原因不明の場合はアレルギーに反応しやすい体質の方が多いそうで、体調不良だったり花粉などのアレルギー物質がきっかけなどで悪化してしまうそうです。なので、飲み薬だと全面的に対処できるので楽だとか。

通ってる皮膚科でも相談するのが一番だと思います。減らしていく話などありませんか?減らしたら出てしまってますか?

• ウコ

ウコ

お子様も蕁麻疹なのですね。
    大人でも、痒いのはつらいのに。大変でしょう...泣
    薬は出始めの頃、1錠でしたが 長く飲み続けても治らないし、いくらかは抑えられてるとは思いますが赤く出て痒くなってしまうので、2錠に増やすよう処方されました。
    丁度薬が切れてしまうときに、病院に行けなかったので1錠で飲んだら 酷く痒くなりました。
    なかなか良くならず、長い付き合いになりそうです。
    違う皮膚科にも、行ってみて相談してみます。

• 6月22日
きよ

私はザックリな表現ですがアトピー体質で、蕁麻疹もよくでます。後は、ステロイドの強さが異なる塗り薬を3種類使い分けをしています。
子供が欲しいと思ってから
医師にそうだんし、影響を恐れるなら世の中に100%大丈夫と
言われる薬は無いから飲むのを辞めたら?と言われ飲まずにひたすら我慢してました。

でも、実際100%安全とは言わないまでもほぼ影響がないと言われている薬は沢山あります!

また、今回改善せずお悩みとのことですが、アレグラは弱い薬なのでウコサンには弱すぎて効果がでないんじゃないかなと思いました!
でも、妊娠中に飲める薬はアレグラと同等位にしか効果がないと思っていいと思います!
私は、上の子の時に切迫で入院したのですが、その時にアレルギーが出てしまい薬を処方されましたが、全く効果はありませんでした。
蕁麻疹もアレルギーの薬と同じなので、アレグラで効き目がなければ、諦めるしかないかもしれないですね(^_^;)

• ウコ

ウコ

そうなんですね。
    痒いのはつらいですよね。
    薬飲まずに我慢されていたんですね。お辛かったですね。
    私は蕁麻疹が出始めた頃は、夕方頃〜夜にかけてでしたが、次第に朝晩問わずいつでも出るようになってしまいました。
    かきむしってしまい、身体中真っ赤になります。
    薬を飲まずに過ごせる自信がありません。
    今は、アレグラ2錠で抑えられているのでだんだんと薬の量を減らしていけたらと思います。

• 6月22日
  • きよ

きよ

かいちゃいますよね(。>д<)
    凄くわかります!
    傷だらけ血だらけになっても
    止まらないし、痛いし本当に辛いですよね↓
    そうですね(^-^)
    将来的に治ってくれるのが一番ですよね!

皮膚科だけではなく産婦人科でも相談にのってくれますし、
    見合った処方もしてもらえると
    思うんでけして、今の状況だから妊活できない訳じゃないので
    頑張って下さい(^-^)v

• 6月22日
  • ウコ

ウコ

ありがとうございます。( T_T)
    今日は薬が切れてしまい、かゆみで ずっと搔きむしり、水ぶくれのように赤く腫れて家のこと殆ど手がつけられませんでした。
    本当は蕁麻疹が治ってからの妊活が一番良いのですが、自分の年齢的になるべく早い方がとも思いもありまして。先の見えない、原因の、わからない蕁麻疹に 悩んでいました。
    あまり考えすぎず、妊活もゆっくりやっていけたらと思います。
    同じ蕁麻疹を、経験された きよさんからの、コメントとても励まされました。ありがとうございました!!

• 6月22日