※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
子育て・グッズ

保育園で孤立している子供がいて心配です。同じ経験の方いますか?

年少さん以降のお子さんおられる方で、保育園幼稚園でお友達がいないお子さんお持ちの方いますか?(;;)
うちの子人見知りで仲良くしたくても恥ずかしくて…いつも先生としかいません。
なので保護者同士も必然的に話す機会がなく、親子そろって孤立してしまっています。。同じ方いませんか(;;)

コメント

k.s.m🍀

年長です!うちの子もそんな感じです!周りの女の子は仲が良いグループとかあったりするのにうちの子はその輪に入れずです!

• まーさん

まーさん

コメントありがとうございます!
    まわりのお母さんとお話もできませんよね?(;;)

• 6月21日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

周りのママさんとは参観日とかには話ますよ!けど、仲良い子のママさんで固まってたりするとたまにぽつんとしてます!

• 6月21日
  • まーさん

まーさん

わかります(;;)
    子供に対してどうしてうちだけこうなんだろうと思ってしまいませんか(;;)
    引っ込み思案な子供に苛立ってしまいます、嫌な親ですよね。。

• 6月21日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

私もなりますよ。親子遠足とかが憂鬱です😣💦
    でも、本人は楽しんで幼稚園行ってますので私は考えないようにしてます!バスで行ってるのでママさん達に会うのは行事とかぐらいなので!

• 6月21日
  • まーさん

まーさん

遠足いやですよね(>_<)
    バスいいですね~(;;)
    うちは送り迎えなので、仲良しのお友達同士、そしてその親が固まっていて、わたしたち親子は何の関わりもなく居なくなる感じです。○○ちゃん、バイバーイ!が飛び交うなかにうちの子供の名前は一切なく、、切ないです。
    お子さんはそれでも楽しく通ってらっしゃるんですね(*^^*)お友達がいなくても何かお子さんなりに楽しいものがあるのでしょうね♪

• 6月21日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

でも、今年はコロナで遠足延期になったから良かったです😂
    でも、バスルート同じ子が同じクラスに1人もいないので余計仲良くなれないんですよ!
    その気持ちわかります!
    保護者会とか行った帰りはなんか虚しくなります💦
    はじめてのママリさんのお子さんは女の子ですか?男の子ですか?

幼稚園で工作したり、プールしたりするので楽しいんだと思います!

• 6月21日
  • まーさん

まーさん

そればっかしはコロナありがとうでしたよね😰
    うちは男の子です!
    優しくて穏やかで純粋で、、なので園ではまわりのやんちゃな子たちの勢いにのまれてしまって。
    お家ではなかなかできかいことさせてくれますもんね♪
    うちは自分を出せずそれも楽しめずにいます(;;)

• 6月21日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

そうですね😂いろんな行事も中止になったので幼稚園行く機会も減りました!
    男の子なんですね!
    習い事したりすると変わったりするっても聞いたことあります!

うちも内気だったりします!周りの女の子はなんかしっかりしてる子が多くてうちの子はマイペースだったりちょっとおっとりしてるのでちょっと合わないんですよね😣同じクラスに同じような性格の子いるといいですけどね😣

• 6月21日
咲や

息子は誰と遊んでたと聞いても答えてくれないので、独りで遊んでいるのかと思ったら、一応周りの子と遊んでいました😅
名前覚えるの苦手のようで、いつも他のママさんから「いつも一緒に遊んでいますよ」と言われます😅

ママ友に関しては、子供同士が仲が良い人に話しかけるより、自分が話したい人に話しかけると良いですよ😁
ママが楽しく話せる人と子供が分かれば、その人に対しての警戒心は薄れます
意外と子供は親の態度を見ていますので、子供同士仲良くさせたいなら、自分が仲良くなりたい人と友達になるのが手っ取り早いです
そうすれば相手の子が一緒に遊ぼと誘ってくれたりしますしね😁

• まーさん

まーさん

子供同士が仲良しだと、親も遊んでる横で自然と話し出して仲良くなって、、そういう姿みてると悲しくなってきます(;;)
    入る隙もないです、、

• 6月21日
  • 咲や

咲や

私なんて息子抜きで仲良いママ友いますよ
    子供同士が仲良いかというとクラスが違うので接点ほとんど無かったりします😅

• 6月21日
ままり

うちもです…(年少ですが大丈夫ですか?)

かなり神経質、敏感、人見知りかつ運動音痴なのでまわりと馴染めずちょっと切ないです😔

• まーさん

まーさん

うちも年少です(^^)
    一緒です一緒です(>_<)
    でもよく言えば周りの子に比べて、素直で優しくて思慮深く頭もいいです。
    だけど集団となると色々考えちゃって。
    なんでこうなんだろ…って寂しくなりますよね(;;)

• 6月26日