※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⋈
家族・旦那

旦那が無理すぎます。今日本当に限界だなと思ったのですが、客観的に見…

旦那が無理すぎます。
今日本当に限界だなと思ったのですが、客観的に見てどちらが悪いですか?
これで離婚しようと思うのは甘いですか?
めちゃめちゃ長いですが、よければ読んでいただきたいです。

旦那は子供が生まれてからも優先順位は自分が1番で、子供を見ててと頼んでも絶対に寝るか携帯かの2択です。
たまーに気が向いたら構っていますが、娘が旦那のところに行って旦那の顔を見てても、旦那はずーっと携帯から目を離しません。
携帯を見なくなったと思ったら絶対寝てます。
その態度が許せなくて何度も何度も注意してますが直りません。
そもそも常に眠そうなのも、夜遅くまでオンラインゲームをしているせいです。
次の日が休みだと朝方までゲームをしています。
そのせいでまともに娘を見れていないのに、そこを改善する気は全くありません。

そして旦那は自己評価が異常に高く、全て自分が正しいと思っています。
わたしが旦那に何か言うと大抵怒鳴ってくるので、言いたいことは山ほどありますがほとんど口には出していません。
娘が目の前にいてもお構いなしに怒鳴ってきて、娘の前で怒鳴るのをやめてと注意しても「お前のせいだろ」と言ってきます。

今日旦那が娘に向かって大きな声で「◯◯(娘の名前)!!」と怒鳴りました。
「そんな言い方やめて」と言うと、「お前だって同じようなもんだろ」や「俺が我慢して黙ってるけど、お前こそ大概ひどいぞ」と。
わたしは娘に怒鳴ったことなんてありません。
何がひどいのか聞くと「娘の前でぼそぼそ文句ばっかり言って」だそうです。
旦那に腹が立ったとき、直接文句を言うとまた娘の前で怒鳴ってくるので我慢してるのですが、どうしてもイライラしたときに小さい声で旦那の文句を言うことは確かにあります。
でも娘の前ではなく、旦那と娘がリビングにいて、私はキッチンにいるときばかりです。
確かに私も悪いとは思いますが、原因を作っているのは旦那です。
でも旦那の言い分としては私が原因だと。
旦那に対する態度が悪いのは認めますが、まともに娘を見ていない旦那に子育てに関して文句を言われる筋合いは全くないと思っています。
携帯を開けばYouTubeかゲームのことばかり調べていて、子育てに関することなんて1回も調べたことはありません。

あまりにも腹が立ったので、「寝るか携帯かばっかで全然娘を見てないくせに」と言うと、「携帯見ながら娘も見てるし、寝てても声は聞こえてる」と。
「泣き声が聞こえてからだと遅いやろ。怪我してから泣くねんから、見てなかったら意味ない」と言うと「今まで怪我したことないだろ」と。
「そんなん結果論やろ」と言うと、「結果論で何が悪いねん。お前こそ見とるって言う割にこけることとかあるだろ。」とまた私の批判。
私の文句を言うのはもはやどうでもいいですが、「結果論で何が悪い」という発言に呆れて絶句してしまいました。
今まで運良く何もなかっただけで、見てない間に何が起こるかなんて分からないのに。
この人に任せるのは無理だなと思いました。

他にも嫌いな点は山ほどあるのですが、とにかく
①自分の欲求最優先で娘との時間を大切にしない
②娘の前だろうとお構いなしに怒鳴ってくる
という2点が本当に無理です。

①は男なら大抵そんなもんでしょうか?
ある程度目をつぶるべきですか?
②はありえないですよね?

旦那が①を改善してくれれば私もイライラすることもなくなるので②はなくなるはずなのですが…。
①を許せない私の心が狭いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①も②も有り得ないです💦
①はたしかに人によるかもしれませんが、子供がいる以上ある程度は譲歩すべきです。その譲歩が全く見られないと思います…

• ⋈

コメントありがとうございます!
    お礼が遅くなってしまい本当にすみません(>_<)
    やっぱり両方ありえないですよね💦
    本当におっしゃる通りだと思います!
    子供が生まれたからには子供第一になるべきなのは分かり切っていることなのに、それができないなんて、親になった自覚がいまだにないんだなと思ってしまいます。

• 6月28日
さつじ

どちらもありえないですね。私なら家を出ます。それぐらいしないとわからないと思います。それでも改めないなら離婚です。riiさんも娘さんもかわいそうです😢😢😢

• ⋈

お礼が大変遅くなってしまい本当にすみません(>_<)
    やっぱりありえないですよね。
    娘を連れて家を出たいと思ったことは度々あるのですが、なかなか実行には移せず💦
    でも分からせるためにはそのくらいしなきゃですよね。
    次にあまりにもひどいことがあれば家を出ることも真剣に考えます。
    私たちの気持ちに寄り添ってくださってありがとうございます😭💕

• 6月28日

①はたまーに私の旦那にもあります。
例えば子供が泣いてるのに先にタバコ吸ってから抱いたりとかギャン泣きするまで放置してたりとあります。まだ子供が小さいから
肺も強くなるけんいいんだよと言いますが段々成長しても今がそう言うやり方なら成長してもどうせ遊ばんくせにと言う時あります!
②は逆に私が娘の前でよく怒ったりしてます....旦那に
まだ旦那からされる事はないですが.....読ませていただいて確かに自分がされたら嫌やなと思いなおそうと思いました!

• ⋈

お礼がとても遅くなってしまい本当にすみません😭
    後回しにするのすごくよく分かります!
    うちの旦那も娘がまだ0歳の低月齢の頃は泣いていても「ちょっと待ってー」と言いながら携帯やゲームを優先させていることがよくありました。
    ②に関しては、私が怒鳴られるのとかはもう慣れましたしいいのですが、娘に悪影響を与えるだろうと思って気にしてしまいます(>_<)
    私も娘の前でも旦那に対して静かに怒ってしまうことはありますが、怒鳴らないようにだけは気をつけています💦

• 6月28日

①も②もなしですね!

今7歳と2歳の娘がいます。

親同士であっても、怒鳴ってる親を見てるだけで虐待に近いことが起きますよ。
精神的な物で。
今は娘さん1歳だから何にも言わないと思いますが、毎日の生活の中でそれが当たり前になれば、親の顔を伺ったり、イヤイヤ期に入って健康的にイヤイヤ期を越えていけなければお子さん自身が自分に自信が無いまま育っていく可能性もあります。

娘二人、お父さんが休みの日はもうずーっと「パパ見て!!!」の取り合い 言い合いです。
朝起きた瞬間から、起こされて、旦那が一人でゆっくり携帯を見る時間はないです😅
ごっこ遊び、女の子のアニメの遊び、全部付き合わされています。
女の子って耳が良くてすごくよく聞いているし、すごく不安に感じとるし。
幼稚園で私の絵を書いた時、顔が真っ黒に塗りつぶされてたこともありました。(第二子妊娠中で長女にイライラしてしまうこともしばしばな頃…)

お子さんが大きくなれば幼稚園…小学校といく中で、親がお子さん自身の成長の邪魔になってはいけないなって思いますよね。
旦那さんはその過程で影響有りだなって思います!

自分が大事なら
子供作るだけ作って終わりなら
父親 やらないなら
意味ないなって思いますよね

ママリ

いつもお疲れ様です。イライラする毎日疲れますよね。

①に関して私も最初はオンラインゲーム(VC)ばかりで子供を無視でした。そこをしつこく言ってたんですが直らずでもうこっちが折れました😅いないも同然みたいに思ってます。

②も息子の前で'死ねよ、黙れカス、喋んな'など言われます。一旦私は引きますが後で子供が他所でそんな言葉言い始めたらお前どう責任とんの?とひたすら言葉で詰めます。

心なんて狭くないです。許せないですよね!私もいまだにイライラしてます!許す許さないじゃなくて、2人の子供なんだから見るのは当たり前って思ってます。

太郎

お気持ち、よく解ります…
世の中、そーゆー男多いと思います。少なからず主さんが書かれてる事の何れかの行動はとってる旦那さんは多いと思います。

私もコロナで自粛期間中同じような内容で離婚を考えました。(怒鳴ったりはしないが、ゲーム、YouTubeで子供をみない、優先順位自分が一位など)

大きな山場が二回あり、一回目泣きながら不満をぶちまけたら、謝って以後気をつけると言ってくれたが変わらず…
二回目お互い怒鳴り会う大喧嘩。
一回目の時に変わらなかったら離婚し、子供を連れて出て行こうと思い、離婚後の生活を具体的に考えていたので、喧嘩後LINEでそれを提示。(口で言うと冷静になれないので)

また謝ってくれて、以降はかなり変わってくれました。勿論、本当に次はないし次やったら実行に移すと釘を刺してあります。

旦那さんが話を聞いてくれるといいですね、決して主さんは心が狭いわけではないと思います!

はじめてのママリ🔰

私なら離婚、もしくは実家に帰って別居して、旦那さんが変わるか見極めます。
私は子供が生まれてから、旦那への評価が良い父親かどうかに変わりました。子供にとって良いパパじゃないならいらないって感覚が芽生えたというか…
なので今の旦那さんの状態ですと、必要ないって判断しちゃいますね😢