息子の育児に奮闘中。理解してほしいけど、育てやすいと言われるのに複雑な気持ち。毎日忙しくても家事や育児を頑張っている。辛い時もあるけど、共感してほしい。
愚痴です💦
息子のこと話したら育てやすいね!って言われるけど、それなりに努力してるんですよって言いたい😭
その場で頑張ってること言わないだけ!
毎日毎日休憩する暇もなく息子と関わり、家のこともやってる。
昼寝は低月齢の頃から30分前後。まだ朝寝ないとぐずることだってしょっちゅうあるし、寝かせたら昼から寝ないし。
後追いもまだまだ終わらないからトイレもあんまり行けない。
おんぶしてたらその時間遊んでれば学べることもあるだろうなぁって思うから、出来るだけおんぶで家事はせずに一緒に遊んでる。
それでもごはん、掃除、洗濯、名もなき家事もちゃんとやってる。
その上で出来るだけ否定しないような言い方、たくさん褒めて、怒らなくて済むような部屋づくり、もう無理って時以外は離乳食も作ってる。
産前は切迫で2か月入院。生まれたら吐き戻し酷くて毎日毎日洗濯物の山が10か月まで続いたし、抱っこじゃないと寝ない、良くぐずるのは当たり前。
そんな時を経てやっと言ってること伝わるようになってきて、いろいろ出来るようになってきて、もちろんそんなことはみんな知らんから育てやすいね、って言うんやろうけど、背景にはいろいろあるのにそう言われると解せないというか、ちょっとイラっとするというか。。
ちゃんとやってるんだよ!
ただの愚痴なので、批判否定等はやめてくださいね🙅♀️
共感してくださる方コメント頂けたら幸いです👋
- ママリ(3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
あーちゃん
育児おつかれさまです✨😊
うちの子も育てやすいねってよくいわれます😆💦
でもスーパー抱っこマンなので先月私の肩が腱板炎になり今も治療中です。決して育てにくいってわけではなく、可愛い甘えん坊な我が子です😊
心に余裕があるときは、
そうなんだ〜❤️お利口でしょ♪って
合わせられるけど、余裕ないときは、そうかな?とかてきとうにスルーです(*≧艸≦)
ままり
わたしも3、4ヶ月に一度くらいしか会わないし普段から連絡もとらない義母にそれ言われます☹️
なにも知らんくせに「楽だね」と言われると腹立ちます!
育てやすいかどうかは自分たち夫婦以外に言われたくないですよね!
-
ママリ
お返事遅くなってすみません。
楽だねは腹立ちますね😤
家以外の場所や普段会わない人に会うと機嫌よかったりしませんか?😂
ほんと日頃一緒に育児してないのに黙っててって思います😅- 6月26日
ままり
わかりますわかります。
うちはまだもう少しで7ヶ月ってとこなので、苦労がはるかさんと全然違うとは思いますが、しょっちゅう育てやすい!手かからないねー!って言われます。でも今までに悩んだり泣いたり嫌になったりした事もありました。ここまで一応人並みに考えて努力してきたつもりです。同じく、切迫でしたし2ヶ月自宅安静からの3ヶ月入院、生まれたら吐き戻し半端ないです笑。
でも、それは他人にはわからないですもんね…
とにかく、周りから見たらそう見えるくらいとてもいい子なんだなと、息子を誇りに思うことにしました。お利口で育てやすいんです😊ありがとうございます💖って言っときましょ👍
-
ママリ
安静期間長かったんですね💦
他人には見えないしわからないから仕方ないんですけどね😓- 6月26日
ママリ
8さんもおつかれさまです😭
腱板炎初めて聞きましたがつらそうですね💦
そうですね〜って言うのは言うんですが、顔引きつってるかもしれません🤣