※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

1歳半検診が遅れていて、娘の発達が心配です。言葉やバイバイが上手くないので、区役所で診てもらえるでしょうか。

1歳半検診がコロナで遅れてるけど
娘の発達が心配です…

なかなか単語を話さないし
バイバイも横振りな感じで上手じゃないです。

気になることといえば
それぐらいなのですが
1歳半検診の前に区役所とかで
見てもらえるんでしょうか。

コメント

nakigank^^

単語ってワンワンとかこれ!とか何も何も話さないですか??
バイバイは息子も最初皇太子のようなおしとやかな振りで横振りではなかったです。(笑)
最近やっとバイバイのような感じになりました。😊
8ヶ月くらいだとまだなんとも言えないですよね。。
息子も他の子に比べて遅いけど3歳までこのままだったら疑いあるけど、今はとりあえずワンワンとかこれ!とか示すし、こっちの言ってることが多少わかってる感じなので経過観察と言われました。😅

• ころ

ころ

そうです。
    たまーに食べる時、あーん
    って言ってるくらいです。

• 6月21日
  • nakigank^^

nakigank^^

あーんって言うんですね!可愛い😍
    意思疎通も全くできてない状態だと少し心配ですが、まだ月齢が浅いので言葉に出さずに溜め込むと言葉にすぐ発する子がいるらしいので、わたしはとりあえず話しかけて待ってる状態です。😅
    保健師や先生に相談してもママのところ持っていってとか頂戴っていうとあげたりあげなかったりのそぶりとか少しでも何か理解できてたら様子見と言われました。。

• 6月21日
  • ころ

ころ

そうなんですね!

言葉は理解できているので
    焦らず様子見てみようと思います。

• 6月21日
みあ

うちも同じ月齢でまだ全然単語出てこないです😭
言葉を溜めてから話し始める子もいるらしいんでそういうタイプなのかなと思ってます😣
意味のない言葉はたくさん話すんで保育園の先生はおしゃべり上手だねーって言ってくれてるんでそんなに心配しすぎなくても大丈夫なのかなとは思いますが他の子と比べちゃうと不安になりますよね💦
検診してもらうなら小児科にコロナで1歳半検診ができてなくて心配だからって言えばやってもらえると思いますよ!
ただお金はかかると思うんで市役所にそろそろ検診再開する予定はあるのか確認してからでもいいかもしれませんね😄

• ころ

ころ

保育園で同じ月齢の周りの子が話してたら
    めちゃくちゃ心配になります……。

喃語も少ないような気がして
    要望とかは鼻を鳴らして訴えてきます。

• 6月21日