※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいにゃん
ココロ・悩み

兄弟を考えていますが、今の子供を溺愛しているので次の子のことを考えると申し訳な気持ちになります。同じような方いますか?

二人目を考えてます。
息子になんだか申し訳ないような気持ちになるんですが、同じような方いらっしゃいますか?
一人っ子はかわいそうだからと思い、兄弟を作ってあげたいんですが、今息子溺愛しているので、次の子のことを考えてる事が可哀想な気がしてしまって( ; ; )

コメント

tamago14

わかりますー
わたしも上の子が可愛すぎて2人目可愛がれるか不安とか考えてましたが(笑)
かっわいいです!2人で遊ぶ姿見ると産んでよかったと思います!

• まいにゃん

まいにゃん

こんばんはー(๑′ᴗ‵๑)
    やはり同じ気持ちになりましたか。
    旦那は考えすぎだと言いますが、今まで息子しか見てなかった私の気持ちが分散されたら可哀想だとか、よくわならない罪悪感があって。
    二人で仲良く遊ぶ姿見たいです。

• 6月22日
himahima

私はまだ6カ月ですが、二人目のことを考えると罪悪感みたいなのはあります。息子の成長もじっくり見られなくなるし、二人きりの日々も終わりだし…とか。なので一人っ子にしたいとも思うのですが、同じく、かわいそうかなぁと思ってしまって。悩ましい~ですね。

• まいにゃん

まいにゃん

こんばんは!
    うわぁ〜( ; ; )同じですね。
    私も、もうこのまま一人っ子でいいかな?とも思ってますが、今は良くても、これから先長い人生、絶対兄弟がいた方がお互い支え合って行けるし…とか考えるとやっぱりもう一人?と悩んでしまいます。

• 6月22日
  • himahima

himahima

同じ方がいて嬉しいです(>_<)
    自分がほしいと思えないときは、育てられないということかも?と思い、この問題は先延ばしにしようと思ってます(=_=;)
    ですが、自分の年齢は待ってくれませんし、その点どうしよう??焦ります。
    兄弟がいないのって大きいことですよね!息子の子供、つまり私の孫には従兄弟もいないんだなぁとか色々考えちゃいます。それ以前に、私たち親が早死にしたり、息子が結婚しなかったら本当に孤独な人生なんだろうな…とか。考えすぎかもしれませんが。今は確かに一人っ子で十分な感じです(>_<)

• 6月22日
  • まいにゃん

まいにゃん

わかりすぎますヽ(;´Д`)ノ
    私ももうそんなに若くないので、もたもたしてたら卵子が老化しちゃいますし、できたら年の近い兄弟を作ってあげたかったので、結構焦ってて。

私たち夫婦が先にしんでしまった後の事とか考えると1人では心細いだろうなぁとか、万が一悩みにぶち当たったり苦しい時、兄弟がいたらお互い助け合えるのになぁとか。

息子は凄く甘やかして育ててしまい、本当にママママなので、私が下の子に構ってたら寂しがるだろうなぁとか、
    まずもう一人欲しいと思ってしまった事に既に罪悪感があります。
    息子がいれば私は幸せなはずなのに。

• 6月22日
ぽむぽむ

わかります!
私は二人目つくるなら娘が幼稚園とかいきだしてから、少し年が空いちゃってからでもいいかなぁと思ってます。
まだまだ娘と2人きりの時間を過ごしたいしたくさん手をかけて上げたいし。色んな所に連れて行って上げたいし!
要領悪い私は妊娠しながらまだまだ 手のかかる娘と公園行ったり離乳食作ったりちゃんとこなせる自信もあまりないし😭

• まいにゃん

まいにゃん

こんばんは!

わかります(ノω・`)
    私も、手のかかる息子のお世話しながら妊娠できるのか不安です。
    もっとこれから色々してあげたいし、息子だけ見ててあげたいし。
    妊娠したら、抱っこ魔の息子を抱っこするのも減るだろし。
    きっと寂しい思いをさせちゃうだろうなと。
    若くないので、まだいいや!ともいかない状況で( ; ; )
    悩みます(ノ_<)

• 6月22日
かおりおり

私も上の子が可愛すぎて、2人目なんて考えられませんでした (^^;;
愛情もお金も二分出来るか分からなくて。
上の子が4歳位で、兄弟が欲しいと言われ、周りの兄弟が居るお友達も、喧嘩しつつのその絆の深さに、兄弟を作ってあげたいと思う反面、上の子のためだけの2人目という感じで、2人目も可哀想な気持ちもありました。

取り敢えず、歳も歳でしたので、やるだけやって自然の流れに任せようと思いました。

2人目は生後9日目ですが、1人目も全く変わらず可愛いですし、2人目も寝不足な毎日が構わない位可愛いです。
経験して言えるのは、どちらかに可哀想という気持ちは全くないことです。愛情も二分する必要は全くなくて、今までにまた愛情が加わるだけですよ (^^)