批判覚悟で書きます。厳しい意見でもかまいません。長くなります。昨夜…
批判覚悟で書きます。厳しい意見でもかまいません。長くなります。
昨夜私がお風呂に入ってる間に娘がギャン泣きをしました。旦那があやしてくれてたので急いで髪乾かして旦那とバトンタッチしよう!と思いお風呂から出た瞬間旦那に「はい。」と娘を渡されました。
そして濡れた髪のまま抱っこ紐であやしながら旦那の食べた食器、旦那の洗濯物(畳んであるので片付けるだけ)をおさめたりしてました。
その間旦那はソファに寝転がりビール。
そして23:00ごろ娘が抱っこ紐でもギャン泣きをはじめて私が焦っていたら旦那が一言「俺寝るわ。」と。
そのあともずっと泣き止まず寝室にものを取りに行ったら寝転がって携帯をいじってる旦那。
もう心に余裕がなく、でも旦那に直接文句を言う気力もなく旦那にLINEで不満をぶつけました。
すると旦那がリビングに怒鳴り込んできて「俺はお前みたいに毎日遊んでるわけじゃない。仕事してる。なのにその言い方はなんだ。」とブチ切れてきました。
毎日ワンオペで育児もして家事もしてるのに遊んでる呼ばわりされたことに私もキレて旦那に携帯を投げました。
すると旦那の逆鱗にふれて旦那が殴ってきました。
そしてそのあと抱っこ紐したまま取っ組み合いの喧嘩になり「もうお前なんか出て行け」と言われ家を出ました。
家に帰るとミルクも一度も使ったことないくせに旦那がミルクをあげていて抱っこ紐も使ったことないのに抱っこ紐であやしていました。当然泣き止むはずもなく「抱っこかわる」と言うと「お前みたいな奴に娘を任せられない」と言われて「かわってください、お願いします」とお願いし、やっと娘の抱っこを変わってもらい、そこから寝かしつけました。
そして朝方授乳しているとめったに吐き戻しのしない娘が、口から鼻から噴水のようにミルクを吐いて、昨日喧嘩のときに頭をゆすってしまった、、?揺すぶられっこ症候群、、?となり救急でみてもらいました。
CTをとって今のところ異常はないとのことでしたが、お医者さんにも看護師さんにも、受付さんにも怒られました。(当然のことです。)看護師さんは旦那にもキツく叱り、警察沙汰になってもおかしくないと言いました。
もとはといえば娘を抱っこしたまま携帯を投げた私が悪いし、取っ組み合いなんて論外です。母親失格どころじゃないと思います。娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
病院から帰り旦那に謝られましたが、昨日まで大好きだったのに気持ちが冷めました。話しかけないでほしい。もう家に帰ってこないでほしい。と言ってしまいました。
とにかく娘に申し訳なくて涙がとまりません。
お叱りの言葉でもかまわないので、何か言葉をください。
- もも(4歳6ヶ月)
わらびもち
心身ともに、主さんも疲弊してしまってるんですね😭💦
お気持ち、凄く分かります。
だから、私は主さんを批判できないです😣😣
旦那さんの一言、モラハラですしどんな理由があろうとも暴力はダメです。
一度、ゆっくりするのと距離を置くためにも主さんと娘さん、ご実家に帰られてはどうでしょうか?
冷却期間、大事ですよ。
退会ユーザー
子供抱っこしながらはダメだと思いますし、携帯投げることもダメだと思います。
けど…私も同じことしてたかもしれないし、そんな旦那いらないです。確かに母親失格って言う人もいるかもしれません。
どう考えても旦那さんが悪いと思います。
殴られてしまったところは大丈夫ですか?
ご実家に行くことは難しいですか?
絆
まずそんなに簡単に揺さぶられっ子症候群には
なりませんよ✨
例えればプリンがぐちゃぐちゃに
なるほど容器を降ったように
赤ちゃんを上下に動かすと
なるみたいです。
普段母乳でいきなりミルクにすれば
吐き戻しもすると思います!
下の子がそうでした。
なので心配いらないと思います🙌
そして旦那さん、協力というか
自分の子だから面倒みて当たり前なのに
奥さんに任せすぎです。
仕事してるからなに?
子供いなくたって社会人になれば
みんな仕事なんてしてる。
疲れてることはもちろんわかるけど
母親だって24時間子供と一緒で
精神的に疲れてる。
家にいるから楽だと思われてるんですよねきっと、、笑
家事してる間は見ててもらうように
これからお願いしましょう🤝
すずやん
大変辛い想いをされましたね。
お子さんからしたらいい迷惑かもしれないですが、これがきっかけで何か次に進むきっかけになればいいなと思いました。
今は決断の時ではないです。
少し時間をおいて、旦那さんと冷静になって話し合ってくださいね。
毎日、育児に家事お疲れさまです。これから暑くなってきますので、母子とも体調に気をつけてお過ごし下さい。
まる
抱っこ紐したまま取っ組み合いはまだ生後1ヶ月の赤ちゃんには刺激が強すぎましたね…
ただ旦那さんが一番悪いと思います。
抱っこ紐をして赤ちゃんがいるにも関わらず殴ったり取っ組み合いの原因を作ったりと。
でも病院でしっかり怒られてちゃんとももさんに謝罪して
ももさんも赤ちゃんに申し訳ないと思っているのでもうそれで十分かと…
過ぎてしまったことは仕方ないので、次からしないようにしっかり旦那さんと向き合うことが大事だと思います。
ももさんも重なる旦那さんへの不満が爆発してしまったことが原因だと思うので
次からはその都度言ってやりましょう!
我慢しないほうがいいです。
家事育児、いつもお疲れ様です!
あちゃん
批判というか
LINEでどんな伝えたのかわからないけど
旦那さんに不満があっても
これをこうして欲しいorしてくれたら助かると伝えるのが無難では?
もしそんな風に伝えたのに怒鳴ってくるなら
旦那さんは自分の事しか考えれない人なんですね😭
あと旦那さんの暴力もダメだけど
ももさんが携帯投げたのもDVに辺るし
この場合もし旦那さんに離婚切り出されてもももさんが有責ですよ?
どんなに頭に血が上っても
そこを直しましょ…
あとは1度距離置いた方が良さそうではないですか?
ちゃんまま
毎日お疲れさまです。
旦那さんの毎日遊んでるという発言許せません。遊んでるって言うなら1日やってみろって思います。
でも、うちの旦那も一人目の時は父親の自覚がないのかケータイばっかりいじってました。父親って父親になるまで結構時間がかかりますし、男ってちゃんと言わなきゃ伝わらない生き物です。察してほしいと女は思いますが男は察することができません。具体的に言わないと。髪を乾かすまでだっこしててほしいと言わかりませんよきっと。
あとは旦那さんに期待しすぎないこと。期待しすぎると落胆が大きくなります。
1ヶ月のこをダッコしたまま取っ組み合いって二人とも親としての自覚が足りません。
ちゃんと話し合って今後どうするか決めてくださいね!
厳しいこと言いましたが、世の中のママは少なからず同じような悩みをみんな持ってます。一人じゃないですからね!
退会ユーザー
毎日お疲れ様です。
事の発端は旦那さんだと思います。
お前みたいなやつに娘を任せられない?
いやいや、その言葉そっくりそのまま返すわって感じです(笑)
娘さんを抱っこしたまま取っ組み合いになったんですよね?
旦那さんはももさんが娘さんを抱っこしてること分かってたはずです。
有り得ませんね。
私なら荷物まとめて実家に帰ります。
娘さんにはしっかり謝ってあげてください。まだ小さいので耳もあまり聞こえないかと思いますが、ちゃんと気持ちは伝わると思いますよ。ギュッと抱きしめてあげてください😊
あじさい
失礼します。お辛かったですね。私も生後1ヶ月の時は睡眠不足で、慣れない育児をしイライラしたり涙を流したり辛かったです。身体も産後で痛いし、ホルモンバランスも崩れているし大変な時期だと思います。ご主人も殴るのと、遊んでいる発言や妻へのねぎらいが無いのは許しがたいですが、余裕が無くなっているのかもしれないですね。どなたか数時間でも子供さんを預かってくる方はいますか。親か市のサポートに頼り、少し寝るとか銭湯行くとか気分転換はいかがでしょうか。
れおなるど
日頃の疲れは人の性格を変えてしまう気がします。
私も息子が2.3ヶ月の頃、息子の面倒を大してみない自由奔放な旦那に毎日毎秒イライラしていました。
主さんがプッチン切れてしまった原因は元はと言えば旦那さんの日頃の行いが作ったものなので主さんだけが悪いことじゃないと思います。
誰だって我慢には限界があります。
私ももし主さんが旦那さんに言われたことと同じことを旦那から言われたら、多分ぶん殴ってます😁
家事もそうですが育児も立派な仕事だと私は思います。
人1人育ててるんです。
大変なわけが無い。
あまり自分を責めすぎないでくださいね😌
退会ユーザー
生後1ヶ月、毎日大変ですよね、お疲れ様です。
まだミルクも頻回だし睡眠時間も十分取れてない上に家事もしてその頃私も心身ともに疲弊していて、旦那にまで気を使って「優しくお願いする」なんて到底無理でした…
殴られたところ、大丈夫ですか?
娘さんもなんともなくて本当に良かったですね。
謝ってくれたとはいえやっぱり暫くは旦那さんへの信頼がほぼ0になったと思います。
どこかにお世話になれるのであればももさんと娘さんだけ少しの間離れてみても良いと思いますよ
退会ユーザー
毎日毎日お疲れ様です😢
慣れない育児に家のことでいっぱいいっぱいになりますよね
旦那様も環境の変化でストレスが溜まっていたんでしょうね
携帯を投げてしまったのはまずかったと思いますが、やり返してくる旦那様もどうかと思いますね
もし実家などに帰れるようでしたら少し旦那様と距離をとって気持ち的に落ち着いたら帰るなどした方がいいと思います
私も生後3ヶ月頃まではしんどくて何度も泣きましたが、ある程度まとめて夜寝るようになったり笑ってくれるようになったら育児が楽しくなりました
こんな事しか言えませんがきっと気持ち的に楽になる時期が来ると思うのでそれまでは周りに頼ってももさんがしんどくならないようにして下さい
きっとももさんがお子様の事大切に思ってる事はお子様にも伝わってると思います
ぴぃ
大変でしたね😭
お母さんはお風呂もゆっくり入れないし髪も乾かせないし、やらなきゃいけないことがあっても赤ちゃんは泣き続け本当に大変ですよね😭
赤ちゃん抱っこしながら旦那の洗い物や洗濯してるのに、旦那は寝転がってビールなんてブチギレて当然ですよ😤
うちはどちらかが家事してるときはどちらかが子供見てますよ!二人の子供なので当然です。
ましてや「毎日遊んでる。俺は仕事してる」なんて論外です。その仕事もももさんが育児してくれているから行けるわけであって。
旦那さんにはその考え方から変わってもらわなければいけないですよね。育児は二人で協力しなければ絶対にやっていけません。
抱っこで取っ組み合いは危険でしたが、そんな事言われたら物も投げたくなるしぶん殴りたくなる気持ちわかります。。
ただ、今後喧嘩とかがあって家を出るときはお子さんを連れて出た方がいいと思います。子供を置いて家を出ると、離婚する際などの親権争いのときに不利になると聞いたことがあります。(ももさんは別に離婚とか考えてないと思いますが参考までに💦)
落ち着いてから旦那とちゃんと話し合いをしたり、少し実家に帰って気持ちを落ち着けたりできるといいのですが…💦
産後はただでさえ睡眠不足やホルモンバランスが乱れて情緒不安定になるので、どうか無理されないように気をつけてくださいね🥺✨
はじめてのママリ🔰
産後で精神状態が不安定なのもありますね💦
充分反省されてると思います。。
私の旦那も、仕事しているから育児はしないタイプの考え方です。。実際私は今働いていないので、旦那にはあまり言えません。定期的に話し合いはもちますが。
その理由は、自分も働いていた頃、好きな仕事ではなく毎日仕事が辛かったので子育ての方が断然楽だと感じているからです。子育ては確かに大変ですが、上司に命令されたり、誰かに怒られたりするわけでもなく、誰にも気を使いません。我が子を育てるだけです。世の中の人が何故家事育児がしんどいのか、私には全部理解するのは難しいです。育児がしんどい事は分かりますし、辛い事もたくさんありますが、自分が外でフルで働け。と言われると、きっと余裕なんてなくなります。。
なので、私の旦那、世の中の旦那さんに無理に子育てをして欲しいとは思いません。
ただ、子育ては仕事じゃないし、子供の親になったのなら、2人でするものだと思います。男の人にはその辺は理解して欲しいです。そこが理解できない男の人がいるから、奥さんは苦しいのだと感じます。。うちの旦那も含め😂
ももさんの旦那さんの態度には正直イラつきました💦怒る気持ちはとてもよく分かります。。もうわかったとは思いますが、お子さんの前で喧嘩はやめましょう🌀
お子さんとりあえず無事で良かったですね💦産後子育て大変だとは思いますが、これからお子さん第一に大切に育ててあげてください🙌
もう旦那さんは大人なのである程度放っておきましょう😅
怪獣ガールママ
毎日お疲れ様です。取っ組み合いの喧嘩になる前に1度踏みとどまれたらよかったとは思いますがお互い頭に血が昇ったのであれば難しい所だとは思います。
私でもそんな旦那ならイライラすると思いますし、何より自分の子供だろ?ってなります。
病院の看護師さんが旦那さんを叱ってくれたことで旦那さんから謝罪があったのは良い事だと思います。
1度皆様が言ってるようにご実家に頼れるのであれば帰ってみても良いのかと思います😊
syocoro
生後1ヶ月を過ぎた頃ってなんとなく生活にも慣れてきて、でもまだまだ分からないことだらけで気張ってて、かなり疲れが出てくる頃だと思います。
男の人も父になると頭では理解していても、急に赤ちゃんがやってきた感覚なんだと思います😅
実際我が家もそうでした✋
でもこれから笑うようになったりハイハイしだしたり、話すようになったり、パパなんて呼ばれて旦那はもう子供にメロメロです。。
今はただお互い余裕がないだけだと思います!
旦那さんも1ヶ月過ぎて同じように疲れが出てきちゃったのかな?
むかついても呼吸整えてみて下さい!
お子さんの母は主さんだけです!!
運動会 晴れますように
ミルクを一度も作ったことないなら
量を間違えて飲ませ過ぎたとか
ゲップが足りなかったとか
そういう理由かもしれないですね💦
御主人のももさんへの思いやりのなさが原因でしょうが
子供を抱っこ紐したまま
カッとなってしまったのは
やはりよくなかったですね💦
ゆ
お叱りの言葉でもくださいってなんでももさんに批判なんかくるんですか?😵
全く悪くないじゃないですか😂
喧嘩してしまうのは、夫婦どちらかのせいではないし、お互いに考えないといけないとおもいます。
それに、一緒に子作りして産んだ子どもなのに旦那の態度なんですか!わたしもイライラしてしまいます。
わたしの旦那は、俺は仕事している。金も家に入れてるって感じの人でしたが、子ども産まれて育児の大変さがわかったのか、徐々にましな男になりました。
ももさんは専業主婦ですか?
旦那さんは土日祝日休みですか?
旦那が長期連休があるようなお仕事なら、私ならその分の生活費を自分の財布から旦那に渡して、育児してみろと言ってみますかね🤔
それでもやいやい言うのなら、なんで?家にずっといたら遊んでるんでしょ?遊べるならいいじゃんやってよ。と言い放ちます。
効果あるかわかりませんが、とりあえずやってみないとその手の旦那さんはわからないとおもいます。お金をいくらつもうがやってみせたほうがいいです。
私も、息子が2ヶ月の時、旦那とすごい喧嘩をして、出て行けと言われました。私に息子には触るな!といい、自分一人で風呂に入れて着替えさせて、ミルクあげて、あやしてってしてましたが、泣き止まずで、結局私があやして寝ました。
息子にはごめんねごめんねって謝って、これからはやめようって話になりました。
今後ももさんはどうしたいですか?
ニャン太郎
ももさん、何も悪く無いですよ…1ミリも。
何よりも抱っこしている妻を殴る夫が悪いですし、
謝っても私なら絶対許しません。
殴る人は絶対治らないです。
また些細な事で殴ると思います💦
ミルクや抱っこ紐の仕方もわからない
なのに、子育て手伝わずに不満をぶつけると怒る旦那さんに問題ありすぎです😭
私なら1週間ほど出て行ってもらいます💦
実家には頼れませんか?💦
あと、娘さん大丈夫で良かったです!!
はじママ
私も同意見です。
手出す奴はまた出すと思います。娘抱いてるのに手を出すなんてもってのほかです。娘さんとママさんの身を守ってくださいね。
はじめてのママリ🔰
冷却期間あるといいかもですね。一時的にですが、1週間程度ご実家に戻られてはどうでしょうか。
お互い必要としていた部分に気づけるいい機会かもしれません。
旦那さんも仕事のことで頭が一杯で余裕がややなさそうですし。。
主さんがいなくなることで、どれほど助けられているかを理解するいい機会になると思います。
☀️
旦那さんは普段から自分で食べた食器を片付けなかったり、怒鳴ったりするのですか?
抱っこ紐に赤ちゃん入ってるまま殴ってくるなんて信じられません…
私だったらお風呂出た時点で「え…今出たばっかりだしちょっとまってよ」と嫌な顔しながら言って自分の身支度しちゃいます😂
パパ見知りする子になってほしくなかったのと、泣いたら自分に渡せばいいやっておもってほしくなかったので、いままでもあえてそう教育してきました(笑)
おかげでギャン泣きしようが寝てくれなかろうが諦めずに頑張ってくれます😂💡
「お前みたいな奴に娘を任せられない」(笑)お前の方が任せらんねーよ(笑)
お願いしますなんてだめですよー😭😭
私だったら、怒鳴ってきた時点でむかつきすぎて外に閉め出しちゃうかもです(*˙˘˙*)
-
☀️
ちなみに私も産後1ヶ月くらいはよく喧嘩してて(たぶん自分の情緒のせい)娘と一緒に実家に家出してました😂
- 6月21日
はな
私も何度も旦那と取っ組み合いの喧嘩したことあります。
やはり初めての育児で右も左も分からない状態で時にはイライラしたり疲れも溜まってきますよね💦
お父さんお母さんになってまだ1ヶ月です。
今回のことは反省して次は同じようなことしなければいいだけです。
お互い冷静になって話できませんか?
これからもまだ手がかかる時期ですしお互いの協力が必要かなぁって思います。
ももさん1人で全部こなすなんて無理ですよ。潰れてしまいます。
コメント