集団が苦手な子は、集団に入ると急に閉じこもってしまう様子。家庭では活発なのに、幼稚園や一時保育では1人で遊ぶことが多いようです。集団に慣れるためのサポートが必要でしょうか。
集団が苦手な子は慣れていくものでしょうか?
普段はよく喋って何でも一緒に遊びたがり、公園ではお友達も大好きで一緒に遊ぼうと自分から声かけようとしたりします。気の合う子がいれば、ずーっと遊んでます。
でも幼稚園の説明会の時に、親と離れて子供たちの中に入った時、やはり急に表情が固まり全然お話もせず黙々と1人遊びしてたみたいです。
以前、一時保育に通っている時もそんな感じでした。
家だと真逆なのに、集団に入るといきなり殻に閉じこもる感じで「見て見て!」とかもないし1人の世界になっちゃいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらい
苦手な子はずっと苦手かもです
なんともいえませんが。
8歳ですが苦手だそうです大勢は。
ゆー
うちの子は内弁慶でしたが、それなりに集団で遊ぶようになりました。
ただ、年少さんとか月齢が低い時って一緒に遊んでそうだけど何となく固まって同じ場所にいて個々の遊びをしてるって子が多いみたいです。
また、うちは誘われれば遊ぶけど誘われなければ休み時間は1人で園庭を見回りしてたみたいです(笑)
波長のあう子がいれば遊んでるのでそれでいいかな?😊って思ってます!
2歳くらいで自分と価値観?の合う子を見つけれるなんて勘がいいお子さんなんですね🤗
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
相手が1人だと積極的に近づいていけるんですが、固まりになるとどうも苦手で近寄れないようで….
慣れてほしいところですが😵- 6月21日
はじめてのママリ🔰
やはり苦手意識は変わらないんですね。