時短勤務中、業務が終わっても帰りづらく、先輩に頼りすぎて居心地が悪い。能力不足で先輩に質問すると迷惑がかかる。仕事に行きたくない悩みがある。
正社員で育休明けに時短勤務にされたかた、自分の業務終了時間になって自分の仕事は終わっている場合
自分から帰りますと言っていますか?
私はサービス業です。なかなか帰る時間になっても切り出せず…周りが忙しそうににしていると(でも私が手伝える内容じゃない)帰りますと言いにくいつも時間が過ぎてしまいます😞
それに同じ時間で時短勤務している先輩はすごく仕事が出来るので頼られており、仕事が終わらず結果毎日私は先に帰りますが先輩はまだ仕事しています。
先輩も保育園児をもつママですが、一度も休むことなく出勤し自分が具合悪くても休んだことはなく、
時短勤務にしていても毎日一時間は残り仕事しています。なんだか同じ時短勤務で申し訳ないのと、
私は子供の熱や自分の体調不良で休むことがあるので肩身が狭いし正直、居辛い毎日です。
育休明けプラス元々能力が低いのでかなり足手まといになっていて、わからない事を先輩に聞くと結果先輩の仕事を止めてしまい、その分先輩は帰れなくなります…でも聞かないとわからないことだらけで😣
いま、本当に仕事に行きたくないです。
時短勤務だけど、いつ帰れるかわからないし…
悩みます。
- はじめてのママリ🔰
☺︎
定時になった瞬間帰ってました🐻🧡
ET
難しいですよね…😣
現在進行形で時短勤務です。
定時きっかりに帰ってます。
うちの会社は他に時短の人いますが、皆そんな感じ(定時にあがる)だから帰りやすいのかもしれません🤔
とんとん
勤務時間が終わったらすぐ帰るべきですし、先輩が帰らないことで後輩が迷惑するパターンですね...💦
設定された時間内に仕事を終わらせる努力をするのは雇われた側、終わらせられる内容にするのが雇う側と思います!
できる出来ないは覚えの早い人も遅い人もいるから、そこは気にしなくていいと思います!ただ、向上心はなくしちゃダメですね(๑′ᴗ‵๑)
質問するのも仕事のうちですから勤務時間内にすべきなので、それで先輩の帰りが遅くなるとか気にしていつまで経っても独り立ちできない方が、後々困る気がします...💦
先輩が休まないから自分も休めない…と気にしても意味無いですよ!家庭環境や考え方が違うんですから、家庭と仕事どちらに重点を置くかも違っていいと思います!
雇用規程に違反しているわけじゃないなら人それぞれでいいと思いますが…
きっとkinmokuseiさんは真面目な方なんですね(*´∀`)✩.*˚
常に感謝の気持ちをしっかり伝えて、もし自分がフォロー出来そうなことは進んでやるようにしたらどうでしょう?
退会ユーザー
お気持ちわかります。でもズルして早く帰っている訳ではないです。時短の分お給料も減っているし気にしないことにしました。
デスクワークですが、同じチームの人と部署の上司に一声かけて、帰り支度をしてからお先に失礼しますと全体に言って帰ります。
日本人は、自分が体調不良の時、這ってでも出社するのが社会人として正しいみたいな考えがありますが、コロナ禍の中ではアウトです。業種職種によっては理想論なのかもしれませんが、そこは日本中が考え方を変える必要があると思います。
退会ユーザー
帰りますよー!
復帰してすぐ、要は最初が肝心です!
どんなに仕事が残っていようともあいつはさっさと帰るやつだと思わせたら勝ちです✌️笑
多少白い目で見られるかもしれませんが、だからといって残業してお迎え間に合わなくなるという方がナシじゃないですかね💦
退会ユーザー
4月から時短で復帰しました💕
気まずいですが割り切って時間になったらすぐ帰ります!
自分から言います🤗
退会ユーザー
自分から言って帰りますし、ちょっともたついてると周りの方も、時間だよね?と気にかけてくれます😂
時短ってそもそも途中で帰るわけだし、そんなものだと開き直ってます😂
コメント