※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

親が若い方がいい?という相談です。母22歳、父25歳で第1子0歳が遅いか聞いています。友人からは早く子供を産むべきと言われ、将来的におじいちゃんおばあちゃんと間違われるかもしれないと心配しています。

母が22歳、父が25歳で
第1子が0歳なのは遅いですか?💭

10代で産んだ同い年の義理の妹に

今どき22歳で産むのは遅いね!
子供が20歳の時で40超えてるじゃん!

と言われ子供は3歳差くらいで2.3人欲しいな〜
って話をしてたら、

え!1人目でこの歳なのに
そんな年空けて2.3人作ったら
3人目の時なんて授業参観
おじいちゃんおばあちゃん来てるって
バカにされるよ〜(笑)

と言われました🤣(笑)
バカにされないように綺麗な若く見える
お母さん、カッコイイお父さんでいられる
ように頑張りますが(笑)
今どきそんなにみんな早いものなんですか?🤔

コメント

確かに若くでの妊娠出産が多くなってきてますが、その年齢でお子さん産むのは決して遅くないです!

• ちー

ちー

コメントありがとうございます🌟

やはり若い方も増えてるんですね🤔気にしないようにします!

• 6月21日
ママリ

平均年齢30歳くらいでしたよ🤔💡
ここ近年初産の年齢上がってます💡

いくつで産もうが関係ないです☺️❣️

• ちー

ちー

そうなんですね!あまり出産する年齢に早い遅いという基準で考えたことがなかったので言われて初めて、これは遅かったのか…?と気になってしまいました🥺

• 6月21日
𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

めっちゃ早いかめっちゃ遅いかの2パターンな気がします。

でも妊娠に早いも遅いもないです。

夫婦で話し合った上での家族計画だと思うので気にしなくていいと思いますよ!?

• ちー

ちー

あ〜!たしかにそうかもしれないです!早い方はとっても早いですよね☺️

気にしないようにします🎶

• 6月21日
Riii-ma

遅くないと思います。
今年27になるんですが、同級生は去年今年で結婚出産ピークです!

• ちー

ちー

ピークなんですね!やはりみなさんある程度社会人をされてからなんですかね🤔じゃあ遅いっていう義妹の意見は無視しときます!(笑)

• 6月21日
  • Riii-ma

Riii-ma

自分の周りは就職して23〜25で旅行など頼んしで26.27結婚出産が多いです☺️
    ちなみに26ですが1歳の娘の保育園では1番若く他のママとはたまにジャレネーションギャップ?っていうの感じでちょっと話が噛み合わない事あります😰

• 6月21日

遅くないと思いますよ!

義妹さんは若ママをステータスだと思ってるんですかね😅友達にも同じこと言えるの?って聞いてみたいです(笑)

授業参観におじいちゃんおばあちゃん、、、なんてことにはならないと思うし、もはや義妹さんのその辺の感覚もやばいですね😂そのおじいちゃんおばあちゃんとこれから関わっていかなきゃ行けないかもしれないのに、、、

• ちー

ちー

それが義妹の友達はみなさん10代で産んでらっしゃるようで…😞💦

そうですよね!50代くらいの方が来てるのなんてたくさん見ますし、我が家も弟がまだ高校生ですが父は50代なのでこれで授業参観はおじいちゃんが来てるってなるのか…?と考えてしまいました(笑)

• 6月21日

退会ユーザー

まさに類友ですね。その狭い社会しか見えてない視野の狭さも残念すぎます😂40代50代がおじいちゃんおばあちゃんだと思ってるのか知らないですけど、自分だって自分の親がまだ若いのに本当の祖父母という立場にさせてしまったということには気づいてないんでしょうね😅

若いママへの偏見があるのも事実だと思うんですけど、それを寄せ付けないメンタルの強さだけは拍手を送りたいです(笑)

• 6月21日
  • ちー

ちー

本当にその通りだと思います!(笑)類友ってあるんだなぁと🤣

メンタルの強さ見習いたいです(笑)

• 6月21日
くろば

早けりゃいいってものじゃないですからね😂😂
いまの時代、初産が40代の方もたくさんいるので、なんて失礼な子だな〜世間知らずなんだろうな〜って思ってしまいました😂😂
自分が若くに産んだから特権的に思ってそうですね🤣
早く産むのも遅く産むのもそれぞれメリットデメリットあるし、遅い早いって縛られてしか考えれないのは残念だなって思ってしまいます😂

こんな考えの方はなにかと人の上に立とうとするイメージなので、自分なら距離を置いて話し振られてもやんわり流して終わります😂😂😂

• ちー

ちー

そうですよね!母親学級などでも30代40代の方がたくさんいらっしゃったので、遅いの!?とびっくりしてしまいました😲義理の妹は母親学級などは行ってないと言ってたのでたぶん知らないんだと思います(笑)

そうですよね!若いお母さんも素敵だなあと思いますが、しっかりと社会的な経験を積んだ年齢のお母さんも素敵だと思うし、それぞれいい所があって比べるものじゃないですよね🤔

• 6月21日
ママリ

若くして産む子の周りには同じように若くして産む子が集まるってだけだと思いますよ🤣

私自身出産が同級生の中でもかなり早い方だったのですが、仲良かった子達がどんどん妊娠し始めて類は友を呼ぶってこの事か…と実感しました(笑)
自然と自分の周りは若いママが多くなるので錯覚しちゃう気持ちは分かります😅

• ちー

ちー

その通りです〜!(笑)義妹の周りの友達はみんな10代で出産してて同い年で2.3人いる子が多いみたいで…😞

• 6月21日
わかちゃん

義妹さんには失礼かもしれませんが、若く産んで若いママがそんなに偉いか?なんだその言い方は😅、、と思ってしまいました。
確かに今若いママさん増えてますが、そこまで気にしたことないです!
私今26歳で第一子を妊娠中ですが、めっちゃ腹立ちました(笑)

• ちー

ちー

なんだその言い方は!と私も思いました🤣あまり出産する年齢を早い遅いという基準で考えたことがなかったので、あ〜この子には遅いと思われるんだなあとなんだか悲しくなりました💦

わかちゃんさんはもうすぐご出産ですね!😳第一子とのことで色々と心配なこともあると思いますがドーンと!頑張ってきてください💖母子ともに健康でありますように🍀

• 6月21日
そらん

全然遅くないと思います。
私は26才で第一子でしたが、保育園のお母さんは、私以外みんな年上でした。(20人くらいのクラス)
むしろ自分の方が浮いてました。
そして私自身、3きょうだいの末っ子ですが40歳で母が産んでくれました。
人様の義妹に凄く失礼だとは思いますが、その義妹、人をばかにしすぎませんか?
ちょっとその言い方はないですね~
びっくりしました。

• ちー

ちー

そうですよね!あまり出産の年齢を早い遅いという基準で考えたことがなかったのですが、自分の年齢をあまり遅いとも思ったことがなかったので、あ〜この子にはそう見えるのかと悲しくなりました💦

末っ子さんなんですね☺️40歳で産む方もたくさんいらっしゃいますし、きっとたくさん社会経験を積んで色々なことを知ってるお母様、素敵ですね☺️💓

• 6月21日

ええ😨遅いんですか😨
わたしの高校の友人は確かに出産してる子が多いですが中学校は1人大学は1人もいないです😅
中学校の友人は4年の大学に行ってる子ばかりで就活中なので22歳よりあとの結婚や妊娠は遅くないと思いました😅

なち

若いママパパ増えてますが、遅くはないと思いますよ!
我が家なんて、子どもが20歳の時は旦那60超えますよ😂
失礼ですが10代で産んで他人に嫌味言うのは、『あ、やっぱり10代で妊娠した人間やな』って思ってしまいます😔💦

• ちー

ちー

若い方が増えてるんですね🤔!あまり遅いな〜と自分では考えたことすらなかったのでびっくりしてしまいました(笑)

まだ社会的な経験もないうちに義妹は出産したし、周りもそうみたいなのでその価値観なんですねきっと😞

• 6月21日
  • なち

なち

中学生の妊娠出産もすごく増えてますからね💦
    それはそれでどうなの…?って思っちゃいますが🤔

私22ですけど、それでも早い方って言われますし30未満で産んだら若い方だと思いますよ♪

類は友を呼ぶ ですからね…
    いずれ社会に出た時に義妹さんも分かると思いますよ🙂
    若いだけがステータスじゃないって😁

• 6月21日
ベル

遅くないですよ。
義妹さんは自分基準で考えがお若いかと…
義妹さんからしたら私は28歳で初産30歳で第二子予定なのでババアが子供産むことになっちゃいますね😅
子供は授かりものです。なかなか出来ない人もいますし、妹さん言葉には気をつけるようにしないといけませんね。

• ちー

ちー

そうですよね!あ〜こういう風に考える子もいるんだなぁと勉強になりました(笑)

我が家も同じように悩んでる方からしたらたったそれだけの期間!となるかもしれませんが、1年以上出来ずに夫婦で悩んでやっと出来た子なので、遅いという言葉に悲しくなってしまいました😞

• 6月21日
あらん

私も22歳で出産ですが、早いだの遅いだの誰からも言われませんでしたよ。

結論を言うと皆さんが言っているように遅くは無いと思います。

確かに年齢を考えるのも大事だと思いますが、何歳で子どもを出産しようが、皆が幸せな家庭を作れば良いのではないでしょうか?何歳で産もうが、しっかり愛情と責任をもって育てる事が大事だと思います。

なんか、言い方悪いですけど、義理妹さんは世の中の大半が大学に行ってない、就職をしていない人が多いとでも思っているのでしょうか?昨今の社会を知らないのでしょうか?普通に考えれば出産平均年齢ってわかると思います。

とにかく、遅かろうが早かろうが愛情と責任を持って育てれば関係ないです。世の中には事情があって高齢出産の方もいます。産めない方もいます。言い方がとても失礼だなと思い、腹が立ちました。

• ちー

ちー

そうですよね🤔若いママも素敵だなあと思いますがたくさん社会経験を積んで色々なことを知ってるママも素敵だなあと思うし、愛情と責任さえしっかりと持っていれば人それぞれですよね!🍀

我が家も1年以上出来ずに夫婦で悩んでやっと出来た子なので少し悲しくなりました😞他にももっと悩んでる方も色々な事情がある方もたくさんいらっしゃいますもんね…こんな質問して、嫌な思いにさせてしまい申し訳ありませんでした。

• 6月21日
  • あらん

あらん

あ、違いますよ!!ウリ坊さんに腹が立ったのでは無く、義妹さんの発言に腹が立っただけです!!
    誤解を招いてしまってすみません。<(_ _)>
    質問自体は悩みを解決するためにも、あまり気にせず投稿していいと思います(色んな意見が聞けますし)。
    楽しくて素敵な家庭を築いて下さい😁

• 6月21日
こっちん

もう私30ですよ…ババアです。
なんかごめんなさい笑

でも周りの同級生はまだ結婚すらしてない人も多いです。
仕事を楽しんでますよ✨

それぞれのスタイルがありますからね〜。
若くして母になり、子を育てるのも素晴らしいけど、何歳であろうが関係ないと思います😆✨

• ちー

ちー

私が言うのもなんですが30歳はお若いです!大人としての教養も色気もそして若さも兼ね備えてて素敵です🥺💓

それぞれのいい所があるし年齢で早い遅いと比べるものじゃないですよね🍀

• 6月21日
s

そんなことないです!むしろ私の周りこれからの人とかもいます!

• ちー

ちー

そうですよね〜!🥺私の周りもあまりいないので逆に!?とびっくりしてしまいました(笑)

• 6月21日
こん

晩婚化が進んでいるので、20代前半で産んでても若いなあ✨と思います!

私は28歳で第1子妊娠中ですが、私の周りは既婚・独身まだ半々くらいです😅
仕事や家庭、それぞれの人生を悩みながらも、楽しんでいると思うので、遅い早いは関係ないし、気にしなくていいと思います💡

• ちー

ちー

そうですよね!若い方もきっと増えてるんだろうけど人それぞれですよね🤔

気にしないようにします💖

• 6月21日

22才なら、若いですよ😅
10代くらいのママさんは私が行ってた産院では見かけなかったです。20代半ば~30代半ばが多かったですよ。
でも、別にいくつのママだからどうって考えたことないです。
もう少しいろいろなことを想像してから発言しないと駄目ですよね。

そんなことで人をバカにするような価値観は、気にしないでいいと思います☺️
見た目も大事ですが、もっと親は子供に示すことがたくさんあるはずだと思います。

• ちー

ちー

そうですよね!私も母親学級などで30代40代の方とたくさんお話したのですが義妹は母親学級は行かなかった〜!と言ってたので知らないんだと思います🤔

そうですね!気にせず娘や、この先2.3人目を授かれたら、その子達にたくさんの愛情をあげたいと思います💖

• 6月21日
ポポラス

今初産は平均30歳では?
産科に関わるお仕事もしてましたが、30代がボリュームゾーンで20代前半はいるけど結構レアでしたよ🤔

• ちー

ちー

そうなんですね!🤔母親学級などでも30代の方が大半だった気がして、20代前半か〜!若いね〜!と色んな方に言われてたので、あれ?世間的に私遅いのか!?とびっくりしてしまいました(笑)

• 6月21日
  • ポポラス

ポポラス

義妹さん、あまり考えずにとりあえず自分の方が上って思いたくて言っちゃったのかなーと思います😅性格を知らないのでなんともですが、若気の至りと思って流しておいたら良いと思いますよ💨20代前半なんて進学率考えると大半の女性はまだ学生です💡
    お子さんが就学する年齢になると気づくんじゃないかなとは思いますが、その頃には言ったこと忘れてそう😂

• 6月21日
  • ちー

ちー

そうだと思います(笑)私たちが1年以上出来ずにいたので、孫は私のとこだけになりそうだね〜!とよく言ってたので🤣(笑)

そうですよね!私は家庭の事情で10代から社会人になりましたが周りの友達は大半が学生だったり新社会人だったりするので🤔

たぶん忘れてると思います…(笑)

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

旦那と一回り以上歳が離れていて、旦那の周りは今が妊娠出産ラッシュです☺️
授かり物ですし、おめでたいことを他人に言われる筋合いも競べられる必要もないですよ😊
人生設計人それぞれなので、気にしない、スルーが一番です👍

• ちー

ちー

そうですよね〜🥺人それぞれの人生設計や事情がありますし気にせず私と旦那の人生設計で進みます!💖(笑)

• 6月21日
えりんぎ🐰

19で出産しましたが、同じようなお母さんって身近にいなかったです😂
18で妊娠を身内に話したらだいぶ反対もされたので、やっぱり誇れることではないですよね…
私が言うのもなんですが、義妹さんちょっと…って感じですね( -᷄ω-᷅ )

• ちー

ちー

えりんぎさんはお若い時に出産されたんですね!でも若いママはとても素敵だと思います☺️お子さんからしても若くて綺麗なママ、嬉しいですよね💖

えりんぎさんのようにしっかりとした考えの方もいらっしゃるのでやっぱり年齢じゃなく人間性かなと思うので(笑)気にしないでおきます🤣

• 6月21日
おまま

10代でママになった義妹さんは社会経験がないからそう思うんじゃないですかね⁇
私の周りではある程度仕事のキャリアも積んでからママになった人が多いですよ!

• ちー

ちー

そうですね…義妹は第一子が16歳の時で、周りは15歳〜17歳の子が多いらしいのでそう思うんだと思います🤔

• 6月21日
ママリ

早いと思います♡
わたしは結婚も出産も周りでは早い方でしたが第一子27歳でした。
大学出て3.4年働いてから結婚するとそんなものだと思います。
わたしの働いていた職場では35歳過ぎで第一子の方たくさんいました。

義妹さんのような考え方で、しかもそれを口に出してしまう様なママさんには愛想笑いして、自然と距離を置いてしまうと思います。