※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの障害について友達に話すべきか迷っています。皆さんはどうしているのか気になります。

子どもが障害とかある方、友達に言いましたか?友達と遊ぶ時どうしてますか??

うちの子どもは欠損症で手の指がないです。見た目ですぐわかります…
ですが、私は友達にずっと隠してました。
なかなか言い出せずにいました

でも、これから友達と会う時に伝えようと思ってます
子どものためにも隠すのはダメだと思ったので…

皆さんはどうしてるのかな?と気になりました。
気分を害してしまいましたらごめんなさい

コメント

姉妹ママ❤

上の子が頭蓋骨早期癒合症という
病気で生後2ヶ月で手術しました!
特に何も言ってはないですが
頭をギザギザと切っての手術だったので
今髪の毛が長くなってますが
切った部分は髪の毛がないので
どーしたの?と聞かれたら
答えてます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    聞かれたら答えるって感じなんですね!私もしっかりと答えようと思います。

勇気出ました。ありがとうございます……

• 6月21日
あーたん

同じく、欠損症です!
私は悪いことではないので隠さずに伝えようと思いますが、LINEなどでは「左手に障害があって〜」と軽く言ってます。会った時にちゃんと見せて、しっかり伝えようと思っています♪

友達は「そうなんかー!」と軽く返してくれてるので、きっと会った時も「かわいい!」と言ってくれると信じています♡

お互い色々と不安なこととかありますが、一緒に頑張りましょう😭💕💕

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    欠損症なんですね。左手ですか??うちは指がないというか、右手だけ小さく指が短く細いです。

先にLINEなどで伝えてるんですね。。悪いことではないですもんね😭😭
    絶対に可愛い!と言ってくれますよ!

ありがとうございます……
    勇気出ました。

• 6月21日