※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🕊‎
妊娠・出産

点滴が痛くて困っています。痛みを和らげる方法はありますか?

切迫早産で入院し点滴を24時間差してるのですが
血管痛がすごいです💦😭
3日しか持たず差し替えて貰ってます😥
場所によっては1日持たないです❗️

痛みを和らげる方法ありませんか❓😣🙏💦

コメント

3人目

全く動かさないことです!😂笑
痛みだしたら半日くらい動かさないようにしてなんとか伸ばしてました😂

• 🕊‎

🕊‎

そうなんですね!
    それもしんどいですね😅笑
    痛みは楽になりますか⁉️

• 6月21日
na*

点滴はリトドリンですか?マグセントですか?私は両方同時に点滴をしていて、3ヶ月間点滴漏れと、血管痛に悩まされていました。私はひどい時、1日3回刺し直ししてました。マグセントは特に痛くて眠れない日もありました。

血管痛は温めるのが良いです。温めて血管を拡張して、薬の接触を減らすのが良いです。私はホットパックを貸してもらったり、あとはホッカイロで温めてましたよ!

あとは、(ごめんなさい、私看護師なので知識があった上の患者だったので)太くて真っ直ぐな血管を見つけて刺してもらうのが良いです。というか、上手な助産師さん看護師さんに刺してもらいたいですね😅

あとは、前腕の手の平側は痛いです💦極力前腕の手の甲側や、上腕を(肘より上)さして頂けると良いのですが💦

助産師さん達の腕次第ってところもあるので難しいですが😰お大事にしてくださいね💦お気持ちわかりますので。

追記ですが、漏れて針を抜いたあとは、冷やして下さいね!

• 🕊‎

🕊‎

リトドリンです!
    両方同時は辛いですね😖

温めると良いのですね🥰
    ホットパック貸してもらいます❗️

太くて真っ直ぐな血管が私の場合 見つけにくいみたいです💦
    もともと血管が細くて深くにあるみたい😭

上手な看護師さんに刺してもらいたいです😭

昨日 抜いたところを冷やして楽になりました🥳

この場所だと どこになりますか⁉️手の甲側になりますか?

• 6月21日
  • na*

na*

遅くなってごめんなさい💦
    その後どうですか??

私は家からホッカイロを買ってもってきてもらってました!看護師さん達にも気を使ってばかりいるのも疲れたので💦

血管細いと余計に痛みを感じやすいのかな?細いと漏れやすくはなりますね😅
    私は元々太い血管なんですが、連日の点滴で血管もボロボロになってしまい、5日くらいの点滴交換が➡️毎日交換になってしまいました。

正直看護師さんの腕なんですが、固定の仕方も大事です💦私も連日見ていて、この固定はだめだなとかわかるようになってたので、看護師さんに『こっちをこうしてほしいです』等言ってました😓めんどくさい患者かもしれないけど、人によっては言ってもらった方が有り難いと言われました💦

おそらくその部位は太い血管だと思うのですが、痛みとか漏れはどうですか??
    赤い○をつけたところは皮膚が薄いので痛み感じやすいです💦

• 6月22日
  • 🕊‎

🕊‎

いえいえ返答ありがとうございます🙇‍♀️!
    張りすぎが続き点滴量upしました😣💦

看護師さんに痛みを言っても「何回も刺し変えてたら刺すところ無くなってくるからな〜😅」と言われました😭
    今日は母にカイロ持ってきてもらいます!

たぶん漏れているのだと思います😣
    針が刺さっていた所の周りが青くなってます🥺
    点滴で血管はボロボロになるんですね😥
    2〜3日で刺し変えて貰ってますが痛いです💦
    毎日交換も辛いですね😢

私は全くどの血管が良いとか、固定の仕方とか分からないです🥺

今日で2日目ですが、少し痛みがあります😔
    赤〇の所は刺さない方が良いのですね!一度 赤〇の所に点滴されたのですが1日持たなかったです8時間ぐらいで場所を変えてもらいました😅

• 6月22日
  • 🕊‎

🕊‎

何度も質問してすみません

手の甲に刺すのは痛いですか❓血管が細くても長く固定できる場所ってありますか❓

• 6月22日
  • na*

na*

コウトノリさんの場合先が長いですもんね💦私も3ヶ月コースだったので、刺すところが無くなってきて、首から入れる点滴を考慮されているくらいでした。

写真ではわかりにくかったかもしれませんが、肘を曲げたら腕通しが接触するところといえば良いのかな?は痛みを感じやすいです💦皮膚が薄いので。私はマグセントが本当に痛かったので、35週でマグセントをoffにしてリトドリンのみになった時から、その内側に刺してもらってました。痛かったですが、私の場合はマグセントよりはまだ我慢できたので😅

手の甲は痛いのは事実ですが、本当に刺さところが無くなったら仕方ないかなと思います。トイレや食事など不都合ですが、そこには良い血管あったりするので💦

• 6月23日
  • 🕊‎

🕊‎

36週になるまで入院です😣
    長い入院は辛いですよね
    首から⁉️それは痛すぎます😭されなくて良かったですね!

なるほど!分かりやすいです
    リトドリンでも痛いのですが・・・😅私マグセントだと耐えられないですね

「腕に刺すところが無い」と言われました💦3回失敗し腫れてます。
    腕の内側(手のひら側)皮膚の薄い所に点滴されましたが痛いです😖💦
    まだ5時間ほどしか経ってないです

• 6月23日