※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
home
住まい

お隣の家の庭の草木がうちの敷地のフェンスを越えてきています…うちは綺…

お隣の家の庭の草木がうちの敷地のフェンスを越えてきています…うちは綺麗に手入れしているのでとてもきになってしまいます💦
こう言う場合はどうしたらいいでしょうか😭少し前に引っ越してきたばかりなのでトラブルにもなりたくないし…😭我慢するしかないですかね💦フェンスにツタみたいなのが巻きついてるのはかなり気になっています😭

コメント

ママリ(30)

フェンスはhomeさんの持ち分ですか?共有物ですか?
相手の持ち分であればツタ等は何も言えないかと。。

• home

home

相手の敷地には別にフェンスがあり、うちの敷地にもフェンスがあり(家購入したときにこのフェンスはうちの所有物だと説明があったので間違いありません)、そのうちのフェンスにもつたが絡まりまくって、さらにそこを超えてうちの敷地にかなり草木が伸びてきてきます…😭

• 6月20日
  • ママリ(30)

ママリ(30)

それは言いたいですね…ほんと申し訳ないんですけどどうしても気になってしまって😔💦って言うしかないですかね。。

手間ですが、毎日フェンスの拭き掃除してみては?
    絡まってるのは外して隣のフェンスにぽいってして。

• 6月20日
  • home

home

絡まってるのは外していいですよね?!一応外して草もかわいそうなんでとりあえず立てかけてみようと思います😭
    なんか今ちょうどお隣さんが庭いじりし始めたんでどうかフェンス気づいてくれ〜と念を送ってみています😂
    うちが後から引っ越してきて、且つご年配夫婦なので、とても良い方なのですがこちから物申すのが気が引けてしまって…😭旦那は言えばいいというのですが。。🌀

• 6月20日
  • ママリ(30)

ママリ(30)

えっ!じゃあチャンスですよ!なんか汚れちゃって〜!ってフェンス掃除を!!😂
    ついでに、これ、とっちゃっても大丈夫ですか?って!

• 6月20日
  • home

home

あぁ!なるほど❗️そういうことですね!即行ってきます!

• 6月20日
  • ママリ(30)

ママリ(30)

そうですそうです!フェンスもうちはきちんと掃除したり手入れしてるんですってところを見せるんですよー!頑張ってください👍✨

• 6月20日
  • home

home

声をかけるのが忍びなかったので、何も言わずにフェンス周辺をサッと手入れしてきました!そして少ししてから見に行ったら、なんとツタ全部綺麗になってましたー❗️😭すごいです❗️言わずして伝えられるなんて思わなかったです😭😭ありがとうございました😭✨

• 6月20日
  • ママリ(30)

ママリ(30)

わーーよかったですー!✨
    もしかしたら手入れしてて気づいてくれただけかもしれませんがね❣️
    でもよかったですね😆

うちはもうすぐ戸建て引っ越し予定で
    お隣さんが古い小さい平家で草木手入れしてない感じなので…不安です😂

• 6月20日
コキンちゃん

わたしも隣の人のつるみたいな草が伸び切って我が家の敷地に入ってきてまだ引っ越してきたばかりなので言いづらいので我が家に絡まってきたやつだけ切ってます!
隣はゴミ屋敷並みなので気付いてもいないので去年もこの時期になったので毎年切ることになると思います!
正直ご近所さんに迷惑かけるほど手入れしないのはやめてほしいですよね😅

• home

home

本当迷惑です😭💦うちのお隣さんは汚いんじゃなくって、逆にガーデニングが趣味みたいで、草木がかなり沢山あって、それに埋もれて伸びてきたツタには気付いてないって感じなんです。。💦
    なので切ってしまいたいツタももしかしたらお隣のご夫婦にとっては大事に育ててるやつだったらどうしようと思い切れずにいます😨💦でも大事に育ててたらフェンスの絡まり気付きますよね🤔

• 6月20日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

そうなんですね😵それは切りづらいし困りますね💦
    でも、ご自宅の敷地内にきたツタは切っていいと思います!
    そのままにしておいたらどんどん自分の家にきちゃうと思います😱
    気づくと思いますけどね、、てか、はやく気付いて欲しいですね!
    ガーデニングするぐらいならお庭手入れさせると思いますし…

• 6月20日