保育園の慣らし保育がつらいです。他のお母さんたちはクールで羨ましい。自分の不安が娘に伝わってしまう。慣らし保育つらくなかったですか?
保育園の慣らし保育、つらいです…。
慣らし保育2日間でもう心が折れそうです。
泣き叫ぶ娘を先生に預けて、胸が張り裂けそうな思いで帰宅。
せめて娘の喜ぶ昼食を食べさせようとごはんを作るけれど、そわそわして落ち着かず。
二時間後に迎えに行った時また泣いている娘を見て、心苦しくてたまりませんでした。
他のお母さん達はわりとクールで、
「今日から一人で何しよっかなあ」
って余裕な感じで羨ましいです。
私も、娘の前では
「ママあとで迎えに来るから、先生とお友達と楽しく遊んでてね!バイバーイ!」
と明るく笑顔で振舞っているのですが、やはり、不安な気持ちが娘にも伝わってしまうから、泣いてしまうのかなとも思います。
皆さんは、慣らし保育つらくなかったですか?
- りあ(9歳, 11歳)

まほ*みずほママ
こんにちは!
私の娘は今月から幼稚園に行きます。今まで託児所とか利用した事が無く、私も不安で不安で😥
1日入園の時の娘の姿にも泣けて来た位なので、先生に預ける時絶対私も泣いてしまいそうです(。ŏ_ŏ)

りんごひめ
別れる際に泣くのはそれだけお母さんとの愛着関係がしっかりできている証拠です。よい子育てをしていらしたのですね♡
お子さんが自立するためにもお母さんは未練を残さずスッと去るのがいいですね。
泣けばお母さんが戻ってきてくれると思うと余計泣きます。
保育士は泣く子を扱うプロですので、お子さんの不安を優しく取り除いてくれます。
安心して任せてくださいね。

pengin
そうですね、不安は伝わりますね。より泣きが続くと思います。子どもも頑張っていると思いますよ。
初めはどの子も泣きます。泣かない子の方が心配で、より泣く期間が長引きます。GWあけ、また今みたいに泣きますが、だいたい3ヶ月たつと、慣れてしまうので、寂しくなったりしますよ~。子どもは、子どもの世界で、楽しく過ごそうとします、案外強かったりします。
保育士さんは、泣いてるお子さんを抱っこしてくれてますか?
不安な要素があれば、伝えてはどうでしょう?
抱っこして、お子さんを受け止めてくれてる…と思うなら、おまかせして、どっしり構えてはいかがでしょうか。

♪♪ママン♪♪
保育士でした^ ^
慣らし保育中泣いてしまうお母様もいらっしゃいましたが、りあさんが不安や娘さんが心配な気持ちを保育士に話してみてください(^_^)
りあさんから娘さんの話を聞いて何か好きな物や、興味を引くものを保育士が見つけられるかもしれませんよ^ ^

みどりょん
私も慣らし保育二日目です。
二日間とも、目に涙ためてて可哀想だなーと思いました。
預けたあともそわそわしました。
保育士さんと朝と帰りといろいろなお話をして、まだ二日間ですが、信頼して預けようと思って預けています。
男の子よりも女の子のほうが順応がはやいようです。
ママから離れるのが初めてなら尚更です、と保育士さんたちが言っていました。
保育士さんはプロでそれが仕事の方たち!大丈夫、子供もきっと慣れていきますよ!…と私は自分に言い聞かせて保育所を出ます(^^;

みとひ
自分の子どもはまだ預けたなことはありませんが、一時保育の仕事をしていた者です。
慣らし保育はお母さんもお子さんも、1番のがんばり時ですよね。
まだ仕事も始まらず、子どものことばかり考えてしまいますよね。
お子さんもなんでお母さんいないの〜(>_<)
でも本当の保育が始まれば、気持ちも切り替わりお互い良いことも
増えてくると思います(*^^*)
またはじめにたくさん泣いたほうが、あとが楽ですよ。
保育が始まって少ししてから泣かれるのもなかなか辛いです。

♡h.a.r*532♡
分かります!私も保育園預けるまでずっと一緒にいて離れたことがない息子が大事かなぁ~って。預けるときにはギャーギャー泣いてるし給食も食べれないほど泣いて泣いて…泣きつかれて少し寝て起きて、また泣いて迎えに行っても泣いてたのでかわいそうでしたよ😅私も泣きながら帰ってたことありました!(*´∀`笑)ஐ
途中入園だったのでうちの子だけ泣きっぱなしで先生がずっと抱いたままいてくれたみたいで安心したのか慣れるのは早かったみたいですよ😊✨
みんな一緒ですぐ慣れてくれますよそれに、最初泣いてくれる子の方がいいみたいですよ
あと数日は泣くと思いますがお母さんもがんばって下さい!

ここちゃんまん*
保育士です。慣らし保育中は、逆に泣かないお子さんの方が少ないように思います( ˆoˆ )**
お母さんが大好きだから、お子さんもうえーんと泣いてしまうのでしょうね。
今はお辛いかもしれませんが、1ヶ月もずーっと泣いているお子さんはいないので時間が解決してくれるかと思います!
受け入れの時に大泣きするお子さんも、園へ入るとけろっと遊んでいたりもして…子どもの順応性ってすごいなぁと思います( *^^* )♡

りあ
コメントありがとうございます☆
やはり辛かったんですね。
うちの娘も、早く園が楽しいところだと思って慣れてくれるといいです!

りあ
やはり、初めて子供を預けるのは不安ですよね😢
お互いがんばりましょう!

りあ
あたたかいコメントありがとうございます☆
うるうるしてしまいました。
娘の自立のためにも、保育士さんを信じて任せたいと思います!

りあ
保育士さんは預けた時に泣いてる娘をしばらく抱っこしてくれていました。
新設園でかなりバタバタしているのに、話もきちんと聞いてくださいます。
保育士さんを信じてお任せして、母親はどっしり構えないとですね!

りあ
泣いてしまうお母さんもやはりいるんですね。
私も娘を預ける時に必死に涙をこらえて笑顔でバイバイしました。
保育士さんは新設園でかなりバタバタしているのに、きちんと話を聞いてくださるので、何でも話してみたいと思います!

りあ
やはり預けた後そわそわしますよね。
女の子の方が順応早いんですね!
うちも早く慣れてくれるといいです。
私も、保育士さんに任せれば大丈夫!と自分に言い聞かせたいと思います!

りあ
預けている間、娘のことばかり考えてしまいます…
でも慣らし保育が頑張り時なんですね。
早く気持ちの切り替えができるよう頑張ります!

りあ
やはり泣かれるとつらいですよね😢
うちも、給食が始まっても泣いて食べられないんじゃないかと思うと心配で心配で…。
早く慣れてくれるといいです!
あと数日の辛抱かもしれないので、頑張ります!

まほ*みずほママ
2才なんですが!周りの子供は3歳で大っきいので😥
私の娘が一人だけ2才なんで皆の中に混ざれるか(;;)
お互い子供と一緒に成長していきましょう(><。)

りあ
泣かない子の方が少ないですよね!
子供の順応性と保育士さんを信じて、そして、時間が解決してくれるのを待ちたいと思います!
コメント