※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんを預ける際の離乳食の取り扱いや、一時保育の見学について教えてください。

今4ヶ月でこれから一時保育を申請しようと考えているのですが、5ヶ月ぐらいで預けている方で離乳食をどうしているのかお聞きしたいです☺️

あと一時保育でも見学とか行かれる方が、多いんでしょうか?

コメント

タロママ

生後9ヶ月、離乳食の時期から週3日一時保育を利用してました😊
私はパートタイマー枠の定期利用の一時保育ですが、緊急一時保育も定期利用もどちらもまず見学⇨登録の流れでした。
(定期利用は雇用主の書類なども必要でした)

手順としては
まず区役所で一時保育を実施している保育園を、確認(一覧表あります。あとは比較的空いている保育園も教えてもらえました)

そのあとに行きたい保育園に直接電話して空きがあるか確認。
うちは激戦区なので、4月以外途中の利用はキャンセル待ちになってました。
特に定期利用は通常保育に落ちてしまった人達も居てほとんどうまってました💦

電話で見学申し込み⇨見学でした。
私は電話の段階で空きを確認してたのでその場で必要な書類など貰いすぐ申し込みしました。

離乳食はお弁当で持って行きました。
一時保育は完了食しかなかったので、お弁当持参でした。園に冷蔵庫があったので、そこで保管してあげてくれていました。

ただ、すごく良い先生達でみんなの給食で出たもので選んで息子にあげてくれたりもしてました(アレルギー無しです。お味噌汁など飲ませてくれてました)

• りか

りか

色々教えて下さり、ありがとうございます😊💓とりあえず明日一時保育をやっている保育園を探して、園に連絡をしたいと思います!

そういった対応をしてくれると、助かりますよね!離乳食のことが気になったのと、あんまり預けるのが早いのかなと考えてしまっていて(´・_・`)

• 6月21日
  • タロママ

タロママ

私が利用してる一時保育は、ハイハイの子とかもっと小さい子(ミルク飲んでる子)もたくさんいますよ😊

• 6月22日
タロママ

ちなみに、保育園によって利用できる月齢が異なるので、調べてみると良いと思います😊
うちは5ヶ月から利用できましたが、他は10ヶ月からや1歳からだったりしたのでヽ(●^▽^●)ノ

• りか

りか

いろいろ本当にありがとうございます😭💓わからないことだらけで、なかなか踏み出せなかったので市役所や園に問い合わせをしてみようと思います(*^^*)

• 6月22日