※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ☆♡
子育て・グッズ

4ヶ月検診で体重と身長が大きめだったため、成長について心配。授乳間隔を延ばしても大丈夫か悩んでいる。来週からの離乳食で体重増加が心配。

4ヶ月検診へ行ってきました。
体重が8.7キロあり発育曲線をはみ出ていました。身長も67センチと大きめなので、特に何も言われませんでしたが、このまま太ったまま成長してしまうのでしょうか?
大きめだったけど、動き始めてから標準になったよという方いらっしゃいますか?

完母で、授乳間隔は4時間くらいです。
あまりお腹すいたと泣かないので頃合いを見てあげている感じです。思い切って5時間くらいあけてしまってもいいのかな?と悩んでいます。検診で聞けばよかったのですが、聞けずに終わってしまいました。

来週から離乳食が始まるので体重がもっと増えてしまわないか心配です。

コメント

なな

夜間授乳はどんな感じですか?
完母で体重もしっかりあるので、お子さんが欲しがってからあげたらいいのではと思いました✨☺️

• なこ☆♡

なこ☆♡

コメントありがとうございます😊昼間は欲しがらないくせに夜はなぜか3時間ごと起きます😭

• 6月19日
  • なな

なな

夜は泣いて起きるんでしょうか?
    もしかして目をつぶって泣いていませんか??

• 6月19日
  • なこ☆♡

なこ☆♡

夜は泣かずに静かに目を覚まします😭新生児のころから泣いて起きるということがなくて、静かにふにゃふにゃ言いながら起きて目を開けてるんです😂
    もしかしたらお腹すいて起きてるんじゃないとかですかね😔😔??

• 6月19日
  • なな

なな

そうですね、まだ昼夜の感覚がつかめなくて起きちゃっただけだと思いました💦
    なので、起きたらトントンしたりダメなら抱っこしたりしてなるべく授乳じゃない方法で寝かせてあげるといいと思います☺️💡

• 6月19日
  • なこ☆♡

なこ☆♡

授乳して布団に置くと勝手に寝てくれるので、授乳に頼ってしまっていました😔
    トントンや抱っこで頑張ってみます(^ ^)アドバイスありがとうございました!💓

• 6月19日
ストロベリー

普通に成長していけば全然大丈夫だと思いますよ♪
ウチの子も生まれてからずっと曲線をはみ出てました!笑
身長も体重もです😆
歩きだして、走りだしてからは体重のみがそこまで増えなくなり、今は身長はまだ曲線の1番上ですが体重は標準(曲線の真ん中の線の少し上)ぐらいになりました。
周りからは細くなったね~って言われています。
ほんと2歳ぐらいまではブクブクでこのままで大丈夫?って思いましたけど大丈夫でした✨

• なこ☆♡

なこ☆♡

コメントありがとうございます💓同じ様な経験談が聞けて少し安心しました😔
    動ける様になったらたくさん運動させたいと思います😊

• 6月19日

娘も大きめで、4ヶ月検診で8.2kgでした!
私もこのままどんどん大きくなるのか心配でしたが、そこからは体重の増えは緩やかです!
常に成長曲線をギリギリはみ出てますが😅笑

• なこ☆♡

なこ☆♡

コメントありがとうございます💓それを聞いて安心しました😊❤️❤️娘もゆるやかになってくれることを願ってます😭😭

• 6月19日
あまじ

うちの子も大きかったですよ!
完母であればいくら飲ませても大丈夫ですよ!

うちも10キロくらいまではガーーーーっと増えましたが、それからはとても緩やかですよ!

今朝計ったら12.8でしたよ!

一定のところで落ち着くので安心しておっぱいも離乳食もあげてくださいね~☺️

• なこ☆♡

なこ☆♡

コメントありがとうございます😊経験談が聞けて安心しました!
    これから離乳食も始まりますが、栄養バランス考えてしっかりあげたいと思います^_^

• 6月20日