※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子と犬の散歩は難しいですか?子供と犬を一緒に連れて行くのは大変で、ベビーカーも嫌がります。どのように対処したらいいでしょうか?

2歳の子と一緒に犬の散歩は難しいでしょうか?

実家で柴犬を飼っています。
リードをぐいぐい引っ張られて行きたいとこに行ってしまうワンちゃんなのですが、娘も行きたいとこには行ってしまうし、今まで一緒に散歩をしたことがないです。

家族がなかなか散歩に連れて行けていない状況で、私も娘がいるので出産してからは散歩に行ってあげられていません。

外で一緒にあそんだりはしますが、せっかく娘と散歩に行くならわんちゃんも連れて行ってあげたいなと思っています。

実際にお子さんとわんちゃんと一緒に散歩している方はどんな感じでしょうか?
ベビーカーは嫌々で乗ってくれないです。

コメント

萩ママ

実家で黒柴飼っています☺︎

娘がいる時は、犬も娘を確認しながら、ゆっくり歩いています。
初めは家の近くから始めて、どんどん距離をのばしていき、今では普通にお散歩行けてます☺️
リードは伸びるタイプですが、1番短くして、ロックかけてお散歩しています☺️

つーまま

それだととっても危険な気がします😢
ワンちゃんが大人しくてピタッとくっついてくれるならまだ出来そうですが、自由に動いちゃうと…

娘さんも2歳ですと走ったりとかありませんか?
もしも手が離れてしまって…と考えると、とてもじゃないですが危険だと思います😭

うちも実家に芝犬いますが、お散歩で息子も一緒に連れて行く時は誰かもう1人同行してもらって行くようにしてます🤗

ママリ

うちは一緒に散歩してますよ!うちもグイグイ引っ張ることもありますが、トイプーなのでこちらも制御出来る大きさなので娘のペースに合わせて歩かせます🐶車が来ないところは手を離して道の橋を歩くように知らせて、車が来そうなところは手を繋いでます!
最近はリードを持ちたがるので、2本つけて安全に楽しく散歩出来るようにしてますよ😊